ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › О будущем Национальной платежной системы РФ

О будущем Национальной платежной системы РФ

15.03.2011, 13:43

"Отняли копеечку!" - такие всхлипывания сейчас все чаще раздаются в России. Дело в том, что не разобравшись в сути вопроса, наиболее "прижимистые" россияне заранее кричат "Караул !". Люди боятся, что введение единого национального "пластика" доставит им неудобства и повлечет дополнительные расходы. Да какое же неудобство, если теперь свою зарплату и другие доходы можно будет тратить по всей стране с одной пластиковой карты во всех банках, магазинах и пунктах приема платежей без каких-либо комиссий и т.д. и т.п. ? Но нет - некоторые россияне стали настолько "продвинутыми", что хотят жить и шиковать, словно какие-то "нефтяные бароны".

К сожалению, для многих россиян стали национальным видом "спорта" скачки по турецким, африканским и азиатским курортам, а национальным видом "отдыха" - сорить деньгами по ресторанам и иностранным бутикам (за рубежом яркие шмотки дешевле, чем в российских магазинах). Скромные российские труженики даже не мечтают о таких вояжах. Зато "прожигатели жизни" так и стремятся, чтобы их поскорее записали в "сливки общества" с присущими им атрибутами - дачами, иномарками и карманами, набитыми не "кэшем", а пластиковыми картами западных (именно западных !) банков и платежных систем. В общем, они хотят, чтобы у них все было, "как у людей".

Хотя таким "нуворишам от сохи", вероятно, невдомек, что многие люди на Западе и даже в арабских странах жувут гораздо богаче их, но ведут себя скромнее. Но, Бог с ней - скромностью ! Сколько нам будет стоить - получение национальной банковской карты ? А вот здесь - внимание ! Дело ведь не в стоимости выпуска и обслуживания новой пластиковой карты. Платить, скорее всего, придется меньше, чем за пластиковые карты иностранных платежных систем. Загвоздка тут в том, что современные транжиры испугались, что теперь их расходы могут стать "прозрачными". Любители шика боятся, как бы не всплыло, что при официальной зарплате 20-30 тыс.рублей в месяц они умудряются тратить до 100 и более тысяч рублей в месяц. Особенно грешат такими расходами на отдыхе за границей.

Вот вам и ответ, почему некоторые россияне заранее выступают против появления "Национальной платежной системы". А может не стоит городить огород ? Ведь в России уже действуют (и весьма успешно) несколько западных платежных систем. Но в том-то и дело, что это западные платежные системы, а своей - общероссийской - до сих пор нет. Более того, Россия попросту зависит от иностранных платежных систем. Поэтому и встал вопрос об обеспечении финансовой безопасности страны. Запуск "Национальной платежной системы" может значительно оздоровить финансовое состояние российской экономики и сделает ее менее зависимой от внешних факторов (экономические кризисы, обострение международной обстановки, блокирование пластиковых карт выпущенных российскими банками, введение экономических санкций и даже война). Так что подобная новация - веление времени.

Кстати, все как-то подзабыли, что в России уже неоднократно пытались организовать отечественную платежную систему. Одним из первопроходцев была компания "СТБ КАРД", основанная еще в 1992 году. Другим не менее известным зачинателем является платежная система "Золотая корона", начавшая работать в 1994 году. Не мог обойти эту тему и самый народный банк России. Так, еще в 1993 году "Сбербанк РФ" приступил к выпуску микропроцессорных пластиковых карт "АС Сберкард". Это был самый массовый проект, который позволил накопить большой опыт. Были и другие попытки в этой области. В настоящее время в Российской Федерации работает до 10 различных платежных систем. Думается, настала пора как-то скоординировать их деятельность не в интересах отдельных компаний, а для достижения одной цели - обеспечения финансовой безопасности страны. Однако учитывая разновекторный характер их интересов, это сделать не только трудно, но и невозможно.

Поэтому и был поставлен вопрос о создании "Национальной платежной системы". Но как и следовало ожидать, эта идея понравилась не всем иностранным компаниям. Вместо того, чтобы подумать, как интегрировать свою деятельность в работу "НПС", или, наоборот, расширить и углубить свой бизнес в России (наперекор всяким препятствиям), стали происходить странные вещи. В российских СМИ стала появляться информация, примерно, такого содержания : если российские власти будут оказывать какое-либо давление на иностранные платежные системы, они могут заблокировать работу пластиковых карт выданных российскими банками. Как вам это нравится ? Вместо развития партнерства России угрожают бойкотом. Думается, что российские власти слишком решительно взялись за дело. Вместо того, чтобы постепенно подготовить иностранные платежные системы к возможному изменению условий их работы в России, на них оказали слишком сильный нажим. Тем самым испугав своих потенциальных партнеров по бизнесу. Здесь нужно продолжить работу в двух направлениях.

Во-первых, российские власти должны разъяснить иностранным платежным системам, что расширение и углубление их бизнеса в России не повлечет для них никакого имиджевого ущерба и политических рисков. Это очень важно.

Во-вторых, российские власти должны гарантировать иностранным платежным системам, что они получат своего рода компенсацию за создание ими в России регионального процессингового центра. Например, что российская сторона выкупит дополнительную эмиссию акций иностранных платежных систем на очень крупную сумму. Или уж совсем простой вариант - российская сторона обязуется выкупить всю эмиссию долгосрочных облигаций иностранных платежных систем, что позволит им не только построить региональный процессинговый центр, но и с благословения властей значительно расширить свой бизнес в России.

Во всей этой истории есть один момент на который еще никто не обратил внимание. Дело в том, что российские власти, несмотря на отдельные недостатки некоторых чиновников, действуют по принципу "разумная достаточность". Это означает, что нет смысла обхаживать всех потенциальных партнеров. Нужно создать режим наибольшего благоприятствования развития бизнеса для той иностранной платежной системы, которая первой согласится построить в России свой региональный процессинговый центр. Не беда, если откликнется только одна иностранная компания. Именно она сможет "собрать все сливки".

 Именно она сможет совершить прорыв в развитии своего бизнеса, оставив далеко позади своих конкурентов. Напомню, что российский рынок пластиковых карт может приносить до 3 миллиардов долларов в год. Скорее всего российские власти торопятся в преддверии выборов 2012 года. Поэтому и упустили из вида, что имеют дело не с российскими нуворишами и олигархами, а с не менее уважаемыми крупными иностранными компаниями. Поэтому и забыли им объяснить, что бизнес - он и в России бизнес. А доллары и евро, полученные ими в России, ничем не будут отличаться от долларов и евро, полученных ими в других странах.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer