Крах операции Эпидемия Революций
10.03.2011, 00:50
Судя по всему, США не смогли взять под контроль ход "эпидемии революций" в арабских странах. Ситуация стала развиваться не совсем так, как кем-то планировалась. Точнее - не так, как хотелось бы США.
А как хотели бы США ? А как хотела бы Европа или Россия, Китай ?.. И почему мы во всем обвиняем США (так кого же еще - ведь "империи зла" больше нет) ? Напомню, что ни один суд пока не установил их вину в происшедшем. Точно также США винят во всем кого угодно, например, мусульманский фундаментализм, только не себя.
В первую очередь нам надо искать, кому это выгодно. Будем исходить из гипотезы, что
кто-то хотел взять под свой контроль нефтедобычу в странах Ближнего Востока и Магриба. Ну, а дальше ? Как этот кто-то хотел получить влияние ? Как глубоко оно должно было распространиться ? Ну, если с первым вопросом все относительно ясно (технологии "экспорта революций" мы могли ежедневно наблюдать по телевидению), то с ответом на второй вопрос все сложнее.
События в арабских странах из бурного потока, сметающего все на своем пути, превратились в широкое русло реки, движущейся по мелководью.
Если не считать отдельных очагов напряженности, таких как стычки с повстанцами в Ливии и неуемное стремление скорой расправы над представителями свергнутой власти в Египте, можно
говорить о начале некой "стабильности" в арабских странах.
Следует отметить, что арабы, в целом, оказались умнее, а руководство мусульманских стран оказалось мудрее, чем думали в США (или любой другой стране). Поэтому целый
ряд мусульманских стран сумел избежать народных волнений. Более того, Иран, который, вероятно, и был конечной целью "эпидемии революций", сумел избежать для себя каких-либо последствий.
Так что же, заказчик этих революций будет праздновать "пиррову победу" ? Возможно.
Но не будем делать преждевременных выводов, поскольку события хоть и затухают, но
еще не закончились.
Кстати, во всей этой истории с "эпидемией революций" США не сильно замарались. Можно ожидать, что они "выйдут сухими из воды". Сейчас перед США стоит задача показать всем, что они - не враг арабских стран. Поскольку США предусмотрительно дистанцировали себя от революционных движений в мусульманских странах, сделать это им будет не трудно. Даже усиление группировки кораблей ВМС США в Средиземном море преподносится общественности, как попытка сдержать накал страстей и, своего рода, "холодный компресс" на "горячие головы" в Ливии. Так что ввод военных подразделений США или НАТО в Ливию будет сейчас выглядеть, как некая "миротворческая" акция.
Кстати, ввод морских пехотинцев в Ливию будет выгоден США в любом случае. Поясню. Для США ведь неважно, кто будет у власти в Ливии - "диктатор Каддафи" или оппозиция. "Плохого" полковника Каддафи США терпели 40 лет. Так что вполне могут потерпеть его еще 20 лет. Тем более, что за последние годы он умерил свой революционный пыл, повинился перед Европой, стал более лоялен и предсказуем. Поэтому морпехи США могут выступить своеобразным "щитом" Каддафи от боевиков оппозиции. Так что, если ситуация в Ливии "устаканится", США ничего не потеряют. И будут также исправно получать ливийскую нефть, как и прежде.
Но если силы оппозиции станут брать верх, США могут использовать своих морпехов
для давления на Каддафи (мешая ему обороняться от боевиков, например, утверждая что правительственные войска стреляют по "мирному" населению). В этом случае США могут предложить полковнику Каддафи почетный мир и выезд в какую-нибудь европейскую страну или в Латинскую Америку (чтобы не будоражил мусульманские народы азиатских стран).
И еще один важный момент. США могут пойти навстречу оппозиции и поддержать
"статус кво". Не исключено, что США уже ведут секретные сепаратные переговоры с
лидерами оппозиции с целью создания нового государства в восточной части Ливии.
В этом случае США будут продолжать получать нефть и от "старой" Ливии, и от нового
государства, расположенного между центральной частью Ливии и западным Египтом.
Похоже, что США выйдут из этой истории без потерь. Но и без выигрыша.
Ведь главная
цель "эпидемии революций" - свержение руководства Исламской Республики Иран -
не достигнута.Возможно, поэтому руководство США теперь стало действовать по принципу "Вор всегда кричит : "Держи вора !". Так, госсекретать США Хиллари Клинтон вдруг заявила, что "Иран пытается воспользоваться ситуацией". Но подтверждения этих слов не последовало. Надеюсь, меня не обвинят в том, что я "подыгрываю" США, поскольку
хотел бы напомнить одно примечательное событие.
На днях Иран провел по Суэцкому
каналу в Средиземное море свои военные корабли. Расстановку сил в регионе это, конечно, не изменит. Но такие действия Ирана можно расценить, как оплеуху США.
А теперь США, вероятно, хотят науськать Саудовскую Аравию на Исламскую Республику Иран, заявляя о, якобы, стремлении Ирана к гегемонии в этом регионе. Но если уж врать, то "с три короба". США стали развивать идею, что иранцы "начнут предпринимать агрессивные меры по ту сторону Персидского залива и на Аравийском полуострове".
Но понимая, что это полный бред, США начинают лукавить, что, мол, хотя в планах Ирана и есть свержение власти в Саудовской Аравии, такой "процесс будет продвигаться медленно".
В общем, США, как всегда, врут и выкручиваются, врут и выкручиваются... И стремятся вбить клин между арабскими странами. То есть политика США остается прежней - "Разделяй и властвуй !".
В заключение хотел бы отметить, что для США все эти события - "как с гуся вода". Заблаговременно увеличив свои запасы нефти в полтора раза США начинают приступать к ее продаже по завышенным ценам. Выигрыш будет большой ! Одновременно США начинают добиваться снижения мировых цен на нефть до выгодного для США уровня.
Казалось бы, здесь какая-то нестыковка. Однако все объяснимо. Пока цены на нефть будут снижаться, США успеют распродать свои излишки по высокой цене.
Но кто же компенсирует экономике США снижение поставок нефти из Ливии ?
Ну, это предсказуемо. Саудовская Аравия, Кувейт и Нигерия уже приступили к наращиванию добычи нефти.
Саудовская Аравия остается, пожалуй, самым главным союзником США в арабском мире. Кувейт благодарен США за освобождение от оккупации Ираком и экономическую помощь. А руководство Нигерии идет навстречу США, т.к. побаивается, чтобы и у них власть не захватила какая-нибудь оппозиция. Все они не только укрепят свои позиции, но и неплохо заработают, продав больше нефти по еще высокой цене.
Сергей Палий