ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Кто организовал Эпидемию Революций

Кто организовал Эпидемию Революций

25.02.2011, 19:51

Почему события в мусульманских странах мировые СМИ комментируют таким образом, что США остаются, как бы, ни при чем, а виноват кто-то другой ? Кто этот "другой" ? Ведь"империи зла" больше нет...

Несколько дней назад кто-то услужливо подкинул идейку, что все это козни ...Китая. Дескать, "узкоглазые" оказались не такими уж "узколобыми" и начали формировать второй фронт пока мирной борьбы с их конкурентом и мировым жандармом - США. Что ж, если у кого-то есть время, может подискутировать на эту тему. Но автор ограничен рамками небольшой заметки, поэтому не будем отвлекаться от главного. Итак, ответим на один вопрос : "Cui bono ?" (В чьих интересах ?). Ответ, казалось бы, лежит на поверхности - в интересах народов этих стран. Жители чуть ли не десятка арабских стран "вдруг" одновременно прозрели и поняли, что власть не полностью выполняет свои обещания и надо сменить ее на другую - удовлетворяющую их чаяниям. Чего же более ?..

Но вам не кажется, что эта схемка слишком уж проста ? А учитывая, что события происходили практически синхронно во многих странах, это заведомо ложная версия. Не случайно последние события в арабских странах назвали "twitter-революции".

Здесь наблюдается какое-то несоответствие : народные революции, когда в душе людей накипело и это недовольство начинает постепенно проявляться в демонстрациях, митингах и забастовках, с одной стороны, и массовые беспорядки, приведшие к стремительному свержению власти в ряде арабских стран, начавшиеся по сообщению из Интернета или телефонному звонку (SMS-сообщению), с другой стороны. Похоже, что это какой-то вариант международного "телефонного права", когда некий дядя Сэм дает команду : "Поднимайся и иди свергай правительство и президента". С этим можно спорить, но... К тому же так не бывает - "вечером любили, а утром разлюбили". И отговорки, что "идет борьба народа с коррупцией власти" не очень убедительны. Как говорил поэт, "Мы с тобой не детки !". Любой житель любой страны знает, что коррупция есть, что чиновники воруют, что власть, несмотря на красивые лозунги и обещания, все равно обманывает народ. Но многих людей ситуация в стране устраивала годами и десятилетиями. И "вдруг" - всеобщий бунт и революция !?. Вот это "вдруг" и смущает...

Чтобы понять причины этой "эпидемии революций" предлагаю вернуться к истокам. Каким истокам ? Да той жизни, когда население арабских стран, вероятно, жило лучше - во времена Советского Союза. Кто-то может с этим спорить, но факт остается фактом, что СССР был верным другом арабских стран. Однако с распадом "Империи зла", как называли сионистские круги США Советский Союз, многие арабские страны перестали получать политическую поддержку, военно-техническую, технологическую и финансовую помощь от СССР и стран социалистического лагеря. А поскольку промышленное производство многих арабских стран было развито весьма слабо и "нефтедолларами" могли похвастаться не все, перед ними во всей наготе встал вопрос "Как жить дальше ?".

Более того, не только руководители арабских стран, но и простые люди тогда стали понимать, что мусульманские страны значительно отстают от стран Запада по всем показателям. И оказалось, что мусульманские страны разобщены, поскольку больше нет цементирующих связей, которые поддерживал СССР.

Население мусульманских стран было поставлено перед фактом - противостоянию с Западом пришел конец. Но люди были дезориентированы - "Что дальше ?". Ведь получалось, что для спасения благополучия государства, для обеспечения сытой и спокойной жизни надо идти на сделку с империализмом, вступать в зависимость от США и их союзников, принимать ценности западного образа жизни. Такая смена вех мусульманам была не понятна и многими не одобрялась.

К сожалению, безудержное стремление США и их союзников по НАТО к доминированию во всех сферах политической и социальной жизни народов мира постепенно привело к формированию мусульманского фундаментализма.

Более того, патологическая страсть США и их союзников-неоглобалистов к установлению "нового мирового порядка", к подчинению своим экономическим интересам если не целых континентов, то многих стран и народов, привела к очередной трансформации и появлению исламского фундаментализма. С позиции США и их услужливых союзников любой "фундаментализм" является "терроризмом" и с ним следует бороться всеми доступными способами и средствами. Однако даже "фундаментализм" правильнее было бы назвать "патриотизмом". Ведь люди отстаивают свое право жить и дышать по своим законам и обычаям!

А это как раз не устраивает США и их союзников. В умах дельцов и политиков, вероятно, созрел коварный план - одним махом добиться сразу нескольких целей. Причем даже если не все задуманное они смогли бы осуществить, организаторы получили бы большие дивиденды.

Во-первых, мало кто обратил внимание, что в ведущих странах Запада и, прежде всего в США, за последние 3 месяца запасы сырой нефти возросли почти в полтора раза : с 43-х до 60-ти дней. Как говорится, "залились под завязку". Но покупали эти запасы нефти по цене более 60 долларов за баррель. А сейчас цена сырой нефти превышает уже 110-115 долларов за баррель. Учитывая, что в мусульманских странах теперь весьма напряженная ситуация с нефтедобычей, продажа этих запасов может принести кому-то очень большие барыши.

Во-вторых, выступая с формальным осуждением массовых беспорядков США преподносят себя, как миротворца. Более того, следует ожидать, что США предложат странам Ближнего Востока и странам Магриба свою помощь в налаживании жизни, расширении международной торговли, восстановлении нефте- и газодобычи. Главное тут - первыми просунуть ногу в приоткрытую дверь.

В-третьих, думается, что конечной целью революций в мусульманских странах было свержение власти в Иране. Вероятно, в США надеялись, что произойдет перманентное расширение антиправительственных революций, которое достигнет и захлестнет Иран. Однако руководство целого ряда арабских стран выступило с превентивными мерами, стремясь нейтрализовать любое недовольство властью. А руководство Ирана даже выступило с осуждением жестокостей, происходящих в арабских странах. Как будут развиваться события дальше мы сможем узнать из новостных сообщений.

В-четвертых, есть подозрение, что все эти "twitter-революции" были не только задуманы в США, но и осуществлены не без возможностей американских средств коммуникаций. Разумеется, автор никого не обвиняет. Но возникает законный вопрос, не способствовала ли система связи "twitter", позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые сообщения, собирать массы людей, организовывать их и направлять гнев простых людей, не разбирающихся в политике, на свержение законных правительств мусульманских стран. Возможно, совершенно случайно владельцем этой системы является "Twitter, Inc". Возможно, совершенно случайно сервер этой корпорации расположен в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Возможно, эта американская корпорация никак не могла препятствовать распространению сообщений, призывающих к массовым беспорядкам, убийствам и свержению законных правительств иностранных государств.

Но, думается, совершенно не случайно западные СМИ перестали употреблять термин "twitter-революции", заменив его на уводящее наше внимание в сторону от США название "жасминовые революции".

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer