ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПроисшествия › Как пережить теракт: советы психолога тем, кто стал жертвой или очевидцем катастрофы

Как пережить теракт: советы психолога тем, кто стал жертвой или очевидцем катастрофы

31.03.2010, 03:20

Любой человек, оказавшийся в зоне теракта, получивший травмы или ставший свидетелем гибели людей, впадает в особое психологическое состояние, которое называется по-научному «острое горе» и проходит через ряд закономерных стадий.

Их нужно знать, чтобы помочь себе и близким выйти из него с наименьшими потерями для здоровья. А силы для оказания помощи есть у всех, было бы только сердце, сострадающее другим людям.

Психотерапевт Ольга Подольская в своем блоге дает ряд правил и советов, которым нужно следовать, оказавшись на месте катастрофы.

Первое правило. Сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и постарайтесь покинуть это место, помогая сделать это и другим пострадавшим.

Оказывать помощь тяжелораненым, если вы не специалист, психолог не рекомендует. Невозможно быть уверенным, что опасность полностью миновала, а если вы задержитесь и случится еще что-то, то число жертв может увеличиваться. К тому же, неграмотными действиями можно вместо помощи причинить вред пострадавшему.

Понятно, что для тех, кто хорошо владеет навыками оказания первой медицинской помощи, вопрос: оставаться или уходить – это уже вопрос личного выбора…

Второе правило. Когда вы выбрались из опасной зоны, окажите первую доврачебную помощь самому себе, а затем вашим близким или тем, кто оказался рядом с вами. Если кровь бежит слабо, то остановите ее, придавив это место скрученным носовым платком.

Если кровотечение очень сильное, то надо перетянуть руку или ногу жгутом (например, брючным ремнем) и обязательно подложить под него бумажку с временем наложения жгута, так как если артерия руки или ноги пережата больше двух часов, то они могут омертветь.

Если вы сами не умеете накладывать жгут, то передайте пострадавшего милиционеру или сотруднику МЧС.

Третье правило. После оказания медицинской помощи, нужно перейти к помощи психологической.

Подольская рекомендует: если ваш близкий не хочет идти, смотрит в никуда остановившимся взглядом, это значит, что он находится в ступоре. В этом случае будьте рядом с ним, обнимите и отправляйтесь домой, постоянно разговаривая с ним: «Я буду всё время с тобой, мы сейчас на такси поедем домой». Можно задавать вопросы, пытаясь разговорить.

Незнакомому человеку тоже можно помочь. Возьмите его за руку и скажите: «Меня зовут так-то, а как вас зовут? Давайте я вам чем-нибудь помогу».

Когда у человека начинается дрожь, его надо потеплее укрыть, увести в теплое помещение или в автомобиль.

Если человек разрыдался – это очень хорошо. Значит, ступор закончился, и человек начал выходить из психологического шока. Не нужно мешать ему плакать, лучше всего обнять и говорить о том, что вам его чувства очень понятны и вы сопереживаете ему.

Важно знать основные фазы, которые сменяют одна другую, когда человек справляется с пережитым сильным потрясением. Вот как описывает эти стадии психотерапевт Ольга Подольская:

Первая стадия – острый эмоциональный шок.
Он длится в норме от 3 до 5 часов с момента трагедии.

В это время человек испытывает колоссальную психическую нагрузку. Все его внутренние ресурсы активизируются для спасения. Он может бежать, преодолевать препятствия, чтобы выбраться из опасного места. Успокаивать человека в этот момент бесполезно – всё равно как останавливать лошадь на скаку.

Бушующую энергию лучше всего направить на какие-то действия. И тут психологически помочь – значит придать цель этой деятельности: сообщить родственникам о себе, показаться врачу и т.д.

Вторая стадия – психофизиологическая обездвиженность.
Она длится от 1 до 3 суток с момента катастрофы. Это время отреагирования и восcтановления сил. Человек мается от бессилия и вопросов: «Почему это случилось именно со мной?» Пропадает аппетит, могут возникать различные физические недомогания, ухудшение памяти.

Помочь человеку на этом этапе просто – ему нужно обеспечить покой и отдых, избавить его от бытовых задач. При этом нужно быть почти все время рядом или неподалеку, но не навязывать активное общение. Самое лучшее –молча обнимать, часто и подолгу. Или хотя бы держать за руку.

Если пострадал ребенок, то он может начать проситься на руки – это для него жизненно необходимо, поскольку с раннего детства он только на руках у матери (или отца) чувствует себя в полной безопасности, так заложено природой. Нужно держать ребенка на руках и в своих объятиях, пока он сам не отпустит вас.

Третья стадия – разрешение, выход из эмоционального шока.
Продолжается от 3 до 12 суток с момента происшествия. Человек начинает возвращаться к своей обычной жизни и работе, ему может казаться, что с ним все в порядке. Но он очень быстро утомляется, испытывает печаль, его движения и речь вялые, замедленные. Ему зачастую снятся кошмары, в которых он снова видит катастрофу. Когда у человека появляется стремление выговориться, рассказать о пережитом тем, кто не был участником событий, то это означает, что стадия разрешения подошла к концу.

Нужно терпеливо выслушивать и расспрашивать человека о том, что и как случилось, что он чувствовал. При этом человек может плакать, кричать или злиться – это «естественный биологический механизм совладания с психотравмирующей ситуацией», пишет психотерапевт Ольга Подольская.

Не стоит человека убеждать: «Не надо плакать!» Наоборот, надо дать ему выплакаться, но при этом обнимать, гладить по голове и говорить что-то вроде: «Я представляю, как тебе было тяжело, и твои слезы мне очень понятны».

Четвертая стадия – восстановление.
Она начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия и может продлиться несколько недель – это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Пострадавший человек приходит к нормальному психологическому состоянию. Его выражение лица и чувства становятся более уравновешенными и разнообразными. Пробивается способность радоваться, человек начинает общаться на разные темы. О катастрофе он говорит всё реже. Улучшается физическое самочувствие, возвращается аппетит, становится более спокойным сон.

Если же по истечению месяца после трагического случая человек не восстановился полностью, а тем более «застрял» на какой-то из предыдущих стадий, то нужно обратиться к специалисту – психотерапевту за квалифицированной помощью.

Если этого не сделать, то у него могут появиться так называемые психосоматические болезни – расстройства желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой и нервной систем, вызванные психической травмой.

Иногда последствия неотреагированного горя, которое человек в себе подавил, загнал внутрь, проявляются через несколько лет, и тогда незначительный повод может вызвать у человека такую же реакцию, как если бы трагедия только что произошла.

Опытный психолог знает, как помочь человеку «пройти» все описанные выше стадии острого горя и предотвратить психосоматические расстройства.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer