ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяВ мире › Турция виляет в отношениях с Арменией: не геноцид армян, так Нагорный Карабах

Турция виляет в отношениях с Арменией: не геноцид армян, так Нагорный Карабах

22.04.2010, 23:44

Президент Армении Серж Саргсян в четверг заявил о приостановке урегулирования армяно-турецких отношений. А всё шло так хорошо…

6 сентября 2008 года в Ереване состоялась встреча между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Победили не только турки, но и, как говорят, дружба.

За игрой на стадионе следили президенты обеих стран – Серж Саргсян и Абдулла Гюль, который приехал формально как болельщик. Однако между президентами состоялась встреча, на которой они договорились о нормализации отношений между их странами.

Отношения меду Турцией и Арменией были прерваны Турцией в 1993 году из-за Нагорного Карабаха, населённого издревле армянами и вышедшего из-под власти Азербайджана. Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана по воле Сталина.

Турция заинтересована в улучшении отношений с Арменией потому, что при наличии споров с соседями её не примут в ЕС, куда она пока безуспешно стремится.

При этом отличительная черта турок – чрезмерная гордость, видимо, оставшаяся от тех времён, когда она была Османской империей (1299-1923), угрожавшей всей Европе.

В период расцвета в XVI—XVII веках государство включало Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. Империя во главе с султаном пала в результате поражения в первой мировой войне, и страна стала республикой, управляемой националистами.

Именно эта гордость, а, вернее, высокомерие, не позволяет туркам признать очевидное: геноцид армян в 1915 году, хотя никто не винит в этом ни сегодняшних турок, ни Турецкую республику. Это преступление властей исчезнувшей Османской империи.

Но отрицать геноцид армян – это то же самое, что отрицать в нынешний момент извержение вулкана в Исландии, парализовавшего своими выбросами авиацию многих стран.

Попытки европейских стран и США признать геноцид армян натыкались на угрозы Турции порвать отношения с ними. А в этих отношениях нуждались те же США, военным союзником которых на Ближнем Востоке была Турция. Вторым союзником США является Израиль, а весь арабский мир настроен против США за их поддержку Израиля.

И только недавно Турция раскритиковала Израиль за его действия против палестинцев, возмутив израильтян. В США, где живёт огромное количество евреев, а в Конгрессе имеется большое израильское лобби, после этой ссоры комитет по иностранным делам нижней палаты Конгресса наконец утвердил резолюцию, признающую геноцид армян. Правда, затем раздражённая Турция пригрозила Вашингтону ухудшением отношений. И затем отозвала своего посла из Вашингтона «для консультаций».

Обама поддался на этот шантаж, и осадил не в меру ретивых конгрессменов.

Геноцид армян признала и Швеция, вызвав такую же нервную реакцию у турецких властей.

После встречи президентов Армении и Турции было решено наладить отношения между этими странами и даже открыть границу. Год тому назад делегациями обеих стран были подписаны протоколы о такой нормализации. Но турецкий парламент с тех пор тянет время с ратификацией протоколов. Турки всё время выдвигают всякие новые требования.

Теперь переговоры упёрлись в проблему Нагорного Карабаха. То есть турки согласятся подписать протоколы только в том случае, если Нагорный Карабах, населённый армянами, вновь перейдёт под власть Азербайджана, населённого близкородственным туркам народом.

И поэтому президент Армении Серж Саргсян после консультации с парламентской коалицией, состоящей из трёх партий Армении, приостановил процесс ратификации протоколов, хотя и не отказался от них вовсе.

Роберт Крамолин

Accelerated with Web Optimizer