ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Рейдеры уходят из большого спора

Рейдеры уходят из большого спора

01.10.2008, 12:09

Кризис на мировых финансовых рынках привел к основательным переменам в корпоративном секторе. Крупнейшие финансовые компании в США и Европе оказались на пороге банкротства и поменяли собственников. В России только за последнюю неделю стало известно о смене совладельцев сразу в трех крупнейших игроках: в Связь-банке, банках «КИТ Финанс» и «Ренессанс Капитал». Эксперты прогнозируют значительное увеличение числа сделок слияний и поглощений в ближайшее время. Одновременно с этим они отмечают возрастание роли государства как собственника на финансовом рынке.

Сложности финансирования, испытываемые многими участниками рынка, и переделы собственности приводят к обострениям корпоративных конфликтов. Анализ текущей ситуации позволяет сделать вывод, что в вопросе создания механизмов их эффективного разрешения основную роль будет играть тоже государство. 

Зона риска 

В основании любого корпоративного конфликта лежит стремление к перераспределению контроля над компанией. Но если примерно до 2002 года одними из наиболее распространенных средств, направленных на перехват корпоративного контроля, были так называемые «заказные банкротства», то с принятием нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» возможности использования данного механизма были существенно ограничены. За последние годы модели возникновения и развития корпоративных конфликтов стали гораздо разнообразней. Определяющим оказываются особенности юридического лица, вокруг которого возникает конфликт. Объяснялось это, видимо, сокращавшимся количеством явно недооцененных компаний. Если ранее перехват контроля с использованием недобросовестных методов и фактически нелегальных технологий приносил сверхприбыли, то сегодня это уже большая редкость.

 

Корпоративные конфликты в последнее время переместились из сферы крупного бизнеса в область среднего и малого бизнеса. Как следствие этого, появился новый жанр перехвата корпоративного контроля, который называют «литературным рейдерством». Это захват небольших (с точки зрения принадлежащего им имущества) компаний, сопровождающийся подделкой документов. Как правило, это элементарное мошенничество, основанное на недостаточной квалификации специалистов компании или на бездействии ее руководства. В этих случаях конфликт очень часто разрешается быстро из-за отсутствия у прежних собственников достаточных ресурсов для защиты своих прав. Если сталкиваются интересы примерно равных по силам противников и судебное противостояние оказывается неэффективным, конфликт перерастает в корпоративную войну. На практике это может означать и инициирование уголовных преследований, и просто торг. 
 
Поворотный пункт

Крупные частные компании теперь стремятся своевременно локализовать корпоративные конфликты, не позволяя им разрастаться и превращаться в «войну». Во многом они уже обладают достаточной экономической мощью и уверенностью в себе, чтобы не допустить развития конфликта. Но также огромное влияние на них оказало дело ЮКОСа. Как отмечается в «Национальном докладе по корпоративному управлению» за 2007 год, после этого бизнес стал чрезвычайно чутко реагировать на любые негативные проявления, вне зависимости от кого они исходят. «Стремление к созданию образа законопослушного и лояльного политике участника экономических отношений подталкивает контролирующих корпоративных собственников и менеджеров оперативно сглаживать любые негативные процессы», - говорится в докладе. Более того, как отмечается в докладе, желая избежать конфронтации, собственники добровольно выходят из бизнеса, уступая место государству.

Эксперты также отмечают, что судебно-арбитражная практика все более обращается к рассмотрению детализированных вопросов. Такое внимание к мелким нарушениям зачастую сводит к минимуму шансы успешного разрешения конфликтов для миноритариев.
 
Государство против конфликтов

«Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что государство и дальше будет задавать тон на рынке перераспределения корпоративного контроля в России. Следовательно, и в области разрешения корпоративных конфликтов присутствие столь мощного игрока будет ощущаться очень сильно», - говорится в докладе. В частности, в ближайшие годы будет нарастать уголовно-правовая и административно-правовая составляющая в области конфликтов.

Стабилизирующее влияние на корпоративные отношения должно оказать совершенствование антирейдерского законодательства. В итоге практика разрешения корпоративных конфликтов должна переключиться на рассмотрение споров по привлечению соответствующих лиц к финансовой ответственности и компенсации понесенных в результате противоправных действий убытков.

Елена Мельникова

Accelerated with Web Optimizer