Энергия в космосе - альтернатива углеводородам
26.01.2010, 00:44Стремясь снизить зависимость от поставок углеводорода из России и стран Персидского залива, Европа и США ищут в космосе альтернативные источники энергии. Жизнеспособность их проектов проанализирована и подтверждена компанией Stratfor.
Над этим уже совместно работают американцы и японцы. А сейчас за ними устремилась и европейская компания EADS, производящая аэробусы. Её дочерняя компания Astrium, базирующаяся в Мюнхене, разрабатывает пилотный проект: вывод на орбиту к 2015 году спутника-энергосборщика, «отстреливающего» энергию на Землю при помощи лазера. Сейчас на Земле получение солнечной энергии зависит от местонахождения. Но запуск нескольких солнечных панелей на орбитальных спутниках создает возможности ухода от данной проблемы.
"Полагаю, что геополитика изменяется. Европейцы, американцы и японцы стремятся именно уйти от использования углеводорода. И не только из-за проблемы глобального потепления, временами довольно спорной. Это имеет отношение к однозначной проблеме: главный источник экспортируемого углеводорода происходит из Персидского залива, проблемной зоны. И ни одна из трех упомянутых сторон не хочет попадать в энергетическую зависимость от этого региона. У европейцев есть и другая причина: они не хотят зависеть от русских. Так что у каждого из них, по крайней мере, у этих трех, есть своя причина на то, чтобы отправиться в космос и найти свой собственный источник энергии. Очевидно то, что тот кто отправится в космос и найдет свой источник энергии, будет иметь возможность продавать её. Что поставит сторону в чрезвычайно сильную экономическую позицию, поскольку те страны, которые не смогут себе позволить отправиться в космос, будут покупать энергию у этого консорциума" - заявил исполнительный директор Stratfor Джордж Фридман.