ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Альтернативное СМИ или "вражеский голос"?

Альтернативное СМИ или "вражеский голос"?

15.01.2010, 08:00

В Грузии создали новый телеканал на русском языке. 15 января начинает спутниковое вещание "Первый кавказский" (1K-TV).

Интернет-версия канала действует с 4 января.

По словам его ведущего обозревателя, директора московского Центра экстремальной журналистики, недавно получившего грузинское гражданство, Олега Панфилова, за первую неделю сайт посетили около ста тысяч человек.

"То, что реакция Москвы будет резкой на грани истерики, не стоит сомневаться", - написал в начале января в своем блоге известный российский журналист Павел Шеремет.

Пока, однако, ситуация складывается иначе. Судя по реакции официальной Москвы, вернее, отсутствию таковой, российская сторона надеется маргинализировать канал и полагает, что шум только послужит ему рекламой.

Эксперт по делам СНГ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Модест Колеров не видит необходимости создавать аналогичный российский канал на грузинском языке, поскольку, по его словам, "России беспокоиться не о чем".

Ограниченные возможности

Олег Панфилов в интервью bbcrussian.com заявил, что "Первый кавказский" предназначен, главным образом, не для грузинской диаспоры в России, а "для русских, которые интересуются Грузией".

Тем временем нетрудно предположить, что российские кабельные сети вряд ли включат "Первый кавказский" в свои пакеты, а спутниковые тарелки стоят дорого, и имеются у немногих.

Панфилов предполагает, что "канал будут смотреть, прежде всего, в интернете".

По его словам, журналисты "Первого кавказского" рассчитывают также на аудиторию в постсоветских государствах и на Западе.

Панфилов уверен, что "российская пропаганда относится к каналу, как к конкуренту".

Модест Колеров, со своей стороны, полагает, что в России он не приобретет сколько-нибудь значительной аудитории, что же касается Абхазии и Южной Осетии, то там все желающие и так смотрели и смотрят грузинское телевидение.

"Первый кавказский" создан на базе Общественного телевидения Грузии (ОТВГ). На первое время новому вещателю выделено из бюджета 3 млн долларов (Олег Панфилов особо подчеркнул, что "канал не потратил ни одного лари на рекламу").

Новогоднее обращение

Михаил Саакашвили упомянул о начале вещания канала в новогоднем обращении к нации и обрисовал цели его создания в интервью, которое дал "Первому кавказскому".

По его словам, "мы не должны терять русский язык, который объединяет нас с народами России и надолго останется параллельным языком общения с народами бывшего соцлагеря и постсоветского пространства".

"Информация не имеет границ в XXI веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить. Ее можно на время где-то спрятать, но навсегда ее утаить невозможно", - добавил грузинский лидер.

Генеральный директор ОТВГ Гия Чантурия заверил, что передачи "не будут иметь антироссийскую направленность".

Однако Колеров не сомневается, что канал "имеет свой задачей разрушение информационной и оборонительной, в широком смысле слова, российской инфраструктуры на Северном Кавказе".

Олег Панфилов говорит, что "Первый кавказский" - обычное телевидение", но не делает секрета из планов "рассказывать о событиях, происходящих в Грузии и на Кавказе, не языком российской пропаганды, а объективным взглядом".

"Атака"

Давно известно, что "объективность" – понятие глубоко субъективное.

"Первый кавказский" – канал не развлекательный, а политико-информационный. Содержание и тон его передач, вероятно, не будут совпадать с российским видением ситуации на Кавказе.

Вопрос в другом: является ли распространение альтернативных мнений подрывной деятельностью или нормой жизни в демократическом обществе?

Ведущие российские СМИ ограничились короткими сообщениями о создании канала, но в сетевых изданиях и блогах появились комментарии, склоняющие слова "информационная война", "удар" и "атака".

Олег Панфилов видит в этом пережиток тоталитарного мышления.

"Канал будет давать весомые аргументы тем силам в России, кто ищет лишь повод для возобновления агрессии"

Георгий Хаиндрава, грузинский оппозиционер

"В России уже 10 лет возрождаются традиции советской пропаганды. Естественно, и реакция на альтернативные источники информации такая же, как в Советском Союзе", - говорит он.

Модест Колеров возражает против определения "информационная война", но "информационную борьбу" считает естественным элементом межгосударственного соперничества.

Эксперт не отрицает, что российская информационная политика в отношении Грузии также подпадает под это определение: "Разумеется, если есть противник, то должны быть средства сдерживания".

Особую позицию занял грузинский оппозиционер Георгий Хаиндрава. Обвиняя Россию в "агрессивной политике по отношению к соседям" и "оккупации территории Грузии", он в то же время считает вещание "Первого кавказского" бесполезной, и даже вредной затеей.

Хаиндрава не сомневается, что новый канал станет "пропагандистским рупором" и "будет давать весомые аргументы тем силам в России, кто ищет лишь повод для возобновления агрессии".

"Лицо" и название

Особое внимание российских комментаторов привлекло то, что ведущей ток-шоу "Кавказский портрет" на новом канале стала вдова убитого президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева Алла.

"Не надо представлять себе образ женщины в парандже и со связкой гранат на поясе. Посмотрите программу и сами судите, есть ли там что-то похожее на антироссийскую направленность"

Олег Панфилов, обозреватель "Первого кавказского"

Поскольку Алла Дудаева не профессиональный журналист, они находят этот выбор политическим и опасаются, что гостями ток-шоу станут не столько грузинские политики, сколько северокавказские "экстремисты".

Олег Панфилов предлагает не торопиться с выводами.

"Не надо представлять себе образ женщины в парандже и со связкой гранат на поясе. Посмотрите программу и сами судите, есть ли там что-то похожее на антироссийскую направленность", - говорит он.

По мнению Панфилова, Алла Дудаева, напротив, является символом межнационального и межкультурного диалога: "русская женщина, вышедшая замуж за офицера советской армии, который стал первым президентом Чечни".

Другим спорным моментом, с российской точки зрения, является название канала. Почему не "Грузия сегодня" или "Голос Грузии", а "Первый кавказский"?

Критики видят здесь, во-первых, некий вызов российскому Первому каналу, и во-вторых, претензию говорить от имени всего Кавказа.

Олег Панфилов отчасти согласен с этим, но не находит тут ничего предосудительного.

"Грузия - часть Кавказа. События, происходящие на Кавказе, в той или иной степени обязательно связаны с Грузией. Русский язык одинаково понимают в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе", - говорит он.

Журналист напоминает, что Грузия, с ее скромным экономическим и техническим потенциалом, к любом случае не может на равных конкурировать "с таким огромным монстром, как российская пропаганда, состоящим из шести информационных национальных каналов".

По мнению Колерова, название канала значения не имеет - "придумал какой-нибудь мальчик или девочка, и никакого особого смысла в этом нет".

Робкая "разморозка"

В последние недели произошли некоторые события, в которых часть аналитиков усмотрела тенденцию к частичной "разморозке" зашедших в тупик российско-грузинских отношений.

В Москве больше не высказывают желания "повесить Саакашвили за яйца". В декабре Дмитрий Медведев и Владимир Путин сделали самые доброжелательные заявления в адрес Грузии со времени вооруженного конфликта в августе 2008 года.

"Между нашими народами - вековая дружба, особая история", - Нажать заявил российский президент 9 декабря на встрече с журналистами из постсоветских государств.

По словам Медведева, грузинская продукция должна присутствовать на российском рынке, и вообще разрыв связей на государственном уровне не означает, что нужно "отложить все иные отношения на потом".

"Отношения между нашими народами... имеют прочный, веками формировавшийся фундамент, и мы связаны тысячами невидимых нитей взаимного интереса и историей", - сказал Владимир Путин на встрече с бывшим премьер-министром Грузии, а ныне лидером оппозиционного "Движения за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели 23 декабря.

В этом же ряду - первые за последние полтора года Нажать прямые авиарейсы между Москвой и Тбилиси, переговоры об Нажать открытии пограничного перехода Верхний Ларс и, главное, московский визит Ногаидели и его переговоры с Путиным.

На родине экс-премьер подвергся резкой критике. Однако грузинский политолог Рамаз Климиашвили в интервью газете Georgian Times сказал, что, по его данным, Ногаидели "ездит в Москву по поручению Саакашвили".

"Я уверен, что этот процесс будет продолжаться", - заявил глава Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что минимальный уровень сотрудничества является необходимым: "Просто посмотрите на Грузию на геополитической карте".

В интервью тбилисскому интернет-порталу Georgia Times Маркедонов приводит в пример Турцию и Армению, которые развивают торговлю и туризм, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.

Однако собеседники Би-би-си настроены скептически. Придерживаясь противоположных взглядов на то, кто виноват в нынешнем плачевном состоянии российско-грузинских отношений, они одинаково оценивают их перспективы.

По мнению Модеста Колерова, последние шаги Москвы носят чисто гуманитарный характер и укладываются в формулу "мы боремся не с народом, а с режимом".

Контактов с Ногаидели он не одобряет: "Это стопроцентный враг, делавший все, чтобы России было худо".

"Никаких улучшений я пока не вижу, – говорит, в свою очередь, Олег Панфилов. – Наоборот, в Кремле придумывают все новые способы давления на Грузию".

По мнению журналиста, "Грузия не пойдет на улучшение отношений с Россией, пока не начнется процесс возвращения земель".

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer