ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Индивидуальный инвестиционный счет как дополнительный инструмент фондового рынка

Индивидуальный инвестиционный счет как дополнительный инструмент фондового рынка

21.06.2017, 10:40

Президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой федеральный закон, который вносит поправки в законодательную базу, регулирующую деятельность рынка ценных бумаг. Согласно этим поправкам, максимальная сумма, которую владелец индивидуального инвестиционного счета (ИИС) может внести на свой счет в течение одного календарного года, была увеличена с сегодняшних 400 тысяч рублей до 1 млн. рублей. Система ИИС как новый инвестиционный механизм заработала с 1 января 2015 года. 


По замыслу разработчиков, индивидуальные инвестсчета должны были повысить привлекательность инвестиций в активы фондового рынка и привлечь новых частных игроков, которые ранее с настороженностью относились к торговле на биржевых площадках. Сделать это предполагалось за счет налоговых льгот. Открывая ИИС, клиент одновременно выбирает определенный тип льготы. Он может получить налоговый вычет в размере уплаченного ранее подоходного налога (но не более чем с 400 тысяч рублей) или же освободить от налогов весь доход, заработанный на фондовом рынке. И здесь мы подходим к важному моменту подписанного президентом закона: несмотря на увеличение ежегодного взноса на ИИС в 2.5 раза, налоговый вычет по НДФЛ останется тем же – 52 тысячи рублей максимум, то есть 13% от 400 тысяч рублей. 

Всего с 1 января 2015 года россияне открыли порядка 217 тысяч ИИС (таковы данные Московской Биржи по итогам апреля текущего года). Стоит отметить, что из них более 67 тысяч впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом в 2016 году было открыто в два раза больше счетов, чем в 2015 году; приток средств в прошлом году также был вдвое выше. Вместе с тем поквартальная динамика показывает, что достигнутые темпы роста к настоящему моменту стабилизировались и, скорее всего, дальше увеличиваться не будут. Значит, новые поправки призваны создать дополнительные стимулы для потенциальных инвесторов. 

Владелец ИИС получает возврат подоходного налога даже в том случае, если нет никакого движения средств на счете. Эту стратегию выбрали 60% владельцев ИИС – в течение года они не пополняли счет и не заключали сделки с ценными бумагами. Из оставшихся владельцев ИИС более половины можно назвать неактивными – они совершают не более пяти сделок в месяц. Можно сказать, что наши сограждане недооценивают возможности инвестиционного вычета второго типа. Между тем, торгуя на биржевых площадках (самостоятельно, с помощью услуги автоследования или же передавая деньги в управление профессионалам фондового рынка), можно получить доход больше 13% годовых. Заранее планируя свой бюджет, этот доход можно направить, например, на отплату обучения детей в вузе или использовать как прибавку к пенсии. Кстати, инвестиционные счета появились в США в 70-х годах прошлого века именно как эффективный инструмент долгосрочного инвестирования пенсионных накоплений. 

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию с этой точки зрения, тогда новый закон, который повышает ежегодную сумму взноса до 1 млн. рублей, но при этом оставляет возврат НДФЛ на прежнем уровне, должен способствовать, по замыслу его разработчиков, привлечению на фондовый рынок не просто новых инвесторов, но именно активных инвесторов, к тому же располагающими бóльшими денежными средствами. Состоятельных клиентов может привлечь расширение инвестиционных возможностей, поскольку более высокие суммы позволят сформировать более диверсифицированный портфель ценных бумаг. 

Однако одного лишь увеличения максимальной пороговой суммы ежегодного взноса на ИИС будет недостаточно для создания на фондовом рынке нового класса массового розничного инвестора. Потому что инвесторам важны не только расширившиеся возможности, но также и определенные гарантии. Поэтому в последнее время всё чаше высказываются мнения, что для ИИС следует разработать систему страхования средств, аналогичную системе гарантирования банковских вкладов. Если деньги на ИИС будут защищены на случай отзыва лицензии у брокерской или управляющей компании, это повысит спрос на услуги профессиональных участников рынка со стороны потенциальных инвесторов. 

Эта идея обсуждается уже давно, и теперь появился шанс, что обсуждение может дать конкретные результаты. По словам председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в правительстве поддерживают идею страхования средств на ИИС. Важно подчеркнуть, что частные инвесторы будут получать обратно свои деньги только при отзыве лицензии брокера или управляющего, тогда как инвестиционные риски и снижение стоимости активов страховыми случаями являться не будет. 

Кроме того, снижение инфляции с неизбежность ведет к снижению ставок по депозитам. В подобных условиях вкладчики будут искать более выгодные способы размещения своих денег. Высокая потенциальная доходность биржевых инструментов, новые возможности ИИС и – в перспективе – страхование средств на инвестсчетах помогут сделать выбор в пользу фондового рынка. 



 Олег Якушев 

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Accelerated with Web Optimizer