Волжские убытки экспортеров зерновых
30.05.2017, 09:45Из-за неопределенной ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки. Несмотря на скорый новый урожай, элеваторы на Волге заполнены зерном урожая 2016 года. Продажам препятствуют высокие ставки на фрахт, отсутствие традиционного спроса иранских трейдеров и укрепление рубля.
В речных портах Средней Волги избыточное предложение тоннажа, а в элеваторах – зерна. Тем не менее, фрахтователи не торопятся заказывать перевозку из-за неопределенной ситуации со сбытом: Иран установил низкие цены на импорт зерна, укрепление рубля еще больше снижает привлекательность экспорта для производителей сельхозпродукции, а судовладельцы не соглашаются снижать ставки фрахта, предпочитая уходить в азово-черноморский регион.
Набравшие кредиты аграрии для производства в тисках между высоким фрахтом и низким спросом со стороны Ирана пребывают уже несколько недель. Как только на Волге в начале марта открылась навигация, изголодавшиеся за зиму суда разбежались по морским портам в поисках заказов.
Из-за образовавшегося дефицита сухогрузов, ставки на фрахт в регионе, по данным еженедельного мониторинга логистической компании «Глогос проект», подскочили на 5 долларов за тонну. К маю ситуация стабилизировалась – часть теплоходов вернулись, в сочетании с низким спросом, фрахт из портов Средней Волги на Иран несколько недель подряд сохраняется на уровне 40 долларов.
«Экспортеры, ждавшие благоприятной ситуации до последнего – в середине июля ожидается новый урожай – тянули с распродажами остатков старого сколько могли, - объясняет ситуацию Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект». – Но сейчас пришло время освобождать склады, поскольку заготовили испытывают потребность в оборотных средствах в преддверии новой посевной. Снизить убытки от продажи на низком рынке они могут только за счет уменьшения стоимости логистики: в том числе, вывозить зерно каботажным флотом в Астрахань, а там перегружаться на дешевые иранские суда. К сожалению, возможности астраханских терминалов, готовых принять иностранный флот ограничены».
Некоторые грузовладельцы, рассказывают в «Глогос проект», пытаются переориентироваться на внутренний спрос. Предложения отечественных перерабатывающих предприятий в контексте укрепляющего рубля выглядят сейчас более привлекательными, чем по экспорту. Значительное число таких предприятий находится в Северо-Западном регионе страны, куда речной маршрут пролегает через Шексну, Ковжу, Вытегру, Свирь и Неву. По этому маршруту ходит каботажный флот, расчеты с которым тоже производятся в рублях.
Напомним, что третий месяц подряд, по данным мониторинга ФАО, сокращается индекс мировых цен на зерновые. Снижение составило 1,2% в апреле и 1,8% в марте.
По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, с начала текущего сезона (с 1 июля 2016 года) по 8 мая 2017 года в республику отправлено 1,5 млн тонн зерна (3,9% всего объема экспорта). Основной объем поставок пришелся на кукурузу (49,6%), еще 24,8% — на ячмень и 20,7% — на пшеницу.