Китай начал борьбу против «теневого кредитования»
06.03.2014, 19:25
«Промышленный банк Китая», который является одним из крупнейших банков страны, запретил использовать мезонинные кредиты.
Запрет в первую очередь налагается на бетонную и стальную промышленность, судоходство, машиностроение и весь строительный сектор, которые являются самыми закредитованными секторами экономики Китая. Чтобы избежать дефолта, различные компании из данных секторов в настоящее время активно занимаются слиянием и распродают свои активы.
В России также известны подобные схемы: «Не могу судить о масштабах такого явления, но нечто похожее на «мезонинный кредит» существует сегодня и в России, — рассказывает председатель комитета по законодательству Ассоциации Российских Банков (АРБ) Михаил Анатольевич Яценко. — Банки и заемщики идут на это не от хорошей жизни. Классический кредит выгоден и более понятен для каждой из сторон. Однако финансовое положение заемщика может быть таким, что банк готов кредитовать его только приобретая по сделке РЕПО его акции. Банк в данном случае сокращает временные и иные издержки обращения взыскания на залог в случае дефолта заемщика. Еще одна из возможных причин – сроки предоставления кредита. Если заемщику необходимы деньги срочно, то такая сделка – решение проблемы».
Мезонинным кредитом называют «серую» схему кредитования, при которой финансовое учреждение приобретает акции той или иной строительной компании. Через некоторое время компания выкупает свой пакет акций, либо сам банк покупает опцион на покупку акций этой компании по наиболее выгодной цене.
С виду это смотрится как простое инвестирование, однако при реализации используется схема кредитования. В силу более высоких рисков для кредитора, процент по мезонинному кредиту обычно на порядок выше, чем при обычном кредите.