ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Шпионаж и посадки до 15 лет для иностранных инвесторов в России

Шпионаж и посадки до 15 лет для иностранных инвесторов в России

04.03.2014, 14:00

Бесславное для российского «правосудия» дело главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера побудило СК РФ выступить с очередной карательной инициативой на экономическом законодательном поле, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на неофициальные комментарии источника в СК РФ.

Напомним, Уильям Браудер обвиняется в том, что незаконно приобрел через российские компании по более низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей. Тверской суд Москвы в этом году заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело было возбуждено в ответ на деятельность юриста Сергея Магнитского и политической кампании, последовавшей за его смертью в СИЗО.

Еще в 2007 году после начала уголовного преследования фонда, его сотрудников и дочерних фирм, Hermitage переориентировался на рынки Ближнего Востока. А сам Браудер начал призывать коллег-инвесторов отказаться от вложений в российскую экономику и заявлять, что «Россия превратилась в преступное государство».

После этого Следственный комитет России предложил законодательно новое «поощрение» для иностранных инвесторов: приравнять вхождение в капитал стратегических предприятий к шпионажу.

Кстати, вопрос – почему это не было сделано, этак лет 14 назад не объясняется…

Эксперты заметили, что сейчас любая сделка по отчуждению акций стратегического актива 1063 ОАО и ФГУПов проводится через многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, что делает бессмысленным инициативу СК РФ. Возможно, правоохранители ищут новые инструменты влияния на иностранных инвесторов: эксперты напоминают о «деле Магнитского» и уголовном деле главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера за покупку акций «Газпрома».

В СК РФ предлагают дополнить статью 284 УК РФ («Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами»). Проект поправок содержит следующие формулировки: «совершение сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над хозяйственными органами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ...» в случае нарушения закона об иностранных инвестициях должно наказываться «лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Уголовно наказуемыми действия иностранного инвестора будут считаться в случае его «уклонения от предварительного согласования таких сделок» или предоставления уполномоченному органу документов, «содержащих заведомо недостоверные сведения». Отягчающими обстоятельствами СК предлагает считать действия, совершенные «с целью причинения ущерба безопасности РФ». В этом случае срок лишения свободы увеличивается – от 5 до 15 лет.



В пояснительных материалах СК отмечает, что, устанавливая контроль над стратегическими предприятиями, «иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или даже банкротства предприятия». По мнению СК, «в данном случае по степени общественной опасности деяние сопоставимо со шпионажем».

В Следственном комитете подтвердили подготовку поправок, отметив, что осталось лишь скорректировать сроки наказаний. В СК РФ мотивируют поправки тем, что обязательность предварительного согласования сделок с иностранцами «легко обходится» «с использованием российских организаций, подконтрольных иностранному инвестору».

Представители 514 ФГУПов и 549 ОАО, которые входят в список стратегических предприятий, отмечают, что каждая сделка по отчуждению акций стратегического актива (даже небольшого пакета) проходит многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, и те не допустят перехода значительной доли в такой компании иностранцам. «Мера СК избыточна и лишена практического смысла» – отметил Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий.

Иностранные инвестиции в России – это средства, переведенные в российскую экономику из-за рубежа с целью получения дохода, выгоды от их размещения.

Наряду с прямыми (покупка бизнеса) и портфельными (покупка ценных бумаг без контрольного пакета) инвестициями, по классификации Госкомстата бывают так называемые «прочие» инвестиции. К ним относятся, например, разные виды кредитов. По данным Госкомстата, основной объем иностранных инвестиций в России составляют кредиты.

Accelerated with Web Optimizer