Российская экономика покатилась в бездну
20.02.2014, 14:59
Начало года оказалось наихудшим для российской экономики за последние несколько лет. Об этом свидетельствуют опубликованные Росстатом данные о состоянии экономики России в январе 2014 года.
Официальная статистика за январь удивила даже пессимистов. Снижающийся экономический рост может смениться падением экономики страны, пишет газета «Ведомости».
Согласно свежим статистическим данным, инвестиции в сравнении с январем 2013 года упали на 7% – это худший результат с января 2010 года. Темп роста розничной торговли замедлился до 2,4% – это также минимальный показатель за последние четыре года.
Реальные доходы населения сократились на 1,5%. Номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже только в 2009 года.
При этом уровень безработицы даже упал – на 0,2% в сравнении с декабрем. Ранее Росстат уже сообщил о спаде производства.
Как рассказал изданию неназванный высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, рост ВВП в январе ушел в минус, оценки размера падения пока нет. Тем не менее он считает, что говорить о рецессии рано – это стагнация, которая может охватить первый квартал.
Экономисты, комментируя сложившуюся экономическую ситуацию, отмечают, что отечественная экономика стоит на распутье между рецессией и стагнацией.
«Мой прогноз по инвестициям был самым пессимистичным – минус 2%. А с учетом еще и столь резкого замедления розницы не исключаю, что экономика де-факто в рецессии», – отметил экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
По его мнению, в падение инвестиций внесет вклад снижение госвложений, в том числе из-за завершившейся Олимпиады, и инвестиций госмонополий.
«Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления.
Данные по февралю – марту, думаю, будут хуже, – прогнозирует Надоршин. – Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 года рост экономики обнулится».
Эксперты указывают на нестабильность курса рубля как на один из факторов, оказывающих влияние на экономическую ситуацию.
По словам аналитика Альфа-Банка Наталии Орловой, из-за нестабильности обменного курса рубля операции с валютой стали предпочтительнее экономической активности, а это очень плохой сигнал.
«Все замерли – никто не знает, что будет с рублем», – отметил Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Девальвация, по его словам, должна увеличить выручку экспортеров, но это не повлияет на инвестиции – полученную валюту компании будут аккумулировать на зарубежных счетах.
По мнению же Александра Морозова из HSBC, причина резкого спада инвестиций не в девальвации, а в более серьезных факторах, передает РБК.
«Инвестиции – это не одномоментное решение, они планируются заранее, произошедший резкий их обвал говорит, скорее, не о временном шоке, а об общем тренде в экономике. Если и не впадем в рецессию, то на восстановление экономического роста надеяться не стоит... Тогда очень вероятный сценарий – стагнация», – отмечает Морозов.
При этом эксперт указал, что «далекоидущие выводы делать рано, и о рецессии говорить преждевременно: критерий ее наступления – сжатие экономики два квартала подряд».
Аналитики полагают, что в нынешней ситуации российской экономике поможет рост инвестиций и производительности труда.
«Падение рубля может вызвать рост инфляционных ожиданий и, несмотря на остановку экономики, надежд на смягчение монетарной политики почти нет. Но даже если оно произойдет, экономике это мало чем поможет: причина ее торможения – недостаток не спроса, а предложения», – полагают экономисты Capital Economics.
В этой ситуации реанимировать экономику поможет рост инвестиций и производительности труда: «Ключевое условие – рост инвестиций не ниже темпа роста номинального ВВП. Однако инвестиции падают»