ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Пресса Британии: Украина смотрит на Запад

Пресса Британии: Украина смотрит на Запад

29.10.2013, 12:05

В обзоре британских газет:

Судьба Украины: только на Запад

Британские газеты

Times посвятила отношениям Украины с Россией и Евросоюзом не одну, а две статьи: редакционную - "Судьба Украины", а также материал корреспондента газеты Бена Хойла из Москвы под заголовком: "Россия повышает ставки с помощью колючей проволоки, в то время как Украина смотрит на Запад".

Обе публикации сходятся в одном – чем больше давления Москва оказывает на Киев, тем скорее идет сближение Украины с Европой.

Спустя несколько десятилетий после завершения холодной войны в Восточной Европе втихомолку воздвигается новый барьер – ограждения из колючей проволоки на границе Украины с Россией, пишет Times.

Каждый раз, когда Украина заигрывала с Европой, российский лидер Владимир Путин находил способы наказать ее за это. В прошлом это были газовые войны, сейчас – запрет на импорт украинского шоколада и стальных труб.

"После двух десятилетий застоя и разочарований Украина готова повернуться лицом к Западу. Если она сможет выполнить ряд четко заявленных требований, то Европа должна ответить своевременным доступом к своим рынкам и дать Киеву надежду на возможность долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества"

Times

Колючая проволока на границе разделяет не только две страны, но и семьи, членам которых, чтобы увидеться с родными, приходится ездить в объезд через пропускные пункты.

Однако эти проблемы – только цветочки по сравнению с теми "ягодками", которыми Россия грозит своему соседу в случае подписания Украиной нового соглашения об ассоциации с Евросоюзом, проект которого уже одобрен в Киеве.

Тем не менее, стратегия Путина не сработала, считает Times, так как она основана на озлоблении, а не на собственных интересах Москвы.

После двух десятилетий застоя и разочарований Украина готова повернуться лицом к Западу. Если она сможет выполнить ряд четко заявленных требований, то Европа должна ответить своевременным доступом к своим рынкам и дать Киеву надежду на возможность долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, хотя речь пока не идет о вступлении Украины в Евросоюз.

Несмотря на возможность осложнения отношений с Россией, более половины населения Украины хотело бы установить более тесные отношения с Европой.

"Было бы наивным видеть в Викторе Януковиче демократа, и Евросоюз не должен ни в коем случае идти на уступки в своих требованиях к Киеву"

Times

Так же настроено и большинство украинских олигархов, которым не по вкусу путинская альтернатива в виде Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном – тремя самыми непрозрачными клептократиями Евразии, отмечает Times.

Даже президент Янукович, которого рассматривали как ставленника Кремля, дает понять, что готов встать на путь проевропейских реформ и отпустить на свободу свою основную политическую соперницу – бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Было бы наивным видеть в Викторе Януковиче демократа, и Евросоюз не должен ни в коем случае идти на уступки в своих требованиях к Киеву. Если обещанные им реформы останутся на бумаге, то украинские избиратели смогут сказать свое слово на выборах 2015 года, пишет газета.

В любом случае Украина вскоре может завершить Оранжевую революцию, начатую в 2004 году, так же, как это сделала Грузия, где мирная передача власти новому президенту с запозданием, но завершила Революцию роз, положившую конец правлению Эдуарда Шеварднадзе.

Выбор Украины не должен, однако, означать полную победу Европы и полное поражение России. Так это кажется только Владимиру Путину, который должен теперь беспокоиться о будущем, когда российская оппозиция найдет в себе мужество и сплоченность, которые уже проявили бывшие советские окраины.

Доведенные до крайности

Так называется статья в Guardian о тех, кто оказывается в следственных изоляторах России. Главная функция холодных и набитых людьми камер СИЗО – сломить человека, считает автор статьи Джудит Паллот.

И хотя речь в ее материале идет, конечно, об "арктической тридцатке", находящейся под арестом в Мурманске, Джудит Паллот заботит и судьба более чем 144 тысяч человек, которые ожидают вынесения приговора, находясь в следственных изоляторах РФ.

В ходе исследования пенитенциарной системы России автор статьи побеседовала с одной из бывших заключенных. Как рассказала ей эта женщина, "ломать" человека начинают уже в СИЗО, чтобы ко времени этапирования в колонию с ним как с личностью "было покончено".

"В утверждения об одинаковом отношении к иностранцам и местным в Мурманском СИЗО вкралась неточность. Активисты "Гринпис", не знающие русского языка, местных обычаев и таких практических мелочей, как, например, вскипятить воду в камере с помощью кипятильника, оказываются в гораздо худшем положении, чем их местные сокамерники"

Guardian

Такое отношение к заключенным имеет давнюю историю в России, уходя корнями к сталинское прошлое. Одно из самых публичных проявлений этого наследия – это клетка, в которую помещают обвиняемых в зале суда, считает автор статьи.

Представители российских властей прилагают немало усилий, чтобы убедить мировую общественность в том, что с активистами Гринпис обращаются точно так же, как с другими обитателями СИЗО.

Однако с этим есть две проблемы. Первая заключается в том, что представления российских официальных лиц о нуждах заключенных ниже стандартов других систем правосудия.

Условия, в которые поместили экипаж "Арктик Санрайз", по европейским стандартам больше напоминают камеры для особо опасных заключенных.

Во-вторых, говорит Джудит Паллот, в утверждения об одинаковом отношении к иностранцам и местным в мурманском СИЗО вкралась неточность. Активисты "Гринпис", не знающие русского языка, местных обычаев и таких практических мелочей, как, например, как вскипятить воду в камере с помощью кипятильника, оказываются в гораздо худшем положении, чем их местные сокамерники.

До сих пор демонстрации в поддержку активистов Гринпис концентрировались на абсурдных обвинениях в их адрес. Однако положение, в котором оказался экипаж "Арктик Санрайз", проливает свет на вопиющие нарушения прав заключенных в российских СИЗО, говорится в статье Guardian. И этот вопрос тоже должен стать поводом для акций протеста как в самой России, так и за ее пределами.

Чего не ожидал Эдвард Сноуден

Financial Times анализирует последствия скандала о массовой слежке Агенства национальной безопасности США (АНБ) за пределами своей страны для будущего интернета.

Информация, которую обнародовал бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, грозит Вашингтону потерей не только лица, но и контроля за всемирной паутиной.

Всего несколько дней назад в Уругвае без особого шума прошел саммит, где Корпорация интернета по распределению имен и адресов "дала отлуп" своей родине – США.

Эта некоммерческая благотворительная организация присоединилась к другим малоизвестным группам, отвечающим за колесики и винтики механизма интернета и выразила "глубокую обеспокоенность по поводу потери доверия пользователей интернета во всем мире из-за недавних откровений о мониторинге и массовой слежке".

"В течение ближайших пяти лет всемирная паутина может разделиться на отдельные фрагменты, где страны отгородятся цифровыми барьерами, а правительства усилят контроль над тем, что их граждане могут делать в интернете"

Financial Times

Вопрос регулирования интернета давно вызывает жаркие споры. Многие страны за пределами США считают, что настало время внести в него изменения.

Хотя считается, что интернет в основном обязан своим существованием американцам, он превратился в глобальную технологию, пишет Financial Times.

Россия и Китай возглавили движение тех, кто считает, что интернет не может больше регулироваться, как физически, так и политически, только Америкой.

Раскол наметился и в рядах одной из старейших организаций – Международном союзе электросвязи, основанном в 1869 году. Причина – администрация интернета. Китай и Россия хотят больше контроля над своими сегментами, Евросоюз и США поддерживают свободный доступ компаний к пользователям в любой точке мира.

На этом фоне документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, только подлили масла в огонь. В частности, речь шла об экономическом шпионаже США в отношении национальной нефтяной компании Бразилии путем перехвата электронной почты и других средств коммуникации.

Все это привело к тому, что многие страны пытаются оградить себя от излишне любопытных разведслужб, возводя границы в виртуальном пространстве.

Даже Эдвард Сноуден не мог представить, чем обернутся обнародованные им секреты для глобальной коммуникационной политики.

В течение ближайших пяти лет всемирная паутина может разделиться на отдельные фрагменты, где страны отгородятся цифровыми барьерами, а правительства усилят контроль над тем, что их граждане могут делать в интернете, заключает Financial Times.

Наука выдачи виз

Guardian пишет о том, что в последнее время Британия отказала ряду зарубежных ученых в краткосрочных визах, поставив тем самым в неловкое положение организаторов конференций, семинаров и обменов.

Так, не смог выступить в Оксфорде крупный алжирский ученый Сид-Ахмед Керзаби. Несмотря на авторитет 81-летнего ветерана науки, занимавшего в свое время посты директора ряда известных музеев Алжира, британские чиновники не выдали ему визу.

"Одному именитому ученому из России отказали в визе, так как якобы были опасения, что он не сможет оплатить свою поездку, хотя он уже неоднократно бывал до этого в Британии"

Guardian

Официальная причина – "недостаток доказательств того, что он не попытается остаться в Британии".

По словам Александра Моррисона, преподавателя Ливерпульского университета, "это равнозначно тому, что Алжир отказал бы в визе бывшему директору Британского музея".

Алжирский ученый испытал особое унижение, когда его паспорт "украсили" штампом "отказано в британской визе", говорит Моррисон.

И таких примеров становится все больше. Одному именитому ученому из России отказали в визе, так как якобы были опасения, что он не сможет оплатить свою поездку, хотя он уже неоднократно бывал до этого в Британии.

Британские ученые бьют тревогу, говоря, что все это наносит удар по престижу отечественной науки и может затруднить приток в страну профессионалов в таких сферах, как математика, инженерия, современные технологии.

Британское министерство внутренних дел заявляет, что оно заинтересовано в визитах ученых, однако при этом оно должно следить за соблюдением всех правил, так что каждый случай отказа имеет вполне оправданные обоснования.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer