Конец эпохи Саакашвили
28.10.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
Смена власти в Грузии
В Грузии в воскресенье прошли президентские выборы, которые завершили эпоху Михаила Саакашвили, пишет "Коммерсант".
По данным экзит-полов, первое место с большим отрывом занял противник уходящего президента, кандидат правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, рассказывает газета.
Поскольку в последние 10 лет в Грузии результаты экзит-полов расходились с окончательными данными ЦИКа в пределах статистической погрешности, изданию стало ясно: прощание с эпохой Михаила Саакашвили состоялось уже в первом туре.
По наблюдению "Коммерсанта", таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было. Если бы не предвыборные плакаты, о них бы вообще ничто не напоминало.
"Грузины волнуются, когда в выборах есть интрига, а сейчас этого нет, - объяснил изданию политолог Петре Мамрадзе. - Народ осознает, что мы впервые выбираем президента с почти символическими полномочиями".
"После того как новая конституция вступит в силу с момента инаугурации четвертого президента страны, Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства", - поясняет газета.
Тем не менее желающих занять высший государственный пост оказалось немало. Подали заявления 54 кандидата, зарегистрировали только 23.
""С одной стороны, это официальный конец реформаторской эпохи Саакашвили. С другой - эти выборы активируют конституционную реформу парламентской республики, проведенную все тем же Саакашвили, которого тут называют не иначе как тираном"
"Новая газета"
Впрочем, реальных претендентов, по мнению "Коммерсанта", было трое - помимо фаворита Георгия Маргвелашвили, это соратник президента Саакашвили Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.
"Главная отличительная черта состоявшихся выборов – отсутствие малейшего давления на избирателей", - соглашается "Независимая газета".
"Свободными и добровольными объявлялись и все предшествующие выборы в Грузии. Серьезных нарушений наблюдатели не выявляли и тогда, но... В общем, немногие из выборов прежних лет действительно могли считаться чистыми", - полагает издание.
Предвыборная президентская кампания не вызывает у населения Грузии такого ажиотажа, как прошлогодние парламентские выборы, отмечает "Новая газета". Но в своем роде она является не менее (если не более) историческим моментом.
"С одной стороны, это официальный конец реформаторской эпохи Саакашвили, - поясняет издание. - С другой - эти выборы активируют конституционную реформу парламентской республики, проведенную все тем же Саакашвили, которого тут называют не иначе как тираном".
Но на Саакашвили, видимо, тирания и закончится, предполагает "Новая газета". Отныне президент Грузии - декоративная политическая фигура, а вся власть отходит парламенту и правительству.
"Ведомости" предупреждают, что сменой президента политические перемены в Грузии не закончатся: во вторник или среду премьер Бидзина Иванишвили обещал назвать имя нового премьера.
Чечня выходит из состава ЛДПР
"Если это и произойдет, то это будет самым большим подарком для Жириновского. Каждый такой выход прибавляет ему тысячи голосов в немусульманских регионах России, а на национальные голоса он и так не очень рассчитывает"
Глеб Павловский
"Коммерсант"
Чеченское отделение ЛДПР в воскресенье заявило о прекращении своей деятельности: из-за "антикавказских высказываний" лидера партии Владимира Жириновского местные либерал-демократы приняли решение в полном составе сложить партбилеты.
Лидер чеченского отделения ЛДПР Адлан Шамсадов заявил "Коммерсанту", что члены партии были возмущены "антикавказскими высказываниями" Владимира Жириновского в программе "Поединок" на телеканале "Россия 1".
В частности, лидер ЛДПР предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, а также остановить миграцию жителей, оградив территорию "колючей проволокой", рассказывает газета.
В связи с этим чеченские партийцы созвали координационный совет, на котором приняли решение сложить с себя полномочия членов партии, фактически самораспустив отделение.
По словам Шамсадова, это мнение разделяют около 2000 человек, до сих пор считавшие себя членами ЛДПР. Однако в комментарии изданию он не исключает, что руководство ЛДПР найдет того, кто будет представлять партию в Чечне.
В руководстве ЛДПР "Коммерсанту" заявили, что в партию не поступало никаких официальных заявлений. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал привлечь к ответственности лидера ЛДПР. Сам лидер ЛДПР в свою очередь заявил, что он лишь высказал мнение и "из-за этого не надо бежать к следователю".
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко поясняет в комментарии изданию, что такими выступлениями Владимир Жириновский набирает популярность, особенно в контексте последних событий в московском районе Бирюлево.
"Не трудно догадаться, что такую воинствующую "толерантность" поддерживает все больше жителей столицы и пока еще огромной России. Пока"
"Новые известия"
По его словам, хотя среди чеченских избирателей партия "теряет очки", лидер ЛДПР "понимает, что много ему там все равно не собрать (на выборах в Госдуму 2011 года партия получила в республике 0,02%)".
"Они все уйдут?" – задается вопросом "Коммерсант". По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, это зависит от позиции властей этих республик.
"Если это и произойдет, то это будет самым большим подарком для Жириновского, - уверен эксперт. - Каждый такой выход прибавляет ему тысячи голосов в немусульманских регионах России, а на национальные голоса он и так не очень рассчитывает".
"Если он сам и не стимулирует это все, то с нетерпением ждет чего-то подобного. Это создает ему новый имидж, более резкий и, как он считает, более перспективный", - добавляет Павловский в комментарии газете.
"Чечня всегда реагирует острее и решительнее. Но высказывания Жириновского - проблема не только Кавказа, а всей страны", - уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.
"Они подрывают основы межнационального согласия, политического консенсуса, на которых и построено наше государство. Почему другие политики, не только кавказские, не отреагировали на них", - задается вопросом эксперт.
"Не трудно догадаться, что такую воинствующую "толерантность" поддерживает все больше жителей столицы и пока еще огромной России. Пока", - предупреждают "Новые Известия".
По словам газеты, "кульбиты старого шута вызывают массовое одобрение и радостный гогот. Публика понимает, что шут хоть и стар, но достаточно умен, чтобы угадывать и настроения публики. И позицию королей".
"За кулисами госдумовской арены молчок, и в королевской свите тишина, - удивлено издание. - Остается лишь гадать – либо там привыкли к проделкам старого шута. Либо он опять угадал верховное настроение".
"Эсеры избавляются от несогласных
"Съезд окончательно закрыл страницу истории "Справедливой России" как партии, использовавшей лозунг "За Россию без жуликов и воров!" и направлявшей делегатов на первый митинг на Болотной площади"
"Коммерсант"
В воскресенье по решению съезда Сергей Миронов официально вернулся на пост председателя "Справедливой России", уступив Николаю Левичеву пост главы совета палаты депутатов, пишет "Коммерсант".
"Другие кадровые решения съезда партии показали, что "Справедливая Россия" взяла курс на наведение дисциплины", - утверждает издание.
По данным газеты, в руководстве партии не нашлось места лидеру петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой, активно критиковавшей Левичева в ходе выборов мэра Москвы.
"Съезд окончательно закрыл страницу истории "Справедливой России" как партии, использовавшей лозунг "За Россию без жуликов и воров!" и направлявшей делегатов на первый митинг на Болотной площади", - констатирует "Коммерсант".
По наблюдению "Независимой газеты", съезд партии стал самым бурным за всю историю СР. Группа эсеров во главе с Оксаной Дмитриевой призвала взять курс на реальную оппозиционность.
Некоторые эсеры не исключают восстановления в партии исключенных ранее Дмитрия и Геннадия Гудковых. Однако источники издания утверждают, что главной задачей Миронова, напротив, будет окончательное замирение с Кремлем.
Возможно – вплоть до присоединения к Общероссийскому народному фронту. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в этом случае электоральная база СР еще больше ослабеет.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал в комментарии "Известиям" изменения в "Справедливой России" косметическими и неспособными вывести партию из кризиса.
"Они на бумаге оформили то, что и так было. Была видимость тандема, но все прекрасно понимали, что главный в этом тандеме Миронов. Поэтому ничего в партии не произошло, и она дальше продолжит свое электоральное падение", - считает политолог.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявляет в комментарии газете, что возвращением Миронова на место лидера "эсеры" решили поиграть в федеральную игру по обновлению кадров.
"Понятно, что партию необходимо переформатировать, формат левой альтернативы ЕР не срабатывает. Добавляется слабость платформы, которая проявилась на последних выборах", - утверждает эксперт.
"Сейчас они стараются создать образ и имидж для основных лидеров. Они должны быть понятны с точки зрения общей концепции. Пока позиция "эсеров" - это партия "недо-КПРФ" и "полу-ЕР" - они застряли в сегменте условно левом", - пояснил он.
"Сотрудничество с Кремлем даст только решение личных проблем отдельных партийцев и не решит проблему позиционирования партии", - констатирует в комментарии "Ведомостям" политолог Константин Калачев.
Она так и не вышла из внутреннего кризиса и не нашла своего места. Общество поляризировалось: либо за власть, либо за оппозицию, а эсеры пытаются усидеть на двух стульях, что в новых политических реалиях невозможно, отмечает Калачев.
"По итогам политреформы (появятся одномандатники и новые партии) роль эсеров совсем упадет", предсказывает газете эксперт.
Лучший город в России
Санкт-Петербургский институт территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России признал кубанскую столицу лучшим городом страны по качеству жизни, пишет "Российская газета".
По итогам проведенного интегрального рейтинга ста крупнейших городов России Краснодар занял первое место. В первую тройку лучших мегаполисов страны вошли также Сургут и Екатеринбург, а замыкает рейтинг Комсомольск-на-Амуре.
По словам издания, при оценке городов учитывались такие факторы, как доступность жилья, ситуация с транспортом, преступность, жилищно-коммунальные расходы и покупательная способность.
Лидерство Краснодара не случайно, отмечают специалисты, опрошенные "Российской газетой". Благоприятный климат, конечно, - не заслуга властей.
"Однако совсем другое дело низкий уровень преступности, высокий уровень доходов по отношению к потребительской корзине, хорошая обеспеченность жильем, улучшающаяся ситуация с транспортом", - перечисляет издание.
Эксперты обращают внимание, что две российские столицы Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге лишь 48-е и 19-е места соответственно. Специалисты считают, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за ростом расходов.
"Кроме того, многомиллионные мегаполисы хуже справляются со сложной транспортной ситуацией, в них ухудшается экология, а дороговизна товаров понижает покупательную способность", - добавляет "Российская газета".
Источник: