Арест Ходорковского изменил ход истории
25.10.2013, 14:05
В обзоре российских газет:
"Глумливая реакция" депутатов
Депутаты-единороссы исполнили требование Конституционного суда внести поправки, которые отменят пожизненный запрет баллотироваться на выборные должности для "когда-либо" осужденных к заключению за тяжкие и особо тяжкие преступления.
10 октября КС по жалобе отстраненных от выборов кандидатов предписал законодателям "незамедлительно" пересмотреть подход к "криминальному фильтру" таким образом, чтобы он применялся с учетом "соразмерности ограничений".
Поправка должна предполагать "не только исключение бессрочности запрета на реализацию права", но и "индивидуализацию назначаемого судом наказания" в соответствии с характером и опасностью преступления. Причем дифференциация, как отмечал КС, может быть достигнута, в том числе, за счет распространения ограничений "на отдельные категории или виды преступлений".
Как отмечает газета "Коммерсант", депутаты поняли дифференциацию наказания по-своему. В их трактовке должно быть всего два вида ограничения пассивного избирательного права. Для осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, и за особо тяжкие - в течение 15 лет.
Как заявил газете представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, за счет этого и будет достигнута "соразмерность ограничений", а цель фиксировать сроки ограничения пассивного избирательного права для каждого из преступлений не ставилась.
"Приплюсовать к сроку погашения судимости еще больший срок ограничения прав - это с большой натяжкой можно называть "соотнесением прав". Эта реакция на позицию КС выглядит весьма глумливой. Ведь понятно, что КС имел в виду не просто замену слова "пожизненно" сроками, которые, по сути, означают то же самое"
адвокат Вадим Клювгант в "Коммерсанте"
"Приплюсовать к сроку погашения судимости еще больший срок ограничения прав - это с большой натяжкой можно называть "соотнесением прав", - говорит на страницах "Коммерсанта" адвокат Вадим Клювгант. - Эта реакция на позицию КС выглядит весьма глумливой. Ведь понятно, что КС имел в виду не просто замену слова "пожизненно" сроками, которые, по сути, означают то же самое".
"Двусмысленное решение Конституционного суда оставляет в законе ограничение для судимых политиков", - пишет в статье на эту же тему "Независимая газета".
Газета отмечает, что по тяжким преступлениям срок запрета составит 18 лет – восемь лет с непогашенной судимостью. "Еще "десяточка", как говорилось в прежние времена, "по рогам", - пишет издание и добавляет, что согласно такой трактовке ограничение баллотироваться на выборные должности для, например, Михаила Ходорковского составит 25 лет, а для Алексея Навального – 18 лет.
"Депутаты из ЕР все и повернули в такую сторону, что вместо пожизненного срока действия "криминального фильтра" теперь он будет вводиться на половину жизни", - отмечает газета.
Мечта не бояться полиции
"Коммерсант" рассказывает о проекте "миграционной амнистии", который разработал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.
Концепция миграционной амнистии подразумевает "разовую, единовременную легализацию" мигрантов "без применения к ним санкций". Согласно документу, для мигрантов будет отменена "административная ответственность за нелегальное нахождение на территории РФ при условии прохождения ими легализации в течение 12 месяцев со дня объявления амнистии".
Как отметил Борис Титов, чтобы быть "амнистированным", мигранту придется "соблюсти ряд условий" - он должен иметь трудовой контракт с работодателем, зарегистрироваться в налоговой службе и получить ИНН. "Кроме того, надо вернуть практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство", - предложил омбудсмен. По его убеждению, "надо ввести мигрантов в легальную сферу, чтобы они платили налоги в бюджет страны".
Результатом амнистии должно стать "снижение коррупционного давления на предприятия", сокращение числа работников "с неурегулированным правовым статусом", "снижение уровня преступлений в среде мигрантов".
Среди "недостатков" проекта приводятся "незаинтересованность отдельных предпринимателей в легализации" и "затраты бюджета". Предлагаемая стоимость легализации на одного мигранта составляет 15 тыс. рублей.
В концепции амнистии предполагается, что удастся легализовать около 45% нелегалов. Аккредитованный Минюстом независимый эксперт в сфере миграционного законодательства Александр Гурьев считает, что эта цифра может быть даже больше, поскольку нелегалы "мечтают спокойно ходить по улице, не боясь полиции".
По данным "Коммерсанта", легализация мигрантов должна пройти в срок с сентября 2014 года по май 2015-го.
Александр Гурьев считает, что законопроект по сути предполагает "изменение названий - существенного отличия доли от квоты нет". Закон в случае принятия вступит в силу по истечении шести месяцев, что, по мнению эксперта, вызовет сбой в "плохой, но действующей нынешней системе", поскольку этого срока недостаточно, чтобы "начать работать".
Дело ЮКОСа как историческая развилка
"Значимость процессов над Ходорковским, его партнером Платоном Лебедевым и 200 сотрудниками компании не ограничивается историей конкретных людей, большинство из которых были, по сути, заложниками. Ход дела ЮКОСа переломил взаимоотношения государства и бизнеса и во многом предопределил дальнейшее развитие страны"
"Ведомости"
Редакционный комментарий "Ведомостей" посвящен 10-летию ареста Михаила Ходорковского и началу дела ЮКОСа. Это событие издание считает одной из ключевых развилок в истории современной России.
"Значимость процессов над Ходорковским, его партнером Платоном Лебедевым и 200 сотрудниками компании не ограничивается историей конкретных людей, большинство из которых были, по сути, заложниками. Ход дела ЮКОСа переломил взаимоотношения государства и бизнеса и во многом предопределил дальнейшее развитие страны", - пишет издание.
Газета отмечает, что ради достижения некоторых (тогда не ясных) целей власть пожертвовала развитием институтов, а именно формированием в России независимого суда и укреплением института собственности. Серия демонстративно жестоких приговоров и других решений по делам компании показала, что законы в России перестают работать, когда они противоречат интересам влиятельных фигур в окружении первых лиц государства и могущественных группировок в силовых ведомствах.
"Показательные процессы негативно сказались на качестве отечественного правосудия. Служители Фемиды почувствовали, что они не арбитры, а часть команды, цель которой - покарать назначенного преступником вне зависимости от его действительной вины и состояния здоровья", - считают "Ведомости".
Почувствовав безнаказанность, следователи и прокуроры быстро вошли во вкус: в 2004-2006 годах число осужденных по экономическим статьям выросло на 40%, приводит цифры газета. Согласно "Ведомостям", примерно в той же прогрессии выросло и число липовых дел, которые были затем прекращены или развалились в судах, но обогатили многих силовиков.
А последующий передел активов ЮКОСа в пользу равноудаленных чиновников и олигархов запугал бизнес, продемонстрировал предпринимателям, что их право собственности условно, владение ею зависит исключительно от благорасположения бюрократов, пишет газета и добавляет, что бизнес в России ведется в постоянном сознании институциональной неопределенности.
"Поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты"
"Ведомости"
"Поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты", - резюмируют "Ведомости".
А "Новые Известия" приводят данные опроса "Левада-центра", согласно которым за судьбой Михаила Ходорковского продолжают следить 52% жителей Москвы.
За освобождение Ходорковского по отбытии тюремного срока (10 лет и 10 месяцев) высказались 65% опрошенных. При этом 16% москвичей сочувствуют ему, 9% - уважают, а 3% относятся с раздражением или неприязнью; 32% опрошенных уверены, что решение об освобождении бывшего олигарха будет зависеть от воли президента Владимира Путина, а 22% полагают, что от согласия в руководстве страны.
В вопросе о политическом влиянии Ходорковского после освобождения мнения разделились: 39% считают, что Ходорковский после выхода на свободу будет играть значимую роль в политике России, и 39% им возражают.
Отвечая на вопрос о российском правосудии, 73% респондентов согласились, что суд в России используется "для избавления от политических противников и преследования инакомыслящих"; 70% респондентов убеждены, что в России есть политические заключенные. В их числе чаще всего называют Михаила Ходорковского (51%), подсудимых по "болотному делу" (29%), Алексея Навального (26%), осужденных участниц Pussy Riot и арестованных в сентябре активистов "Гринпис" (по 16%).
Источник: www.bbcrussian.com