ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Чьи голоса получит кандидат "против всех"?

Чьи голоса получит кандидат "против всех"?

17.10.2013, 14:05

В обзоре российских газет:

Важны только президентские выборы

Пресса России

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени.

"Коммерсант" пишет, что следствием отмены графы "против всех" в 2006 году, как указывают в пояснительной записке авторы проекта, стали "падение явки на выборах всех уровней", порча бюллетеней и голосование граждан за "маргинального кандидата, даже в случае отсутствия симпатий к нему".

Графа "против всех", по задумке сенаторов, будет использоваться и на выборах депутатов Госдумы, и на региональных, и на муниципальных выборах. Но на президентских выборах протестная графа не предусматривается.

То, что президентские выборы не тронули, "довольно цинично показывает, что важны только президентские выборы", заявил завкафедрой права МФТИ, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин. На практике же "судьбоносного значения графа "против всех", как и ее отсутствие, не имеет".

По словам эксперта, "это вообще редкость в мировой практике, которая применялась при переходе от однопартийной системы к многопартийной", но в РФ ее убирали "из соображений политической целесообразности": "Это произошло перед выборами Медведева президентом, потому что был реальный риск, что на фоне реальной популярности Путина Медведев получит много голосов "против всех"". Из тех же соображений ее вернут и сейчас, считает Надеждин.

Хотя теоретически возвращение графы "против всех" поддержал даже председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, окончательно свою позицию руководство партии пока не обозначило.

В КПРФ и "Справедливой России", хоть и сомневались в пользе для оппозиции от восстановления этой графы, но на уровне руководства партий инициативу поддержали. Как заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, "люди имеют полное право на выражение такой позиции".

Граждане хотят возвращения графы "против всех" не потому, что намерены ею пользоваться, а потому, что "выборы и электоральные процедуры дискредитированы в глазах большинства", и реформировать их надо вкупе, отмечает директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"А если недовольные продолжат ходить на выборы и дальше, а лояльные вконец разленятся? Для власти это может стать катастрофой"

"Московский комсомолец"

В свое время, напоминает социолог, эта графа получала 2-2,5% голосов, в отдельных случаях этот показатель подскакивал до 20%. Но насколько эта графа повредит "лидерам типа Навального", сказать сложно, поскольку они представляют собой "персонифицированную графу "против всех"".

"Московский комсомолец" считает, что именно Алексей Навальный вернул в бюллетени графу "против всех". Издание предполагает, что раз инициатива исходит от Валентины Матвиенко, то решение принято президентом, и закон "точно будет принят".

Издание пишет о причинах, по которым графу стали возвращать: выборы в сентябре дали низкую явку, к тому же "несогласные и недовольные взяли да пришли, а именно лояльные избиратели не оторвались от дивана".

В итоге на московских выборах Сергей Собянин с трудом преодолел 50-процентный барьер, а Алексей Навальный, за которого и голосовали большинство "рассерженных горожан", обрел серьезный политический вес, набрав под 30% голосов.

"А если недовольные продолжат ходить на выборы и дальше, а лояльные вконец разленятся? Для власти это может стать катастрофой. И единственная подушка безопасности — возвращение графы "против всех". Ведь по-настоящему недовольный человек будет недоволен любым кандидатом, кроме "мистера Никто". Так пусть и голосует за кандидата "против всех", а не за Навального", - пишет газета.

Однако, по мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, уже слишком поздно, и сегодня протестный избиратель все более склонен к тому, чтобы консолидироваться вокруг конкретного кандидата. Все, кто проголосовал за Навального, проголосовали бы за него и при наличии графы "против всех", уверен Бунин.

СПЧ против амнистии для террористов

"Ведомости" рассказывают о том, почему часть президентского совета по правам человека (СПЧ) выступила против предложения по амнистии, подготовленного советом. По мнению правозащитников, на свободе могут оказаться осужденные за изнасилование, вымогательство и теракты.

"Эти пункты делают возможным выход на свободу Алексея Навального и экс-владельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского"

"Ведомости"

Предложения совета по амнистии к 20-летию Конституции были переданы в канцелярию президента во вторник и опубликованы на сайте СПЧ. Однако в среду несколько членов СПЧ заявили о своем несогласии с самим проектом постановления. Об этом изданию рассказали члены совета Леонид Поляков и Кирилл Кабанов.

По их мнению, принципы амнистии кардинально расходятся с тем, что написано в проекте постановления. Согласно тексту, СПЧ предлагает освободить всех впервые осужденных, если им был назначен срок отбытия наказания не более трех лет, а также беременных, инвалидов, пенсионеров независимо от срока.

Также предлагается выпустить впервые осужденных за умышленные преступления на срок до пяти лет и несовершеннолетних.

Но воспользоваться амнистией не смогут осужденные по некоторым статьям: за изнасилование, мошенничество, присвоение, разбой, теракт... При этом на тех, кто осужден за те же преступления, но по другим статьям, амнистия все же распространяется.

Также СПЧ считает возможным освободить осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы и выше), если они отбыли половину и две трети срока соответственно или если до окончания срока осталось менее года, а также приговоренных к условному сроку.

"Эти пункты делают возможным выход на свободу Алексея Навального (осужден по делу "Кировлеса" условно) и экс-владельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (осталось шесть и одиннадцать месяцев соответственно)". – пишет газета.

"В проекте постановления не учитывается, что три года колонии можно получить и за тяжкое преступление, если судья назначил наказание ниже нижнего предел, - говорит Леонид Поляков. - Перечень исключений составлен так, что под амнистию попадут похитители людей, террористы, экстремисты и наркоторговцы, смягчение наказания получают рецидивисты", - перечисляет он.

С одной стороны, по амнистии должны выйти получившие взятки учителя и врачи, с другой - общество не поймет, если вместе с ними выйдет и обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере Евгения Васильева, считает Кабанов.

Павел Крашенинников, который разрабатывал несколько проектов амнистии в Госдуме, не берется оценить шансы его принятия. По его словам, неприемлемо распространять амнистию на социально опасные составы - изнасилование, изготовление детского порно, чего не исключает проект постановления.

ЗИЛ произведет машины для первых лиц

"Коммерсант" пишет, что правительство продолжает разработку проекта "Кортеж" по созданию отечественных машин представительского класса.

"Правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице"

"Коммерсант"

"Предполагается, что модели для первых лиц государства сохранят историческую марку "ЗИЛ", седан и внедорожник планируется запустить в массовую серию под брендом "Руссо-Балт" или Marussia. Производство от 5 тысяч до 20 тысяч машин планируется на мощностях московского ЗИЛа", - рассказывает издание.

Общий объем госфинансирования программы "Кортеж", по словам собеседников издания, определен на уровне 12 млрд рублей. Автомобили будут разрабатываться вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николаем Фоменко; первые прототипы должны появиться уже в 2014-2015 годах. На первый этап разработки государство выделило около 700 млн рублей.

"Производство машин должно начаться в 2017 году", - уверяет один из источников.

"В бюджете проекта заложено порядка 6 млрд рублей государственных денег на постановку машин на производство, объем внебюджетного финансирования не определен",- отмечает один из собеседников газета. По его словам, в качестве основной производственной площадки для "Кортежа" рассматривается московский ЗИЛ.

На проект претендует и группа ГАЗ Олега Дерипаски, но "правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице", отмечает источник.

Глава "МосавтоЗИЛа" Игорь Кульган сообщил, что завод "готов стать индустриальным партнером проекта, но для этого необходимо четко утвердить его параметры".

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы Алексей Комиссаров сказал, что у города "есть желание разместить мощности, на которых будет реализован проект, в Москве".

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает инвестиции в запуск производства около 6 млрд рублей достаточными - только если "будет осуществляться сварка и окраска", а комплектующие будут закупаться. Но даже эту сумму сложно окупить, считает аналитик: "Если есть задача создать массовый автомобиль, то его цена должна быть на уровне 20 тысяч долларов, но в этом случае даже при рентабельности по EBITDA 10% и выпуске 5 тысяч машин маржа будет лишь около 10 млн долларов в год".

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer