ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Эксперты: итоги "Антирейтинга губернаторов" эксперты посчитали сомнительными

Эксперты: итоги "Антирейтинга губернаторов" эксперты посчитали сомнительными

10.10.2013, 11:50

Эксперты и СМИ раскритиковали обнародованный накануне "антирейтинг губернаторов", сообщает ИА "Регнум". "Центр Политической информации" (ЦПИ) Алексея Мухина провел накануне в Москве пресс-конференцию, на которой публике был представлен новый "Антирейтинг промышленных губернаторов". Экспертное сообщество с цифрами и фактами на руках принялось критиковать этот продукт за сомнительную методологию, а подчас и явные несоответствия действительности. Подход же большинства российских СМИ оказался намного менее критичным: их заинтересовала лишь возможность шокировать своего читателя громкими заголовками.

Напомним, что ТОП-10 антирейтинга глав промышленных регионов по версии ЦПИ возглавляет губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, за ним следуют глава Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководитель Красноярского края Лев Кузнецов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Оренбургской области Юрий Берг.

Как отмечает агентство "Росбалт" из указанных ЦПИ "базовых" исследований, положенных в основу антирейтинга, наибольшим авторитетом обладает рейтинг РА "Эксперт". Но именно с ним у антирейтинга обнаруживаются и наиболее заметные расхождения. Значительную часть десятки "антигероев" по версии ЦПИ составили губернаторы, регионы которых, по данным "Эксперта", на протяжении многих лет демонстрировали как раз наилучшую динамику развития.

Так, в "Рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов" по итогам 2012 года город Санкт-Петербург (губернатор Георгий Полтавченко) занял почетное третье место, сразу после Москвы и Московской области. А, к примеру, Челябинская область под руководством Михаила Юревича поднялась сразу на 7 позиций (28-е место против 35-го в 2010 году - при прежнем губернаторе Сумине) - это четвертый результат среди всех регионов, в которых после 2010 года менялись губернаторы. Свердловская область (Евгений Кувайшев) по другому важнейшему показателю, рейтингу инвестиционного климата в 2012 году находится на 11-м месте в "абсолюте" с индексом "Высокий потенциал - Умеренный риск". Красноярский край (Лев Кузнецов) - на относительно высокой 19-й позиции с тем же положительным индексом.

Гораздо ближе представленный анирейтинг ЦПИ к так называемому "Кремлевскому рейтингу" губернаторов, активно продвигаемому Центром развития региональной политики (ЦРПП) и Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП). В рейтинге ЦРПП волгоградский губернатор Сергей Боженов также лидирует "со знаком минус". Там же были представлены и другие герои нынешнего антирейтинга ЦПИ: Евгений Кувайшев (вторая позиция с конца), Лев Кузнецов (3-е место), Виктор Басаргин (4-е место), Михаил Юревич (7-е место), Аман Тулеев (11-е место) и т.д.

Однако, констатирует "Росбалт", как раз к т. н. "кремлевскому рейтингу" у журналистского и экспертного сообщества накопилось больше всего вопросов. Дело в том, что "кремлевский" - это всего лишь красивое самоназвание, и никакого отношения к соответствующим властным структурам исследование никогда не имело. Кроме того, не известно, кто именно скрывается за вывесками ЦРПП и ФИЭП, и не являются ли эти структуры полностью виртуальными. Во всяком случае, официальный сайт ЦРПП не работает уже много месяцев. А в апреле 2013 года помощник полпреда в Северо-Западном ФО Герман Мозговой вообще вынужден был открещиваться от использования в "Кремлевском рейтинге" каких-либо официальных данных и комментариев, - фактически обвинив его составителей в подтасовках.

Тот факт, что ЦПИ изначально заложил в основу своего нового исследования материалы сомнительных источников, вполне можно списать на недостаток опыта, констатирует "Росбалт". Судя по другим докладам, опубликованным на официальном сайте Центра политической информации, спектр исследовательских интересов этой структуры весьма широк. Обращают на себя внимание, в частности, доклады "ЛГБТ-фактор в политическом поле России" и "Черный пиар 90-х возвращается? - Особенности информационных войн на новом этапе их развития"). А вот опыта исследования ситуации в промышленных регионах России ЦПИ до сегодняшнего дня не имел.

С позицией критически настроенных СМИ уже солидаризировались многие известные эксперты и политологи.

Firstnews.ru приводит комментарий Евгения Минченко, инициатора и автора собственного "Рейтинга политической выживаемости" губернаторов в России: "Этот доклад (ЦПИ) меня, мягко говоря, удивил. В частности, в нем говорится, что у некоторых губернаторов кризис доверия со стороны населения. При этом никаких цифр и данных соцопросов в докладе не приводится", - говорит Минченко. Более развернутый комментарий Минченко позднее дал "Новому Региону": "Очевидно, что была задача слить какую-то негативную информацию, - отмечает политолог. - Во-первых, есть топ антирейтинга, но нет топа рейтинга. Во-вторых, источниковая база опирается, например, на "кремлевский рейтинг", который, в общем-то, считается дурным тоном цитировать в политологическом и медийном сообществе - общеизвестно, что это недобросовестный продукт. В-третьих, огромное количество бездоказательных утверждение типа: "население не довольно", а как узнали, что население не довольно? Никаких ссылок на социологию нет".

Вице-президент Центра политической информации Алексей Макаркин также считает некорректным составлять антирейтинг губернаторов по заявленным критериям: "Если говорить о закрытости от прессы и скопившихся социально-экономических проблемах, то это можно поставить в вину многим главам регионов. Вопрос в том, что у каждого губернатора по-разному складываются отношения с федеральными и региональными элитами". При относительности названных критериев, другие экспертные центры могут опубликовать другие доклады, в которых названные слабые губернаторы могут оказаться относительно успешными, добавил Макаркин.

Известный уральский политолог Александр Мельников предлагает посмотреть на предыдущие работы Алексея Мухина, его Центра. В 2012 году они давали прогноз о том, то ни Путин, ни Медведев не будут баллотироваться в президенты, а будет кто-то третий. А в другом своем докладе Мухин предрек России гей-революцию. "В цепочку "Путин не будет президентом" и "геи ввергнут страну в хаос", наверное, можно вписать и какой-то прогноз по (челябинскому губернатору) Юревичу, - пишет Мельников. - Но высокий уровень надёжности я бы такому прогнозу не присвоил".

Этот же "антирейтинг губернаторов" со сдержанностью прокомментировал изданию "Накануне.ру" и глава фонда "Петербургская политика", гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, отметив, что про коллег он отзывается "либо хорошо, либо никак": "Это случай, когда я не готов ничего сказать. Сначала делаются выводы, а потом подводятся обоснования. Я думаю, что авторам данного продукта еще предстоит доказать экспертному сообществу, что это не тот случай", - сказал он.

По мнению известного политолога, руководителя "Политической экспертной группы", автора "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Павла Калачева, этот антирейтинг - явно заказной продукт. И губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попал туда либо просто по случайности, либо по чьему-нибудь заказу, либо это просто попытка шантажа с целью получения преференций, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Насколько я знаю, агентство ранее рейтингами не занималось и это ее первый продукт, в котором смешаны мухи и котлеты. Дело в том, что методология описана очень невнятно, с рядом оценок категорически нельзя согласиться. Выводы исследования по регионам не подтверждаются социологией. Есть там губернаторы, которые заслуженно попали в этот список, как, например, губернатор Волгоградской области Баженов, а есть явные передергивания, - говорит Павел Калачев. - Например, главу Челябинской области Юревича там обвиняют в ужасном состоянии дорог. На самом деле рейтинг Юревича вырос после, так называемой, "дорожной революции", когда в Челябинске привели дороги в порядок. На таких мелочах авторы рейтинга и прокалываются".

Accelerated with Web Optimizer