ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Пресса России: ФСБ не допустит своего Мэннинга

Пресса России: ФСБ не допустит своего Мэннинга

28.08.2013, 12:10

В обзоре российских газет:

ФСБ обеспокоена кибератаками и утечками

Пресса России

"Коммерсант" пишет о том, что ФСБ создает единую систему связи. "Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США", - пишет газета.

Изданию стало известно, что президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Реализовывать беспрецедентный по масштабу проект может государственный ЦИТиС (ФГАУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти"), который возглавляет один из создателей ФАПСИ генерал армии Александр Старовойтов.

"Однако проект может стоить десятки миллиардов долларов, а, например, Пентагону спецсеть уберечься от серьезных утечек не помогла", - предупреждает газета.

"Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений", - констатирует источник "Коммерсанта" в правительстве.

Он напоминает, что в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. К августу законопроект был разработан, в нем, в том числе, предложено усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.

"Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США"

"Коммерсант"

Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин знает о существовании проекта по созданию "интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС). По его словам, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за ее создание, но о финальном решении в ведомстве не знают.

"Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения",- сообщил Владимир Калинин.

Исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков сообщил, что "не в курсе этого проекта", однако заверил, что у ЦИТиСа есть опыт по созданию сетей связи.

По мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности, поскольку "ряд государств" создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил "Коммерсанту" источник, близкий к Совбезу. Например, многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com.

В Минобороны в последние годы поднимался вопрос создания такой сети связи, однако считалось, что это проект "из области фантастики", говорит источник газеты.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал изданию бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью.

"Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNET. Сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который "слил" 600 тыс. файлов из этой сети порталу WikiLeaks", - резюмирует газета.

"Опасности для Сердюкова и Васильевой нет"

"Независимая газета" пишет, что Главная военная прокуратура (ГВП) направила в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК материалы о фактах незаконной продажи трех земельных участков площадью более 144 га близ поселка Нахабино Красногорского района Московской области.

Источник издания, близкий к руководству Следственного комитета (СК), говорит, что очередное обвинение прокуроров в адрес бывшего руководства Минобороны не опасно ни для Анатолия Сердюкова, ни для Евгении Васильевой.

"Путин не допустит, чтобы Сердюков сидел"

"Независимая газета"

"Сводки с фронта борьбы "Оборонсервиса" против военных прокуроров все чаще оказываются победными, - иронизирует газета. - Не успевает Генпрокуратура обвинить фигурантов скандального дела в нарушении закона, как Главное военное следственное управление СК заявляет об отказе в возбуждении уголовного дела", - констатирует издание.

ГВП установила, что земли и лес продаже не подлежали, и превышение полномочий должностными лицами Минобороны причинило государству ущерб в особо крупном размере. Но при том, что позиция прокуроров выглядит достаточно убедительной, источник в СК уверен, что дело или развалится, или вовсе не будет возбуждено.

"Опыт подсказывает, что раз в деле о хищениях до этого ничего не происходило, то и очередная попытка прокуроров ничем не закончится", - к тому же источник ссылается на запутанные обстоятельства дела.

Юридические основания для предъявления обвинения бывшему руководству Минобороны не играют роли. Дело о хищениях, по которому проходят бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава "Оборонсервиса" Евгения Васильева, уже имеет политическое решение, подчеркивает источник: "Путин не допустит, чтобы Сердюков сидел", - цитирует газета.

Всерьез взяться за дело следователи не могут, хотя, возможно, и хотели бы это сделать, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но с сигналом от власти здесь есть большие проблемы, говорит эксперт: "Если сверху поступит приказ открыть дело против Сердюкова, создастся прецедент, когда чиновник очень большого уровня может потерять неприкасаемость. Что может внести смуту в элиты", - говорит он и указывает, что если возбуждать уголовное дело, то надо будет доводить его до суда, а какие показания будет давать при этом Сердюков, предсказать сложно.

"Коммерсант" в материале с ироничным заголовком "Анатолия Сердюкова заменили женщинами" пишет, что вместо министра обороны под следствием могут оказаться пять его подчиненных дам.

"ГВП все-таки направила в СКР материалы о возбуждении уголовного дела в отношении бывших чиновников Минобороны за продажу 144 га земли в Подмосковье, которая не принадлежала военному ведомству. Однако если раньше инициатором незаконной сделки проверяющие признавали экс-министра Анатолия Сердюкова, то теперь - его подчиненных во главе с Евгенией Васильевой", - сообщает газета.

Однако, по словам адвоката Евгении Васильевой Александра Гофштейна, никто не перекладывает вину с Анатолия Сердюкова на Евгению Васильеву, потому что в действиях экс-министра обороны ничего противозаконного вообще не нашли. "Все его приказы и распоряжения законны, и следствие проявляет к нему здравый подход",- добавил адвокат. По версии адвоката Гофштейна, если Сердюков не является даже подозреваемым, то и к "его подчиненным тем более не должно быть вопросов".

259 законов в полугодие в пику английским 10

"Ведомости" сообщают о возврате депутатов с каникул, и рассуждают о том, действительно ли роль Госдумы возросла или правы те, кто говорит, что "через Думу вносят документы, под которыми стыдно подписаться".

Газета приводит такую статистику: в весеннюю сессию 2013 года президент подписал рекордное количество законов - 259, почти вдвое больше, чем годом раньше (144 документа). При этом доля законов, проведенных правительством, за год сократилась с 56 до 50%, президентских - с 13,2 до 8,5%, зато с 30 до 40% вырос удельный вес законодательной власти.

"В реальности эта статистика означает, что возросло число законов, за которые стыдно"

"Ведомости"

"Рост законодательной инициативности руководство парламента объясняет его возросшей ролью, председатель Сергей Нарышкин даже назвал прошедшую сессию "переломной", - пишет газета.

"Но в реальности эта статистика означает, что возросло число законов, за которые стыдно", - констатирует депутат-эсер Илья Пономарев. По его подсчетам, 80% законов, подписанных депутатами, на самом деле депутатскими не являются. От имени депутатов могут вноситься чиновничьи проекты, когда ведомства не могут договориться между собой и хотят обойти регламент внутренних согласований, либо депутаты выступают авторами инициатив, с которыми не желают ассоциироваться ни президент, ни правительство.

"Этим, в частности, объясняется резкое уменьшение числа законов, исходивших от президента: по статусу он должен предлагать что-то эпохальное, но эпохальные инициативы минувшего думского сезона были таковы, что ассоциироваться с ними он, видимо, не хотел", - объясняет Пономарев.

Автором одной из самых противоречивых инициатив прошлого сезона - закона о запрете гей-пропаганды - выступили даже не федеральные депутаты, а новосибирские, указывает другой собеседник "Ведомостей" в парламенте, прежде региональным депутатам удавалось лишь вносить технические правки в законы, касающиеся непосредственно регионов.

"Из внесенных правительством самым громким стал законопроект об упрощении усыновления сирот - но только после того, как председатель комитета по делам семьи Елена Мизулина дополнила его положением о запрете усыновления детей однополыми семьями и одинокими людьми из стран, где легализованы однополые браки", - рассуждают "Ведомости".

Единственным резонансным законом из 22 президентских был закон о запрете чиновникам владеть зарубежными счетами и активами. Остальные (о борьбе с договорными матчами или об ответственности за истребление краснокнижных животных) большими событиями не стали.

Самыми успешными законотворцами среди депутатов в весеннюю сессию оказались единороссы: они предложили 48 из 78 принятых законов, еще 27 провели в соавторстве с депутатами других фракций.

"Общий же рост числа законов, принятых в прошлом сезоне, говорит о непродуманности законотворческого процесса: большинство новых законов - поправки в только что принятые документы", - отмечает депутат-эсер Дмитрий Гудков.

"Не в силах человека осмыслить огромный массив документов, над которыми работает Дума, требуется совет экспертов, но на это не дается времени, - объясняет депутат. - Все это свидетельство незрелости российского парламента и отсутствия в нем дискуссий, британский [парламент] принимает по 10-15 законов в год", - приводит он пример.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer