Пресса России: Москва не оставляет Киеву выбора
19.08.2013, 12:05
В обзоре российских газет:
- Нажать Украина может подать на Россию жалобу в ВТО
- Нажать Большая вода на Дальнем Востоке
- Нажать Отток с госслужбы не стал массовым явлением
- Нажать ОП предлагает строить центры для мигрантов
- Нажать Россияне считают события 1991 года "трагедией"
Россия или Европа?
Кремль объяснил причины таможенной войны с Украиной. Всему виной желание Киева добиться фактически беспошлинной торговли с ЕС.
Пока это профилактические разовые меры, но, если Украина подпишет соглашение, они станут постоянными, уверены "Ведомости".
По данным газеты, советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев заявил, что проверки - это предупреждение Киеву не заключать "самоубийственное" соглашение об ассоциации с ЕС.
"Получается, Глазьев с санкции свыше угрожает соседям торговой войной, - приходит к выводу издание. - Попытка разговора с позиции силы может показаться обоснованной: в Россию отправляется более четверти объема украинского экспорта".
Киев вряд ли сможет пропорционально ответить Москве. Однако плохо завуалированное давление на Украину с целью принудить ее вступить в Таможенный союз вряд ли будет эффективно, сомневаются "Ведомости".
Сейчас Киев, по мнению украинских экспертов, вероятно, пойдет на уступки Москве из-за сложной экономической ситуации. Однако сомнительно, что Украина согласится на полномасштабное вступление в Таможенный союз.
"Тактическая победа - временное замедление дрейфа Киева к Европе - чревата в среднесрочной перспективе ее более жесткой позицией после вступления в ЕС", - предупреждает газета в редакционном комментарии.
Но Украине достаточно пообещать не делать этого - и ее товары снова станут для российских проверяющих качественными.
"Россия ведь не отказалась от идеи сорвать процесс евроинтеграции и вовлечь Украину в евразийские структуры"
Алексей Портанский, эксперт Высшей школы экономики
"Ограничивать импорт из России Украина не будет, - заявил изданию министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. - Но если решение проблемы затянется, Киев может пожаловаться в ВТО".
Формально Россия действует в рамках правил ВТО, говорит "Ведомостям" профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
Для жалобы в ВТО требуется очень серьезное обоснование, замечает в комментарии газете профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: "Вряд ли украинская сторона решится использовать механизмы ВТО".
Даже если этого не произойдет, в истории рано ставить точку, говорит "Независимой" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Думаю, это был только пробный шар."
"Но не исключено, что сейчас произойдет перегруппировка, будут утверждены четкие планы наступления. И ситуация повторится на другом уровне, более системно и жестко. Россия ведь не отказалась от идеи сорвать процесс евроинтеграции и вовлечь Украину в евразийские структуры", – отметил эксперт в комментарии изданию.
По наблюдению "Новой газеты", украинское правительство военную риторику пока отвергает и ответный удар - аналогично закрыть путь для экспорта из России - наносить не намерено.
Напротив, создает переговорные группы, подчеркивая: российская таможня самочинно приняла решение о запрете. Теперь надо следить, рассосется проблема или нет, приходит к выводу издание.
Эффект неожиданности
Из-за аномально высокого уровня воды в Амуре новый удар паводка готовится принять на себя Хабаровск - река уже поднялась до рекордной отметки, пишет "Коммерсант".
В регионе ведется строительство защитных дамб, однако это не помогает, утверждает газета. По данным МЧС, вода прибывает быстрее, чем прогнозируют метеорологи.
"Это нормально: катастрофы всегда привлекают большее внимание и ярче высвечивают недостатки системы, чем решение проблем в штатном режиме"
Газета "Ведомости"
В субботу ситуация с паводком обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина. По его словам, наиболее острая обстановка в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области.
По словам издания, Путин поручил ввести льготные тарифы на перевозку продуктов по железной дороге, а также решить вопрос с кредитами на затопленную сельхозтехнику.
"Дальний Восток переживает небывалый по масштабам и сложности паводок, но, несмотря на размеры бедствия, внимание к нему несопоставимо меньше, чем к прошлогодней трагедии в Краснодарском крае", - отмечают "Ведомости".
"Это нормально: катастрофы всегда привлекают большее внимание и ярче высвечивают недостатки системы, чем решение проблем в штатном режиме", - подчеркивает газета в редакционном комментарии "Эффект ожиданности".
По официальным данным, в ходе наводнения в Краснодарском крае в 2012 году пострадало 35 000 человек, более 150 погибло, напоминает издание.
На территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области, по данным МЧС подтоплены территории с населением 34 288 человек, но никто не погиб.
Пик наводнения, по сообщениям метеорологов, еще впереди. Но и власть на этот раз действует так, как должна действовать, утверждают "Ведомости".
Паводок на Дальнем Востоке не стал неожиданностью - регион живет в режиме чрезвычайной ситуации уже третью неделю. В какой-то мере это помогло, полагает газета.
"Крымск стал неожиданностью как для властей, так и для населения. Провалы власти всегда заметнее ее успехов. Важно то, извлекаются ли из этих провалов уроки и признает ли власть ответственность за провалы", - констатирует издание.
Запрет вступил в силу
В понедельник вступает в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом, пишет "Коммерсант". С сегодняшнего дня неисполнение требований закона может грозить отставкой.
Законы, принятые в рамках объявленной Кремлем в 2012 году "национализации элит", доставили чиновникам и парламентариям неудобства: им пришлось отказываться от зарубежной собственности и переводить ее на третьих лиц.
Но отток кадров с госслужбы пока массовым не стал, подчеркивает газета. Об уходе из правительства пока заявил только замминистра связи Денис Свердлов, у супруги которого есть счет в иностранном банке.
"Под действия закона попадут чиновники, которым не повезло, либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга"
Алексей Макаркин, политолог
Незадекларированная квартира в Майями стоила мандата главе думской комиссии по этике единороссу Владимиру Пехтину, напоминает издание.
В верхней палате статистику по счетам и активам не раскрывают. На прошлой неделе глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев заявил, что "все, кто предпочел заниматься бизнесом", уже покинули палату.
Речь идет о фигурантах списка Forbes Андрее Гурьеве, Андрее Молчанове, Николае Ольшанском, Дмитрии Ананьеве. Написал заявление об уходе Сергей Бажанов, поясняет "Коммерсант".
Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин, ушел Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет, добавляет газета.
Между тем, сенатор Сулейман Керимов предпочел передать права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Отчитались об избавлении от активов за рубежом Андрей Клишас и Виктор Пичугов.
"Отставки были и на региональном уровне. Так, с поста председателя думы Чукотки ушел фигурант списка Forbes Роман Абрамович", - отмечает издание.
В Кремле уверены, что "целесообразность принятого решения подтверждается". А политолог Алексей Макаркин считает, что "массовый характер чистки носить не будут".
"Под действия закона попадут чиновники, которым не повезло, либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга", - заявил он "Коммерсанту".
Приступ гостеприимства?
Члены Общественной палаты (ОП) предложили новую форму борьбы с нелегальной миграцией: создать в РФ культурно-адаптационные центры для гастарбайтеров, пишут "Новые Известия".
По задумке общественников, в таких центрах приезжим будут помогать трудоустроиться в стране, оказывать содействие в оформлении регистрации, изучении русского языка, получении полиса обязательного медицинского страхования, знакомить с законами.
Предполагается, что мигранты станут там жить до оформления всех необходимых документов и устройства на работу. Авторы проекта считают, что возвести центры нужно в 60 регионах России за счет федерального бюджета, рассказывает издание.
Газета отмечает, что предложение профинансировать строительство центров для приезжих прозвучало на фоне проводимой полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией
"Адаптировать мигрантов должны страны исхода. А нам следует принимать уже надежных иностранных рабочих"
Игорь Белобородов, эксперт
Эксперты считают идею "недоработанной", а некоторые – даже социально опасной. Так, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что общественную инициативу недопустимо оплачивать из казны.
"Это можно сделать за счет сбора пожертвований или грантов", – заявила "Новым Известиям" правозащитница. Редактор портала demografiya.ru, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, в свою очередь, называет идею социально опасной.
"Да, проблема нелегальной миграции сверхзлободневная, – говорит он газете. – Однако адаптировать мигрантов должны страны исхода. А нам следует принимать уже надежных иностранных рабочих".
Также, по словам Белобородова, из стран бывшего СССР необходимо принимать прежде всего соотечественников, затем – местное население, готовое предложить инновации в разных отраслях. И в последнюю очередь – неквалифицированных рабочих.
Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов в комментарии изданию поясняет, что если нашей стране требуются приезжие рабочие, то строить и содержать столь масштабные учреждения следует работодателям.
Не тем путем пошли
За последние 12 лет с 25 до 33% возросло количество россиян, которые считают августовский путч 1991 года трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны.
Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Его результаты на своих страницах публикуют "Ведомости". Чаще всего такой точки зрения придерживаются сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
"80% молодежи в возрасте до 24 лет вообще не смогли сформулировать свое отношение к августовскому путчу"
Алексей Гражданкин, социолог
"Число тех, кто оценивает эти события как победу демократической революции над КПСС, также увеличилось: с 10 до 13%, чаще всего так считают сторонники лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова", - рассказывает издание.
Самая большая доля опрошенных - 39% - оценивает события августа 1991 года как эпизод борьбы за власть в руководстве страны, хотя за 12 лет таких стало меньше на 4%. Такой подход демонстрируют сторонники лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.
При этом за последние 10 лет на 5% (с 30 до 25%) сократилось число тех, кто уверен, что страна после провала августовского путча двигалась в правильном направлении; такой точки зрения чаще придерживаются сторонники Владимира Путина, добавляет газета.
Среди россиян, придерживающихся противоположной точки зрения (число таких сократилось с 47 до 44%) преобладают сторонники как Зюганова, так и Прохорова, знакомят с результатом опроса "Ведомости".
Идет процесс забывания, события 1991 года постепенно стираются в людской памяти, констатирует в комментарии изданию замгендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
80% молодежи в возрасте до 24 лет вообще не смогли сформулировать свое отношение к августовскому путчу, а представители старшего поколения склонны рассматривать те события через призму нынешнего положения, утверждает социолог.
Отношение к ГКЧП будет отражать эффективность кампании власти про "лихие девяностые", поясняет газете политолог Михаил Виноградов: эмоционально кампания, строившаяся на противопоставлении того, как было плохо в девяностые и стало хорошо в нулевые, немного выдохлась.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.
Источник: www.bbcrussian.com