ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Коллапс алюминиевой империи Дерипаски и философия Путина

Коллапс алюминиевой империи Дерипаски и философия Путина

14.08.2013, 11:51

У Путина позиция такая:
развиваются производства, и хорошо, не развиваются – ничего страшного, проживем за счет нефти и газа.
Пока на жизнь хватит.
Судьба промышленности его не волнует…


Алюминиевый олигарх Олег Дерипаска консервирует заводы, сокращает персонал и взывает о помощи государству. Сам гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска в интервью «Интерфаксу» заявил об остановке производства на пяти заводах концерна из-за сильного падения цен на алюминий Заводы законсервируют на неопределенный срок и запустят вновь, как только цены превысят $2400 за тонну.

В начале августа Дерипаска говорил, что заводы остановят на четыре года, и прогнозировал сохранение неблагоприятной конъюнктуры. «Судя по тем прогнозам, которые мы сейчас видим, цена вполне может остаться на уровне в $1800 за тонну», - отмечал Дерипаска. Без поддержки государства компании будет выгоднее закрыть заводы. Под угрозой Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии.

Впрочем, в июне радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» сообщало о проекте по перепрофилированию Волховского завода, где трудится 400 человек – РУСАЛ совместно с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting планирует открыть там производство автокомпонентов.

«Если говорить о других заводах, сейчас компанией просчитываются разнообразные варианты, как поступать с производством. По нашим оценкам, перед компанией будет стоять вопрос о трудоустройстве менее трех тысяч человек», – отметила в начале августа в интервью Business FM представитель РУСАЛа Екатерина Годлевская.

Между тем, дата «консервации» Волгоградского завода, на котором работает три тысячи человек, уже известна – производство должно быть приостановлено до 30 октября.

Собственник планирует оставить примерно 10% персонала — именно столько необходимо для поддержания режима консервации. Часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы РУСАЛа, остальные останутся без работы.

Однако трудоустройство уволенных с предприятий РУСАЛа в ряде случаев может оказаться проблематичным: два из пяти намеченных к консервации заводов компании — градообразующие. Это Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. На Богословском заводе работает 3702 человека, а на Надвоицком – 1458 человек. В Краснотурьинске по данным переписи населения 2010 года проживало 59 701 человек, а в посёлке Надвоицы – 8380 человек.

Закрытие предприятий может привести к социальным потрясениям, подобным событиям в многороде Пикалёво, где осенью 2008 года остановили производство на трёх крупнейших предприятиях, связанных единой технологической цепочкой — Пикалёвском глинозёмном заводе (РУСАЛ), а также заводах «Пикалёвский цемент» (принадлежал другой структуре Олега Дерипаски – «Базэлцемент») и «Метахим». После акций протеста, прошедших в городе, в ситуацию пришлось вмешаться премьеру Владимиру Путину.

Сибирские алюминиевые заводы РУСАЛа тем временем также сокращают производство и находятся на грани закрытия, признает Дерипаска. «Если в ближайшее время не предпринять решительных действий по ограничению роста тарифов естественных монополий, стимулированию внутреннего спроса, по реформированию финансового сектора, не решить вопрос с отменой дискриминационных мер по отношению к алюминиевым предприятиям Сибири – я имею в виду, в частности, постановление 1172 («Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» – РП), то под угрозой закрытия окажутся и сибирские алюминиевые заводы», – рассказывал олигарх в интервью «Интерфаксу».

От резкого падения цен на сырье пострадало большинство предприятий горно-металлургического сектора. С начала года их капитализация, по данным газеты «Ведомости», сократилась на $36,4 млрд. Основные проблема отрасли — кризис перепроизводства, отсутствие спроса и рост затрат, отмечает деловое издание.

Олег Дерипаска уверен, что решить эти проблемы без вмешательства государства невозможно. Для стимулирования внутреннего спроса он предложил создать «резервный государственный склад металла». Олигарх привел в пример Китай, отвечающий за 73% прироста мирового потребления алюминия за последние три года. Дерипаска считает, что проблема перепроизводства в Китае стоит даже более остро, чем в России. По его данным, 30% китайских алюминиевых заводов – убыточные. Однако производство не останавливается за счет государственных субсидий, а при поддержке властей в Китае продолжают строить новые мощности.

По оценкам Дерипаски, такая ситуация в отрасли сохранится до конца 2016 года.

Оценку возможных социальных последствий кризиса в металлургии произвел заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, который в своей статье «Сценарий: Новочеркасск-2009» спрогнозировал взрыв недовольства в моногородах задолго до событий в Пикалево.

«Если будут увольнения и закрытие заводов в моногородах, то возможны два варианта развития событий. Наиболее вероятный вариант: народ никуда не выйдет, никаких акций. Будет негодование, конечно, но, скорее всего, люди разъедутся в другие места, а кто не уедет – перейдёт на подножный корм. Эта схема выживания известна. Тем более, на этих предприятиях в большинстве своем работают люди пенсионного и предпенсионного возраста», – полагает эксперт.

Впрочем, Гонтмахер не исключает и другого варианта развития событий. «Это типа того, что было в Пикалёво. Но для этого надо, чтобы там были активисты, профсоюзы. Без них люди, конечно, тоже могут выйти на митинг, все по пикалёвской схеме – но, скорее всего, ситуация будет другой», – сказал он. Вероятность того, что государство пойдет на какие-либо экстренные меры по спасению отрасли, экономист находит невысокой.

«А у Путина позиция такая: развиваются, и хорошо, не развиваются – ничего страшного, проживем за счет нефти и газа. На его жизнь хватит. Судьба алюминиевой промышленности его не волнует», – резюмировал эксперт.

Алексей Сочнев

Accelerated with Web Optimizer