Путин сузил компетенцию МВД и перераспределил ее в пользу ФСБ
14.08.2013, 11:28
В Федеральной службе безопасности России подготовили законопроекты о защите информационных ресурсов от компьютерных атак. Проекты законодательных инициатив были вынесены на общественное обсуждение. ФСБ хочет закрепить уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры страны или создавший угрозу его наступления, сообщает информационно-правовой ресурс «Гарант».
Как сообщается, спецслужба хочет ввести уголовную ответственность и срок до семи лет колонии за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к таким сетям, повлекшее ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры или создавшее угрозу его наступления.
«При этом в уголовно-процессуальном кодексе планируется определить прямую подследственность органов ФСБ России по составам преступлений, предусмотренных статьей 272 и статье 274 УК (именно они дополняются упомянутыми выше новыми составами преступлений)», — говорится в комментарии ресурса.
Сейчас эти статьи относятся к компетенции МВД.
Возложить на ФСБ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы и преследованию хакеров15 января 2013 года распорядился президент РФ Владимир Путин. Соответствующий указ опубликован в «Российской газете».
В указе говорится, что система борьбы с кибератаками должна прогнозировать ситуацию с информационной безопасностью и контролировать степень защищенности критической информационной инфраструктуры России от атак. Кроме того, эта система будет должна установить причины компьютерных инцидентов, связанных с функционированием информационных ресурсов в стране.
Эффективность расследования киберпреступлений возрастет, однако процент их раскрываемость останется низким, считает юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
«Понятно, что у чекистов больше технических возможностей, но вопрос тут не в возможностях, а в желании. Я не верю, что они будут расследовать хакерские атаки на независимые СМИ, а скорее сосредоточатся на защите государственных компаний типа «Аэрофлота», — объяснил эксперт.
31 июля Тушинский райсуд Москвы приговорил к 2,5 годам заключения в колонии общего режима акционера ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского. Его признали виновным в организации DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота».
В марте 2012 года сотрудники управления «К» МВД и ФСБ отрапортовали о поимке хакеров, похищавших деньги с банковских счетов юридических лиц. Группа, которая действовала с октября прошлого 2011 года заработала на хищениях порядка 60 млн руб. Пострадавшими от их действий оказались клиенты десятка кредитных учреждений, в том числе Сбербанка.