Пресса России: тотальный контроль за СМИ?
09.07.2013, 08:10
В обзоре российских газет:
- Нажать Межнациональные волнения в центре России
- Нажать Россия поправит свой имидж в Британии
- Нажать Кому нужна "саморегулируемая пресса"
Бытовой национализм?
Центральные газеты рассказывают о происшествии в райцентре Пугачев Саратовской области, вызвавшем волнения на национальной почве. Сотни жителей города вышли с протестами на центральную площадь города и пытались перекрыть федеральную трассу.
Как рассказывает газета "Коммерсант", поводом для акций послужило убийство подростком из Чечни бывшего десантника. И хотя преступник был тут же задержан, а потом и арестован судом, в Пугачеве произошло столкновение местных жителей с кавказцами. По данным издания, для предотвращения подобных инцидентов в город переброшены дополнительные силы полиции.
Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров встретился с инициативной группой местных жителей. Им предложили создать казачьи дружины для совместного патрулирования с полицией, опять же совместно проверять паспортно-визовый режим.
А начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин пообещал в круглосуточном режиме принимать заявления от пострадавших и в кратчайшее время отрабатывать их. Однако далеко не всех собравшихся устроили предложения властей. "Выселять!" - скандировала толпа, собравшаяся на городской площади.
В региональном отделении ЛДПР считают, что убийство имеет "национальный подтекст".
"Такие инциденты уже стали трагической "традицией", когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации", - сказал депутат Госдумы Антон Ищенко.
"Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область - это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик", - добавил депутат.
Руководитель представительства Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов отметил, что речь идет о бытовом случае.
"Долгое время Саратовская область является образцово-показательной в сфере межнационального единства. Данный вопиющий случай, который, безусловно, является бытовым происшествием, показал, что общество не всегда готово трезво оценить ситуацию"
Руслан Тогонидзе,
Российский конгресс народов Кавказа
"Преступник вообще человек не местный, он приехал из Чечни к родственникам, вырвался, можно сказать, на свободу и сотворил вот здесь такое. Этот человек далек от традиций нашего народа,- сказал он журналистам.
"Погибший парень дружил с нашими земляками, именно они на своих руках понесли его в больницу", - рассказал изданию Элесов.
Он также отметил, что, используя национальный вопрос, некие силы пытаются повернуть ситуацию в "нужное им русло" для решения "меркантильных и политических интересов".
Газета "РБК-Дейли" приводит слова руководителя комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Суслана Тогонидзе, который также считает, что конфликт является бытовым.
"Долгое время Саратовская область является образцово-показательной в сфере межнационального единства. Данный вопиющий случай, который, безусловно, является бытовым происшествием, показал, что общество не всегда готово трезво оценить ситуацию", - считает он.
По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, региональные межнациональные конфликты имеют каждый свою предысторию, которая становится известна в ходе расследования происшествия.
Но информация о них, считает Верховский, сразу же начинает распространяться людьми, имеющими нередко ксенофобные установки, что и отражается на их подаче в СМИ.
Российский позитив
Формированием позитивного имиджа России в Великобритании займется фонд "Позитивная Россия", одним из руководителей которого станет депутат Госдумы Василий Шестаков. По его словам, на которые ссылается газета "Известия", разместившая материал на эту тему в свежем номере, инициаторами создания фонда стали англичане.
К Шестакову обратились известный общественный деятель барон Тим Льюин и владелец имиджевого консалтингового агентства Дэвид Бернсайд. Их просьбу, утверждает Шестаков, одобрили принц Майкл Кентский и премьер Дэвид Кэмерон.
С последним Шестаков встретился в конце июня на съезде Консервативной партии, куда был приглашен в качестве почетного гостя.
"Это инициатива английской стороны. С точки зрения англичан, в последнее время информация о России подается однобоко. А британцы хотят давать информацию объективно, не через призму антироссийской пропаганды", - цитирует газета Шестакова. Он утверждает, что намерен в ближайшее время обсудить стратегию развития фонда с Владимиром Путиным.
"Более конструктивная позиция - это внимательно смотреть на то, почему такое освещение происходит, и менять что-то в практике внутриполитических процессов"
Игорь Минтусов,
центр политического консультирования "Никколо М"
"Известия" напоминают, что Василий Шестаков является товарищем Владимира Путина по спорту со школьной скамьи. В соавторстве с Путиным они написали несколько книг: "Дзюдо: История. Теория. Практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
Издание отмпечает, что британский фонд станет не первой организацией, занимающейся имиджем России. Так, в 2007 году по инициативе Владимира Путина был создан Институт демократии и сотрудничества, представительства которого находятся в Нью-Йорке и Париже.
Эксперты в целом положительно отзываются о деятельности института. Также они сходятся во мнении, что такие организации абсолютно необходимы для разъяснения российской политики.
"Имидж России, например, в США, прямо скажем, неважный, - приводят "Известия" мнение президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского. - Отчасти это связано с реальными существующими проблемами, но в большинстве случаев эти проблемы преподносятся в гипертрофированном виде, не отвечающем реальности".
"К сожалению, на Западе есть влиятельные силы, которым по разным причинам выгодно представлять Россию в самом неприглядном виде", - считает Лозанский.
Председатель совета директоров центра политического консультирования "Никколо М" Игорь Минтусов называет непродуктивной позицию, направленную на противодействие "однобокой" подаче информации западными СМИ.
"Более конструктивная позиция - это внимательно смотреть на то, почему такое освещение происходит, и менять что-то в практике внутриполитических процессов", - полагает Минтусов.
От СМИ до СРО
"Законодательная инициатива депутатов Госдумы позволит государству полностью контролировать медийную сферу", - пишет в свежем номере "Независимая газета".
Речь идет о внесении изменений в закон о СМИ, авторами которых стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, входящие группу "Российский суверенитет", главное задачей которой, по данным "НГ", является искоренение западного влияния на любые сферы жизни в России.
Суть предложений заключается в создании условий для объединения СМИ в саморегулируемые организации. Эти СРО должны разработать необходимые стандарты журналистики, этический кодекс и правила редакционной политики.
Однако, по замечанию "Независимой", это очень напоминает времена, когда истинным писателем считался только тот, кто состоял в Союзе писателей. Издание отмечает, что даже в те времена для работы журналистом состоять в соответствующем союзе было не обязательно.
"Медийному сообществу дадут время для размышлений. А потом вся эта машина начнет, по замыслу авторов проекта, выдергивать западные ростки на российском информационном поле"
"Независимая газета"
Новым законопроектом вводится, например, такая норма как отказ в регистрации СМИ дается в том случае, если не предоставляется справка о его членстве в СРО.
А основанием судебного решения о прекращении деятельности редакции является ее исключение из состава СРО. Причем учредитель будет не вправе создавать СМИ в течение трех лет после того, как его редакция была закрыта в результате ее исключения из СРО.
За членство в этих организациях СМИ должны будут платить от 50 до 300 тысяч рублей. Предполагается, что будут существовать специализированные СРО по различным видам масс-медиа.
Газета пишет, что для получения общефедерального статуса надо будет набрать 1500 членов, а это может оказаться делом непростым, поскольку такого количества газет, скорее всего, просто не существует. А это значит, делает вывод издание, что на самом деле большого разнообразия СРО не будет.
Впрочем, отмечает "НГ", свои поправки депутаты предлагают ввести в силу через год после их принятия.
"То есть медийному сообществу дадут время для размышлений, - пишет "Независимая". - А потом вся эта машина начнет, по замыслу авторов проекта, выдергивать западные ростки на российском информационном поле".
"Однако почему-то представляется, что в первую очередь государственные СМИ, которых во всех СРО будет большинство, решат разобраться с частными конкурентами, продиктовав им принципы редакционной политики и правила написания материалов. И скорее всего получат в этом поддержку своего учредителя", - резюмирует издание.
Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.
Источник: www.bbcrussian.com