ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Депутаты призывают судить Анатолия Сердюкова за развал обороноспособности России

Депутаты призывают судить Анатолия Сердюкова за развал обороноспособности России

23.05.2013, 13:21

К такому выводы пришли многие парламентарии после доклада главы Минобороны Сергея Шойгу и аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова в Госдуме.

Как рассказал депутат от КПРФ Анатолий Локоть, Шойгу придерживался принципа – «я на предшественников не валю», однако обо всем сказали приведенные им «сухие цифры». «Количество брака, выявленное в ходе учений, состояние небоеготовной техники и другие. Было обозначено конкретное количество образцов техники, принятых в этом году и в предыдущем», – сообщил Локоть.

По данным РБК, просто «убийственными» посчитали парламентарии данные Богомолова. «Надо брать просто и в прокуратуру нести данные доклада, если Следственный комитет до сих пор не находит, что предъявить Сердюкову. Судить его за развал обороноспособности страны», – отметил Локоть. По его словам, такого мнения придерживаются влиятельные депутаты и от «Единой России», и от других фракций. «Депутаты вполне могут это сделать», – добавил он.

Как отмечает издание, первое выступление Шойгу в статусе министра обороны в Госдуме лишь укрепило депутатов в мысли, что смена руководства привела к прорыву в оборонке. «Столько денег не было и не будет выделено на оборону, сколько выделяется сейчас», – подчеркнул депутат от «Единой России» Николай Ковалев. Он также заверил, что с уходом Сердюкова кардинально изменилось даже отношение к службе.

В свою очередь сам экс-глава Минобороны РФ А.Сердюков заявил следователям, что не получал вознаграждения за подписание им приказов, способствовавших реализации имущества Минобороны по заниженной стоимости. Как сообщает агентство «Росбалт», на большинство других вопросов представителей ГВСУ СК РФ экс-глава оборонного ведомства предпочитал отвечать: "Не знаю", "Пояснить не могу", "Не помню".

Об этом свидетельствуют несколько протоколов допросов "свидетеля Сердюкова". Бывшая начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева вообще от дачи любых показаний отказывается.

Как следует из протоколов допросов, следователи с Сердюковым особо не церемонятся, задают ему крайне неудобные вопросы, явно давая понять, что сомневается в том, что появление на свет отдельных директив и приказов министра обороны, связанных с недвижимостью, носило обычный рабочий характер и не имело какой-то подоплеки. Иногда экс-главу оборонного ведомства "в лоб" спрашивают, была ли у него личная финансовая заинтересованность при подписании того или иного документа.

Сердюков явно четко следует рекомендациям адвокатов — отвечает коротко, но крайне уклончиво, а особо "щекотливые" темы попросту обходит. При заполнении своих анкетных данных в графе "место работы" Сердюков указал "временно не работаю". Затем следует стандартный вопрос: "Когда вы назначены на должность министра обороны РФ и по какой период времени ее исполняли?" Сердюков: "В период с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года я проходил службу в должности министра обороны РФ". На этом точность в цифрах, датах и формулировках со стороны экс-главы оборонного ведомства заканчивается.

Следователи задают Сердюкову вопросы о том, "кем именно представлялись" ему на подпись документы (перечисляются директивы и даты их подписания), благодаря которым стали возможны махинации с недвижимостью. Экс-министр обороны отвечает: "Пояснить не могу, не помню". Стоит отметить, что ГВСУ СК РФ подозревает, что большинство этих документов Сердюкову передавала Евгения Васильева. Следователи развивают тему: называют несколько конкретных документов и интересуются, могли ли они быть подписаны Сердюковым, учитывая, что, согласно указанной дате, министр обороны утвердил эти документы в выходной день. Бывший глава оборонного ведомства короток: "Не исключено".

Сердюкову демонстрируют несколько документов, интересуются его ли подпись на них стоит и спрашивают: "Что предписано указанными директивами, чем обусловлено такое указание?" (речь идет об одобрении сделок с объектами недвижимости по цене, которая, по версии ГВСУ СК РФ, была занижена). Сердюков сам вопрос обходит стороной, а по поводу подписи отвечает: "Я ознакомился с предъявленными мне документами, их суть и содержание мне понятны. Подпись в конце указанных документов похожа на мою. При этом данные документы прошли регистрацию".

Абсолютно идентично экс-министр обороны отвечает после каждого другого, предъявленного ему для ознакомления документа. На вопросы о явных нестыковках при подписании указаний министра обороны по сделкам с недвижимостью (например, клиентов для объекта начинали зачастую искать за пять месяцев до того, как появлялись необходимые директивы главы оборонного ведомства), Сердюков отвечает: "Пояснить не могу". Однако самый распространенный его ответ: "Нет, не знал".

Так Сердюков отвечает на все вопросы о том, знал ли он о реальной стоимости объектов недвижимости, кому доставалась возможная незаконная прибыль и т.д. Под конец следователи прямо спрашивают: "Получали вы какое-либо денежное вознаграждение за подписание указанных документов?". "Нет", — отвечает Сердюков.

Еще менее разговорчива Евгения Васильева. Сообщая о своих анкетных данных, она указывает, что работает "заместителем председателя совета директоров ЗАО "СУ-155". Дальше бывший начальник ДИО Минобороны на всех допросах неизменно заявляет: "По существу уголовного дела могу показать следующее: Я, Васильева Е. Н., считаю, что любые мои показания относительно моей служебной, коммерческой и иной деятельности и личной жизни могут использоваться против меня. В этой связи пользуюсь правом, предусмотренным статье 51 Конституции РФ и п.1 ч.4 ст. 56 УПК РФ, не свидетельствовать против себя самой". На этом все допросы Васильевой заканчиваются.

Accelerated with Web Optimizer