ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Обзор рынка овощей и фруктов в России

Обзор рынка овощей и фруктов в России

20.05.2013, 11:27

Выращенные в нашей стране фрукты и овощи далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей. Две трети рынка фруктов в России занимает импорт, а овощей мы ввозим порядка 20%-40%, в зависимости от конкретного года и урожая. При этом структура двух рынков, несмотря на кажущуюся родственность продуктов, является принципиально разной.

Россияне не знают вкуса отечественных фруктов

По оценкам аналитиков годовой оборот только фруктового рынка России в последние годы составляет примерно $6 млрд. При этом в плане спроса на фрукты в России наблюдается медленный, но стабильный рост. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов россиян на покупку продуктов питания, кстати, примерно такую же долю составляют овощи.

Фруктовый рынок России можно разделить на две части. Первый сектор рынка - это фрукты, обладающие явно сезонным характером предложения и спроса (черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, груши, яблоки и сливы отечественного производства, арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград). В данном случае россияне потребляют эти фрукты по стандартному сценарию – полгода продукт в ассортименте, а полгода – нет. В зимние месяцы он заменяется на импортный продукт, который традиционно имеет худшее качество, а также большую цену в сравнении с фруктами, выращенными внутри страны.

Второй сектор - это импортируемые фрукты, включая экзотические, предложение и спрос на которые постоянен, вне зависимости от времени года (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и др.). Потребность в данной продукции в России составляет примерно 4 млн тонн фруктов ежегодно. При этом общий показателей потребления фруктов вырос за последние несколько лет примерно четверть. Это объясняется некоторым увеличением покупательной способности населения, а также модой на здоровый образ жизни, который в настоящее время завоевывает некоторую популярность среди жителей страны. В то же время, уровень потребления фруктов в нашей стране, составляющий около 43 кг на человека в год в 2 - 2,5 раза ниже показателей развитых стран.

Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема – летом их поставки сокращаются всего на 10–20%, на 30–40% снижается импорт персиков и нектаринов). Даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%. Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают российский фруктовый рынок стратегически важным. И это вер¬но не только в отношении экзотической продукции, сколько в торговле привычными овощами и фруктами.

По объемам поставок в Россию лидируют: среди стран дальнего зарубежья – Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия. Объемы поставок по различным видам фруктов зависят, естественно, от спроса. Поэтому, первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград, тем не менее, их популярность тоже высока. Доля экзотических фруктов составляет, по некоторым данным, 3% совокупной стоимости фруктового импорта.

Период домашних овощей уже стартовал

Ни для кого не секрет, что Россия является зависимой от импорта овощей из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Российский рынок испытывает дефицит отечественных овощей, точно также как и фруктов не только потому, что наши производители мало собирают. Эксперты в один голос заявляют, что одним из самых слабых звеньев в цепочке от производителя к покупателю является обеспечение сохранности плодов.

По разным данным, на складах теряется от 20% до 40% урожая. В России очень мало хороших хранилищ и крайне скупо используются технологии, позволяющие продлить срок хранения овощей и фруктов. Это, безусловно, только повышает зависимость России от импорта. В плане производства стоит напомнить, что валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий России в 2012 г. составил 14,6 млн тонн.

По сравнению с показателем 2011 г. урожай на 1% ниже. Низкий урожай овощей в 2012 г. зафиксирован в Уральском ФО – на 20% меньше показателя предыдущего года, 732 тыс. тонн. Округ сильно пострадал из-за засухи. В Сибирском и Северо-Западном ФО показатель 2012 г. на 6% ниже. В Центральном ФО в 2012 г. также отмечена отрицательная динамика на уровне 1%, здесь урожай составил 2,9 млн тонн. Лидерами по показателю валового сбора овощей являются Приволжский ФО и Южный ФО – в каждом собрали по 3,2 млн тонн.

Не смотря на то что засуха затронула и эти округа, все же показатели 2012 г. на 1% и 2% соответственно опережают уровень 2011 г. Основная часть урожая пришлась на хозяйства населения – 69%, или 10,1 млн тонн. Только в этом сегменте за год отмечено увеличение урожая по сравнению с 2011 г. на уровне 3%. В сельхозорганизациях, доля которых составляет 17% (или 2,6 млн тонн), валовой сбор овощей в 2012 г. на 14% ниже, чем годом ранее. Оставшиеся 14% (или 2,0 млн тонн) приходятся на крестьянские (фермерские) хозяйства, где также наблюдалось снижение урожая овощей по сравнению с 2011 г., но всего на 1%.

В настоящее время в России стартует период дешевых цен на домашние овощи и фрукты – стоимость супового набора в сравнении с зимними месяцами в некоторых регионах снижается в 4 раза, что является весьма ощутимым показателем для россиян. На рынках уже появляется молодая картошка, помидоры и многие другие виды овощей домашнего производства. Согласно официальной статистике на открытом грунте, что как раз и характеризуется сезонностью в России, выращивается порядка 78% всех овощей – таким образом, более чем три четверти производства всех овощей в нашей стране приходится именно на полгода с мая по ноябрь.

Цены нестабильны

Согласно ряду аналитических отчетов, главными ускорителями весенней инфляции в этом году стали как раз овощи и фрукты. Цены на них растут достаточно быстрыми темпами в первые недели мая, правда, речь идет о росте в среднегодовых сравнениях. Вот и за неделю с 30 по 6 мая плоды и овощи в среднем прибавили в цене 2,5 процента: лук - 6,2 процента, капуста - 5,1, картофель - 4,8, подсчитал Росстат. По свежей апрельской статистике от Минэкономразвития ситуация схожая.

Подорожали в прошлом месяце практически все овощи, при этом в "чемпионы" выбилась картошка (прирост на 15,7 процентов против 4,3 процентов в марте), свидетельствуют данные последнего недельного мониторинга министерства. Самый популярный в народе овощ вообще ставит рекорды - с начала года картофель подорожал на 37,8 процента. В том, что овощи так подорожали, виноват, в первую очередь, неважный урожай 2012 года, объясняют специалисты. На весь "суповой набор" - лук, капусту, свеклу, морковь и т.п. - в апреле рост цен усилился до 10,8 процентов против 4,3 процентов в марте. Помидоры в прошлом месяце прибавили в цене 7,8 процента (помимо мелкой российской парниковой продукции на рынках, например, появились "гиганты" из Азербайджана и т.п.).

Фрукты и цитрусовые не подорожали. А огурцы так и вовсе порадовали - благодаря начавшимся поставкам из южных регионов России, цены на них рухнули на 10 процентов.

Прогнозы варьируются

В России очень сложно давать прогнозы на урожай, будь то урожай зерна, фруктов, овощей или чего-то другого. Проблема в том, что из-за большой площади и разбросанности сельскохозяйственных земель по различным географическим и климатическим поясам, урожай традиционно очень зависит от погоды. В 2010 году мы уже наблюдали, как засуха уничтожает практически полностью все посевы, угрожая стране не только срывами торговых контрактов, но и в принципе ставя под вопрос обеспечение ее продовольственной безопасности.

Таким образом, прогнозы на урожай очень часто напоминают гадания на кофейной гуще, а наиболее осторожные и разумные обзоры традиционно сводятся к тому, что “будут благоприятные погодные условия – будет хороший урожай, а не будет благоприятных условий – будет плохой урожай”. Вступление в ВТО фактически никак не отразилось на российском рынке овощей и фруктов – сажать меньше не стали, импорт практически не увеличился, да и цены в целом должны радовать производителей.

Вместе с тем, если смотреть на ситуацию в целом, то прогнозы на текущий год по урожаю являются положительными. Так, в частности позитивно настроен Министр Сельского Хозяйства России Николай Федоров, по словам которого никакие засухи урожаю этого года не грозят. «Рассчитываем в текущем году преодолеть полосу засух», - отметил министр, напомнив, что засухи 2009, 2010 и 2012 годов нанесли ущерб АПК, но благодаря господдержке обошлось без катастрофических последствий.

Николай Фёдоров напомнил, что власти поддерживают отрасль, выделяя дополнительные средства и используя другие инструменты. «Руководством страны принято решение не приватизировать такой мощный институт поддержки отечественного аграрного сектора и сельских территорий как «Россельхозбанк», - сказал Николай Фёдоров. Наоборот, планируется «усилить «Россельхозбанк» дополнительными инструментами для того, чтобы он мог поддерживать те хозяйства, которые попадают в сложное положение».

Источник: торговая система АГРОРУ.ком

Accelerated with Web Optimizer