ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Социально-политические центры развала России и их экономические платформы

Социально-политические центры развала России и их экономические платформы

15.02.2013, 13:32

Ряд европейских СМИ уделяет повышенное внимание процессам децентрализации Российской Федерации с указанием центров этих угроз для России и экономических платформ возможного ослабления или окончательного развала России.

Так, польское издание Wirtualna Polska опубликовало статью Роберта Чеда о борьбе российских регионов за восстановление заложенных в российской Конституции принципов федерализма под названием «Российские регионы требуют автономии: что предпримет Путин, чтобы предотвратить кризис?».

Матрешка Пандоры

Президент Борис Ельцин в период формировании Российской Федерации видел своей опорой региональные верхушки. Осуществляя на практике лозунг «Берите суверенитета столько, сколько вы можете унести», Москва составила с главами регионов соглашение о взаимных правах.

Преемник Ельцина и гарант незыблемости дела развала некогда мощнейшей советской империи - Владимир Путин двинулся по пути политической централизации и якобы с целью наступления на терроризм отнял у провинций их былые полномочия. Более того, в Северный Кавказ были отправлены войска.

Политические оппоненты Путина утверждают, что политика «сильной руки» является главным препятствием развитию России. А также несет угрозу будущему, как следует из данных, полученных фондом ИНДЕМ, в которых содержится парадоксальная картина.

С усилением власти Москвы рушатся отношения между регионами, таким образом ставя под угрозу инновациям и бизнесу, при этом падает экономика и страдает демографическая ситуация.

Кроме того, необходимо помнить, что на российской территории проживает сто двадцать с лишним этносов, часто враждующих из-за территориальных претензий и государственных субсидий, что делает региональную политику истинной матрешкой Пандоры, а Москву — в заложницей своей же демонстративной силы.

Как следствие, серьезной угрозой для территориальной целостности России видится бочка пороха на территории Северного Кавказа. Тамошние ваххабиты, противостоящие российским войскам и правящим группировкам, стремятся создать независимый Имарат Кавказ.

Их мышление этнического и религиозного сепаратизма движется на Татарстан и Башкортостан. Однако снова и снова там, где, казалось бы, должны быть островки безмятежности, образуются сообщества граждан, называющих себя регионалистами и выступающих за конституционные принципы федерализма.

Для Кремля это такие же сепаратисты, как и на Кавказе.

Балтийская республика и Ингерманландия

Несмотря на то, что таких названий вы не найдете на Российской карте, они есть в сознании Калининградцев и граждан Санкт-Петербурга.

Когда в 2010 году, пытаясь спасти от банкротства автомобильный комбинат АвтоВАЗ, Владимир Путин обложил ввоз бывших в употреблении автомобилей запретительными пошлинами, он разрушил основу существования Калининградской области.

Вспыхнувшие в результате этого массовые протесты дали идею бизнесмену Сергею Пасько о преобразовании региона в Балтийскую республику, находящуюся под защитой Евросоюза. Новое образование, находящееся лишь в формальных отношениях с Россией, ввело бы у себя европейское право, так как именно его отсутствие считается причиной региональной катастрофы.

Хотя калининградский правозащитник Соломон Гинзбург считает эту идею способом саморекламы умного предпринимателя, все же он всерьез и уже давно призывает Кремль к введению в Калининграде экономической автономии, которая позволит повысить уровень благосостояния населения.

Причина тому, с его точки зрения, есть то, что «они хотят жить по стандартам своих ближайших соседей в Польше и Литве, а не в России».

Согласно анкете, опубликованной в интернет-газете «Город Калининград», «большинство местной молодежи никогда не было в Москве, но часто посещает Гданьск и Берлин».

Однако, за двадцать лет Москва так и не разработала каких-либо стратегий развития Калининграда.

Подобное видение имеет профессор Петербургского государственного университета Даниил Коцюбинский, публично выступивший с предложением создать независимое государство в западной части Санкт-Петербурга и области.

На самом деле речь идет о возрождении Ингерманландии, как называли до того, как ее завоевал Петр I, находившуюся здесь область Швеции. Коцюбинский поделился с еженедельником «Коммерсант-Власть» простым политическим расчетом, состоящим в восстановлении отнятых Москвой элементов самоуправления, «потому что только децентрализация власти даст федерации будущее».

Журнал также приводит приличный список претензий защитников самоуправления Санкт-Петербурга, во главе которого - пренебрежение интеллектуальным и историческим потенциалом города, который пострадал от действий мафии и коррупционеров, уничтоживших сто с лишним архитектурных памятников.

Предложение Коцюбинского, конечно, можно рассматривать как выражение комплекса, сложившегося в результате переноса столицы из Петербурга в Москву. Тем не менее, «Коммерсант» считает, что это признак гражданской ответственности интеллигенции Санкт-Петербурга за будущее как своей малой Родины, так и всей России.

Этой идеей вполне можно было бы и пренебречь, если бы не тот факт, что Коцюбинский давал свое интервью в тюрьме, будучи арестован ФСБ. Конечно же, кремлевские чиновники обратили внимание на демонстрацию в Петербурге, проходившую под лозунгом «Хватит кормить Москву», в ходе которой протестующие вышли на улицы с желто-синими флагами Ингерманландии.

Не остались без внимания также и болельщики местного футбольного клуба «Зенит», которые подняли лозунги в поддержку собственного независимого государства во время матча с «Динамо».

Уральская республика и Дальневосточная Федерация

Уральская республика, столицей которой был Екатеринбург, действительно существовала, но лишь 5 месяцев в 1993 году, создана она была по инициативе тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который пытался таким способом заполучить у федерального центра больше прав и возможностей.

Идея была возрождена во время правления Путина, когда, как рассказывают местные бизнесмены, федеральные чиновники в буквальном смысле слова грабили Урал и Сибирь.

Возможностей для грабительства много: на обширной территории, населенной всего лишь 15 миллионами жителей, находится 70% природных ресурсов, что позволяет богатеть Москве, потому что туда отправляются платежи и налоги.

В разговоре с корреспондентом «Русского репортера» местный активист Антон Баков рассказал, что сегодня идея отделения Сибири от России поддерживается двадцатью процентами избирателей, благодаря молодым людям, указавшим во время последней переписи населения свою этническую принадлежность как «сибиряк». Результат оказался ошеломляющим, и управление статистики было вынуждено учесть данный факт.

Согласно словаря сибирского языка Ярослава Золотарева «сепаратизм представляет собой широкую национально-культурную автономию». А его единомышленник Дмитрий Верхотуров говорит, что «Сибирь — не Россия, а сибирский менталитет — это не водка, тройка, балалайка, следовательно единственно разумным решением является создание конфедерации России и Сибири».

Еще хуже дела обстоят с жителями Дальневосточного федерального округа.

Там живет 6 миллионов человек на фоне 110 миллионов китайцев, зарегистрированных в приграничных провинциях. Наиболее важным является факт, что ближайшие соседи, а именно Южная Корея, Китай и Япония имеют ежегодный национальный доход в размере 7 триллионов долларов, что в 4 раза превышает национальный доход России, где 20% населения Дальнего Востока сводит концы с концами за чертой бедности.

Вина за это лежит на Кремле, тормозящем развитие Дальнего Востока и его внешнеполитическое сотрудничество, пугающем китайской угрозой, несмотря на то, что Дальний Восток и так изолирован от остальной России.

Дальневосточные бизнесмены утверждают, что гораздо большую угрозу безопасности, чем китайцы, представляют нелегальные мигранты из Узбекистана и Таджикистана, которых привлекают к работе московские компании, при том что Кремль всячески препятствует сотрудничеству региона с Китаем.

Была создана приграничная зона, в которой запрещено поселение, а также пересечение границы на личном автомобиле. Последний запрет парализовал экономику региона, потому что она была основана на челночном туризме.

Как и в Калининграде, во Владивостоке ввели запретительную пошлину на импорт автомобилей из Японии. Демонстрация протеста его жителей была разогнана московским ОМОНом.

Увидев протестующих, несущих японские флаги, кремлевские бюрократы сразу учуяли заговор сепаратистов.

Экс-чиновник Владивостокской администрации Николай Матвиенко пожаловался: «Столица считает нас дебилами, прячущими в японских автомобилях автоматы Калашникова и хотим оторвать регион от России. Мы не сепаратисты, но мы не хотим быть колониальной факторией».

Кремль понятия не имеет

Знает ли Путин о том, что политика «сильной руки» неэффективна?

Конечно, ведь в последнем выступлении перед народом он посетовал: «Русское общество ощущает очевидный дефицит духовных скреп. Я считаю, что решением проблемы сепаратизма и национализма станет патриотическое воспитание на основе религиозных ценностей и лояльности по отношению к государству».

Российские комментаторы полагают, что это указывает на полное непонимание региональной политики. Более того, уже разработан рецепт административных действий для угашения гражданской активности.

Путин организовал отдельное министерство по развитию Сибири и Дальнего Востока, и им пришло в голову объединить регионы, что привело к решительному протесту провинциальных жителей, которые опасаются, что таким способом из них будут еще более активно выкачивать средства.

Москва не прекращает играть в «сепаратистские страшилки», ведь они в конце концов являются мощным аргументом для удержания власти.

Регионалисты все чаще оказываются в руках ФСБ, а затем — на скамье подсудимых.

Accelerated with Web Optimizer