ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Легенда о дешевизне и счастье была выдумана коммунистами

Легенда о дешевизне и счастье была выдумана коммунистами

20.12.2012, 14:45

Коммунистическая пропаганда призывала народы СССР ударно трудиться за копейки, врала про счастливую жизнь и старость. А люмпены и маргиналы, развесив уши, до сих пор верят в это.

Так, минимальная зарплата в СССР в 1965 году составляла всего 45 рублей. В целом по стране минимальная ежемесячная пенсия рабочих и служащих тогда составляла 30 рублей. А введенная в 1964 году пенсия для колхозников составляла смехотворные от 12 до 15 рублей.

И только в 1970 году минимальная зарплата в стране возросла всего до 60 рублей. Лишь к 1980 году "строители коммунизма", утверждавшие, что "каждому будет по труду" увеличили пенсионные выплаты колхозникам до унизительных 28 рублей. Вероятно, коммунисты считали, что вышедшие на пенсию колхозники должны жить, как скоты, "на подножном корму".

Но и тут коммунистическая пропаганда врала и пудрила народу мозги, поскольку пенсионерами в СССР могла стать лишь четвертая часть сельских жителей. Остальные три четверти селян были вынуждены находиться на содержании их детей, работавших в городах и совхозах, и немногочисленных родственников, сумевших выжить в годы фашистской оккупации и послевоенные голодные годы.

В нашем обсуждении надо обязательно учесть, что основную часть населения СССР в те годы составляли сельские жители. Именно им были наиболее присущи патриархальные устои русского общества. Именно в селах и деревнях было принято, чтобы дети и внуки содержали и ухаживали за своими престарелыми или беспомощными родителями и родственниками. Этим фактором бессовестно пользовались коммунисты, про которых еще с тридцатых годов прошлого века говорили, что режим ВКП(б) - это Второе Крепостное Право Большевиков.

Именно в этих, патриархальных, истоках и надо видеть бытующее до сих пор мнение, что пенсию своим престарелым родителям должны платить именно их дети. Более того, ныне такая мысль приняла гипертрофированную и даже гротескную форму. Дескать, чем больше детей будет у сельского или городского жителя, тем большие пенсионные отчисления будут делаться для содержания его стариков. Однако такая забота и наивность "сельских простачков" сродни с "кулацкой хитростью". Ведь если все пенсионные отчисления гражданина будут идти на пенсионное обеспечение только его родителей, то на какие средства будут жить все остальные старики, особенно бездетные ?..

К сожалению, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин уже нет детей: кто-то погиб в рабоче-крестьянской армии, кого-то завалило в шахте, кто-то утонул на ржавой посудине в море, кто-то разбился на отлетавшем свой ресурс пассажирском самолете, кто-то погиб в автокатастрофе, а кого-то и насмерть забили "неслабаки". А еще многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показаниям, поскольку подорвали свое здоровье на тяжелом и вредном производстве.

Так что нужно честно признать, что кто-то должен взвалить на себя обязанность заботиться обо всех стариках без исключения. И эту тяжелую ношу взвалило на себя наше государство. Но и тут не идет все гладко, поскольку некоторые граждане, дорвавшись до власти, считают что им "должны" платить пенсию больше, поскольку они, дескать, "равнее других".

Напомню, что коммунисты от съезда к съезду, повышали зарплату народу на бумажный червонец, а в 1964 году даже ввели пенсии для колхозников. Но иначе было нельзя. Ведь увидев в годы войны, как счастливо живут народы Европы в своих больших и красивых домах, окружив себя многочисленной бытовой техникой и изящной мебелью, обрабатывая собственные поля, сады и виноградники, работая в собственных магазинах и мастерских, на собственных небольших заводах и фабриках, а также на собственных фермах, наши красноармейцы могли вспомнить и о декабрьских событиях 1825 года на Сенатской площади в Петербурге.

И коммунисты всеми силами стремились очернить счастливую жизнь народов Европы, всячески превознося роль Сталина и коммунистов и обещая, что солдаты вернутся не в разрушенную страну и землянки, а в "город-сад". К сожалению, наши работяги до сих пор не могут купить себе даже маленькую квартирку не только на свою пенсию, но и на свою нищенскую зарплату. А вопрос "Где деньги, Зин ?" каждый раз повисает в воздухе.

А коммунистам, которые хотели иметь неограниченное количество рабов сначала из числа "врагов народа", а затем "предателей Родины", к которым причисляли людей не по своей воле попавших в фашистский плен, которые бы бесплатно восстанавливали разрушенную в годы войны промышленность, работали на стройках индустриализации, строили железные дороги, мыли золото и валили лес, свободомыслие народа было ни к чему.

Да коммунисты и сейчас, наверное, хотели бы вернуться к власти, чтобы строить счастье для себя, любимых. Ведь в прежние годы любой "прыщ" знал, что, если у него в кармане нет партбилета (члена КПСС), то на повышение по службе, со всеми полагающимися привилегиями и "приятностями", он не может рассчитывать.

Поэтому только ненавидящие свой народ могли придумать такую провокацию, как резкое снижение расценок за произведенную работу и одновременное резкое поднятие цен на продукты питания в магазинах. Только ненавидящие русский народ большевики могли организовать массовый расстрел трудящихся, идущих мирной колонной на городскую площадь, и последовавшие за этим репрессии в Новочеркасске в 1962 году.

У моей матери в те годы зарплата была, примерно, 46 рублей. А пенсии у моих бабушек были всего 40 рублей с копейками. Разве можно было прожить на такие подачки ? Вот и приходилось бабушке, матери и мне ездить (за свои деньги) на пригородную станцию, где завод выделил садовый участок (пустой клочок земли), чтобы мы не умерли от голода.

А ходить приходилось на эту "дачу" (прошу не путать с особняками нынешних казнокрадов-миллионеров) мимо кладбища на станции Марцево, где, как рассказывали трясущиеся от страха местные жители, кто-то ночью тайно вырыл ямы и бросал в них сразу по несколько тел невинно убиенных. А чтобы родственники впоследствие не смогли опознать их останки, с трупов сняли всю одежду и сожгли. Вот так, не по-людски, даже без гробов, поставив над могильными холмиками таблички с вымышленными именами, похоронили людей, которые шли с иконами просить у коммунистов кусок хлеба своим детям.

Да и сейчас, кроме обещаний и фантастических прожектов, мы от коммунистов ничего не слышим. Они и сейчас всех обвиняют, а сами, припав к обильной "кормушке", хотят оставаться "белыми и пушистыми".

Ну, как наш народ мог прожить при таких мизерных зарплатах и пенсиях в те годы? А ведь цены при коммунистах тем не менее незаметно, но постоянно росли. Но трудовой народ на дорогие товары обычно не смотрел и о них даже не мечтал. Впрочем, с самого детства я безуспешно мечтал попробовать копченую соленую селедку, которая так вкусно выглядела и так аппетитно пахла, но на которую в нашей семье просто не было денег.

Однажды я встретил на трамвайной остановке свою одноклассницу, дочь начальника, и был просто потрясен, что она специально едет в Центр города, чтобы купить там кусок дорогого сыра. В нашей семье могли позволить купить не более 200-300 граммов самого дешевого сыра в месяц, да и то, когда ожидали прихода гостей. Так что социальное расслоение общества было заметно уже пятьдесят лет назад, однако никем специально не выпячивалось. Тогда еще считалось, что это - стыдно, что все люди - равны.

А чтобы люди не смогли узнать о тяжелой жизни трудящихся в других областях страны, в начале 70-х годов прошлого века резко, как правило в два раза, возросла цена на подписку на советские газеты и журналы. Бесплатно нам оставалось слушать только "Голос Америки" и "Свободную Европу". А обещаниями секретарей райкомов КПСС и враньем своих парторгов и профоргов мы были сыты и на производстве.

А вспомните, любимые народом, анекдоты про водку, которые регулярно появлялись в народном фольклоре. Например: "Было пять, а стало восемь. Все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу нам червонец по плечу!" Тем не менее в торговле росла цена не только на водку, но и на все остальное.

К сожалению, цены в советской торговле весьма часто и очень резко (иногда в 2-3 раза) возрастали на продукты питания, которые внезапно объявлялись "деликатесами", а также на другие товары, которые объявляли "предметами роскоши" - ковры, хрусталь, шапки и шубы из натурального меха, дубленки, куртки и пальто из натуральной кожи, ювелирные изделия из золота и даже изделия из мельхиора. Ну, а то, что под видом драгоценных камней трудящимся подсовывали "стекляшки", наши граждане с удивлением узнают до сих пор.

Но наш нищий народ покупал только всё самое дешевое, поэтому многим людям и казалось, что в те годы цены были невысоки. Вероятно, и в наши дни точно также происходит не только приобретение продуктов питания трудящимися, но и их отбор в "продовольственную корзину" для граждан - только из самых дешевых продуктов питания. Действительно, чем раньше ветеран труда умрет, тем больше средств останется в денежном фонде бюрократов и казнокрадов, чтобы их можно было использовать в своих интересах.

В общем власть коммунистов уже не успевала придумывать, на что бы еще поднять цены "ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ". Так что не надо рассказывать нам сказки про счастливую жизнь при коммунистах. Все мы там жили, но под воздействием коммунистической пропаганды считали, что иначе и быть не могло. Многие из нас были если не рабами, то крепостными при большевиках и коммунистах. Но все мы думали, что это и есть "счастье".

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer