ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Основной закон России – Конституция повсеместно нарушается

Основной закон России – Конституция повсеместно нарушается

12.12.2012, 11:20

Сегодня в России отмечают День Конституции. В этом году основному закону Российской Федерации исполняется 19 лет.

Конституция была принята 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме. За 19 лет в основной российский закон был внесен ряд поправок, важнейшими из которых стали изменения 2008 года – об увеличении президентского срока до 6 лет, а также срок депутатов Госдумы до 5 лет. До этого поправки касались лишь изменения названий регионов и объединения субъектов федерации.

Основой Конституции РФ 1993 стала Всеобщая декларация прав человека, гарантировав гражданам России соблюдение основных прав и свобод человека, такие как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, запрет на произвольный арест, право на бесплатное образование и социальное обеспечение.

Однако основной закон государства повсеместно нарушается. Также Конституция 1993 года провозгласила идеологическое и политическое многообразие и запретила устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Однако «Единая Россия», не стесняясь, называет себя партией власти, ее представители занимают руководящие посты почти во всех субъектах Федерации, а депутаты-единороссы смело разрабатывают и принимают законы, прямо противоречащие Конституции.

Так, в пункте 2 статьи 55 Конституции РФ говорится о том, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В пункте 2 статьи 32 говорится, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в государственные органы власти…», а пункт 3 статьи 32 Конституции РФ гласит, что «не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Из вышеизложенного следует, что если гражданин дееспособен и не содержится в местах лишения свободы, то он может избираться в органы государственной власти. Но для того, чтобы стать депутатом федерального уровня, после принятия Госдумой соответствующего закона, гражданин страны обязательно должен быть членом какой-либо партии. Между тем, пункт 2 статьи 30 Конституции гласит, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

А пункт 1 статьи 19 Конституции РФ регламентирует, что «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Иными словами, лишение граждан России, не состоящих в каких-либо партиях (а таких в стране более 90%), права быть избранными в Государственную Думу является ограничением прав людей по социальной принадлежности – как беспартийных. Государственная Дума фактически приравняла всех законопослушных граждан страны к лицам, находящимся в местах не столь отдалённых по решению суда.

Любопытно, что Конституционный Суд не счел «партийные» поправки в выборное законодательство противоречащими Конституции, как и отмену выборов губернаторов, несмотря на статью 3 основного закона РФ. В 2007 году прозвучали заявления, что Конституция – это не догма, и если нужно, можно ее и подправить. Отметим, что один из тех случаев, когда слова у партии власти не разошлись с делом: Госдума в рекордно короткие сроки внесла изменения в главный федеральный закон, увеличив срок своих и президентских полномочий.

В конце ноября 2012 президент Путин вновь заявил, что не исключает возможность внесения изменений в Конституцию. Речь шла о техническом вопросе – изменении процедуры выборов сенаторов, однако эксперты предполагают, что за этим стоят куда более масштабные планы президента.

Кстати, по данным «НГ-политика» и информационно-аналитической системы «Медиалогия» среди политиков, больше всего внимания уделявшим внимание вопросам изменения конституционных норм, уверенно лидирует Владимир Путин, выступавший с согласием или несогласием необходимости конституционной реформы около 700 раз.

Предложения о новых поправках эксперты приняли знак того, что власть намерена окончательно легитимировать переход к корпоративистской структуре политсистемы, ведущую роль в которой будут играть национальный лидер и образования, подобные Народному фронту.

Специалисты в области конституционного права практически едины в своих оценках: главной проблемой действующей российской Конституции остается ее фиктивность – этот важнейший для страны документ изначально политически задумывался как фиктивная правовая оболочка совершенно иной сущности государства, нежели та, о которой в Конституции было заявлено. Так, вместо «восстановления парламентаризма» на деле именно полномочия парламента были урезаны и обставлены частоколом конституционных оговорок.

Народовластие, то есть реальная возможность населения каким-либо образом влиять на дела государства, фактически сведена к голосованию на выборах при упразднении всех остальных инструментов непосредственной демократии. Сами выборы и законодательно, и на практике трансформировались таким образом, что реализация этого важнейшего политического права граждан превратилась в фикцию, не работает один из четырех определяющих конституционных принципов – сменяемость власти. Эксперты говорят о конституционном нигилизме присущем в первую очередь самому руководству страны. И сегодня, «когда власть столкнулась с проблемой легитимности, ей жизненно необходимо задействовать все имеющиеся законодательные механизмы, включая изменение конституционных норм.

В условиях продолжающейся эрозии доверия граждан к власти изменение законодательства в сторону ужесточения политсистемы и властной (президентской) «вертикали» рассматривается руководством страны как одна из действенных мер самосохранения».

При этом власть без лишнего шума уже обеспечила техническую возможность внесения поправок в Конституцию. Речь идет об изменениях главы о государственном устройстве, не требующих созыва Конституционного собрания.

Напомним, первая неписаная конституция появилась в Англии: Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года действуют до сих пор, единого основного закона Великобритания не имеет. Первой официальной считается Конституция США 1787 года за 223 года в этот документ внесено незначительное количество изменений, дополнений и поправок.

В Европе официальная Конституция впервые появилась во Франции в 1791 году. Затем аналогичные законы были приняты в Польше и Испании.

Начало XX столетия ознаменовалось принятием первых конституций в азиатских странах (Иран – 1906 год, Китай – 1912 год). В России проекты разрабатывались с начала XIX века, но Конституция была принята только 19 июля 1918 года. Это была конституция «диктатуры пролетариата», потом были еще 4 Конституции – 1924, 1936, 1977 и 1993 года.

Accelerated with Web Optimizer