Сергей Палий: В России строят госкапитализм
28.09.2012, 11:49
Российская экономика заинтересована в крепком руководстве "государственников" и умеренно высоких ценах на нефть. В отличие о нашей экономика США заинтересована в умеренно низких ценах на нефть. А вот руководство России, заинтересовано прежде всего в высоких ценах на нефть и газ. Но вызвано это отнюдь не жадностью этих людей.
Впрочем, это и так понятно : обещаний народу дано множество и их надо выполнять. А на шее российского бюджета помимо рабоче-крестьянской армии сидит многомиллионная армия "неслабаков" всех мастей и оттенков. А в добавок к ним еще более многомиллионоголовая армия чиновников. А чтобы их содержать и прокормить наше государство должно иметь многомиллиардные валютные поступления от продажи нефти и газа, в общем всего, что у нас принято называть народным достоянием.
Однако участившиеся в последние месяцы колебания цен на нефть, сильно беспокоят наших министров. Да в общем и не только их, поскольку уже даже простой рабочий понимает, что от мировых цен на энергоносители зависит благополучие и его семьи.
Поскольку напрямую Россия не может влиять на рост или падение цен на нефть на западных биржах, а в экономике страны наметилась тенденция к снижению объемов добычи нефти российское руководство стало вплотную заниматься проблемой повышения эффективности нефте-газовой отрасли да и экономики в целом.
В рамках небольшой заметки невозможно обсудить все аспекты данной проблемы, поэтому хотелось бы несколько слов сказать о том, что остается "за кадром". Увлекшись "протестными настроениями" русский народ стал винить во всех наших бедах правительство и президента. Однако за всей этой "болотной" возней мы как-то упустили из виду, что невозможно, да и несправедливо, винить во всем одного человека. Вспомните, что в 1917 году революционно настроенный народ навесил "всех собак" на русского царя Николая II. Тогда все радовались, танцевали на костях русских святых, устраивали костры из православных икон, уничтожали русское дворянство, чиновничество и интеллигенцию. А уже через несколько лет кусали себе локти, а то и занимались людоедством в годы Гражданской войны, голода или неурожая.
Не повторится ли история вновь ? Не выплеснутся ли протестные настроения трудящихся на тех, кто скромно и незаметно делает свое дело в офисах крупных компаний и кабинетах различных министерств ? Ведь народ всегда ищет виновного и достаточно каким-нибудь провокаторам бросить экстремистский клич, как толпа набросится на любого.
За борьбой различных политических партий и экономических группировок народ не заметил чрезвычайно важного поворота в жизни нашей страны и нашего общества. Дело в том, что сейчас в нашей стране наметился поистинне революционный поворот от "олигархического капитализма" к "государственному капитализму". То есть теперь уже не может повториться ситуация, когда Россией будет править "семибанкирщина". Власть в России окончательно и бесповоротно начинает переходить к "государственным чиновникам". Разумеется, мы помним и о "слугах народа", не забывающих делать добро и себе, любимым.
Многие, если не все, олигархи уже давно "сдулись", а некоторые из них уже уехали за границу или распродают свой бизнес в России. Конечно, нашему народу от этого намного лучше не станет (в буквальном смысле). Зато наше государство от укрепления государственной власти только окрепнет.
В обыденном понимании граждан государство - это государственная казна, государственная власть и государственная собственность. Ну, разумеется, и люди, которые считают данное государство своим. И увеличение "веса" каждой составляющей будет приводить к росту "веса" всего государства, всей страны. Поэтому увеличение и расширение государственной
собственности, вероятно, можно только приветствовать. Ведь если все заводы и фабрики "отдать" за бесценок олигархам, а все компании распродать "новым русским" в малиновых пиджаках, то толку от этого будет пшик. Точнее - он уже есть, этот пшик. Российскую экономику мы профукали. Так что настала пора собирать российскую экономику обратно, а русское государство сжимать в кулак.
А теперь немного интересной информации. Так, компания "Роснефтегаз" на 100 % принадлежит государству. За несколько лет она скопила значительную сумму невыплаченных дивидендов. Но появились люди, которые говорят : отдайте скорее эти деньги нам, мы ими быстренько заткнем все дыры в бюджете. Допустим, эти деньги им отдадут и они быстренько их профукают. Но на следующий год картина, скорее всего, повторится. Но давать им будет уже нечего. Так, может быть, стоит прислушаться к советам умных людей и использовать накопленные средства с умом ? Например, еще не поздно сохранить в нашей собственности самые ценные промышленные компании, включая в нефте-газовом секторе. Разве можно против этого возражать ?
Поэтому можно только приветствовать обсуждение вопроса о том что компания "Роснефтегаз" хочет прикупить некоторое количество акций других компаний с госучастием. То, что она может начать скупать, а по сути консолидировать "разбросанные" по другим компаниям акции "Интер РАО", может говорить только об укреплении и возрастании роли государства в экономике страны.
Речь идет о том, что самые крупные и самые ведущие компании российской экономики будут контролироваться только государством, а не олигархами или иностранными компаниями. Так, в руках нашего государства находится уже более 60 % компании "Интер РАО". Однако эти акции представлены несколькими пакетами, находящимися на балансе разных компаний с госучастием.
Примечательно, что сама компания "Интер РАО" уже сумела консолидировать до 60 % (может быть, даже до 67 %) жемчужины российской экономики - бывшего РАО "ЕЭС России". Этот факт мало кому известен. Но очень отрадно, что в России, хоть и с потугами, начинает укрепляться государственный сектор экономики.
Конечно, существует мнение, что чиновники не самые лучшие управленцы. Но говоря так граждане в первую очередь подразумевают именно высшее руководство компаний. А на самом деле в российских госкомпаниях и компаниях с участием государства работают сотни и тысячи высококлассных специалистов, причем таких же людей, как и мы с вами. А то, что некоторые директора компаний не могут поделить между собой кресла, так нам это "до лампочки". Главное тут - что Россия останется нашей, а русские не станут гастарбайтерами в собственной стране.