Геннадий Семигин: времена меняются, а патриотическая повестка остается
06.09.2012, 16:10
Времена меняются. Далеко не всем это очевидно. Может, это и хорошо. Реформу можно проспать, но не революцию. Опросы показывают, что революции в России не хотят, ее скорее боятся. Поэтому то, что времена меняются, замечает не такое большое количество людей, как может показаться некоторым. Впрочем, как в литературе есть вечные темы, так и в политике есть вечные проблемы. И кому то приходится говорить о том, что все как будто уже слышали.
Сегодня в такой роли часто выступают представители партии «Патриоты России», которые выходят на очередную предвыборную кампанию, которая уже начинается со старыми лозунгами.
Вопрос даже не в том, хорошо это или плохо — в политике едва ли можно судить так абстрактно. Интересно то, как избиратели к этому отнесутся. Ведь если раньше партий было мало и выбирать было не очень сложно: всем было более или менее понятно, чего они добиваются, то теперь различные политические силы будут пытаться получить власть на самых разных уровнях. А это создает трудности: выбирать то не просто.
Можно выбрать несколько стратегий.
Во-первых, можно считать, что ничего не произошло и просто игнорировать новые политические силы. Так поступают многие старые партии, однако не "Патриоты России": они всегда говорили о том, что партийное законодательство нужно делать менее репрессивным и в общем довольно положительно относятся к тому, что теперь у них много конкурентов. Большого количества соперников они не боятся. После борьбы с такими партиями как "Единая Россия" или КПРФ "патриотам" действительно можно не бояться новых и малоопытных партий.
Во-вторых, можно начать изменять свою программу, попытаться сделаться более яркими и привлекательными. Именно так и будут вести себя политические партии, которые только появились — им нужна узнаваемость. Для "Патриотов России", у которой уже успел появиться свой образ, отказываться от него кажется невыгодным. Так можно и старых сторонников растерять, и новых не приобрести. В-третьих, можно оставаться теми же, используя старые идеи и лозунги. Звучит это так, будто это критика: старые лозунги, старые принципы…
Но не всегда новое — это лучшее. И не всегда нужно забывать о данных обещаниях, чтобы сделать новые еще более привлекательные. Ответственные люди, как и организации, должны держать слово и преследовать свои интересы последовательно, отказываясь от каких то идей только тогда, когда они воплощены в жизнь, когда в них поверили все или почти все, когда их уже не нужно отстаивать, поскольку не нужно доказывать очевидность и защищать то, что все считают обязательным. Кажется, что именно такую стратегию выбрали для себя "Патриоты России" в эту предвыборную кампанию.
Чего здесь больше: стратегии или тактики? Вопрос не самый простой, но для потенциального избирателя не особенно важный. Партии могут сами для себя решать, что и как им делать. Для нас же важно решить, хотим мы того, чтобы они это делали во власти или нет.
Предыдущие кампании в регионах показали, что "Патриоты России" умелые бойцы, которые могут показать себя лучше многих остальных, несмотря на то, что стартовые позиции у них всегда были далеко не самыми лучшими. Известно, что наибольший интерес вызывают те партии, которые представлены в Государственной Думе. О них больше знают, а поэтому им многие склонны доверять с большей охотой. "Патриотам России" в этом отношении не повезло: по разным причинам им не удается уже во второй раз пройти в Госдуму. Но удается то, что никому другому не под силу: иметь массу депутатов на региональном и муниципальном уровне. Это само по себе достижение, хоть для многих и не заметное. Вероятно, чтобы понять, что это означает на практике, нужно пожить в районе или регионе, где есть депутаты от этой партии. Если посмотреть на активность в ряде мест нашей страны, то ясно, что "патриоты" отличаются активностью и стремлением много работать по социальной тематике, которая сильно всех волнует теоретически, но на практике проблем там всегда много. Склонность к конкретике в этом случае идет только на пользу. Если у политической силы нет возможности изменять глобальные перспективы, то она должна показать свои умения на более локальных сюжетах.
Так они и делают. И в этом остаются себе верны.
Есть еще один момент, который нужно отметить. С самого начала партия "Патриоты России" выступала против революций и бунтов, считая, что худой гражданский мир всегда лучше хорошей гражданской войны. И несмотря на большую популярность революционных и антиреволюционных лозунгов в период думской и президентской кампаний им удалось избежать перегибов. Изначально правильная гибкая позиция позволяет им и критиковать власть и работать вместе с ней, осуществляя принципиальные для своей программы идеи.
И в этом отношении можно говорить о том, что "Патриоты России" остались при своей повестке дня: они думают и говорят ровно то, что считают нужным, а не то, что обсуждается на улице. Если Вам такая позиция кажется очень скучной и неправильной, то можно предположить, что некоторые политики приучили вас к тому, что политика — это цирк. На самом деле всякая политика дело крайне серьезное. А раз так, то кто то должен быть последовательным и принципиальным. Рано или поздно многие поймут ценность такой позиции.