Газовой монополии России приходит конец – на горизонте прямые угрозы
31.08.2012, 10:49
По сообщениям мировых СМИ на горизонте явно обозначился закат эпохи доминирования российского газового монстра – "Газпрома".
Причем вектора угроз проистекают как с Североамериканского континента, так из Европы и Ближнего Востока.
Так по информации из министерства экономического развития, в 2016 году США планируют закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа, что является первым вектором угроз для российского монополиста.
Отметим, что цена на сланцевый газ, на который ссылается источники в МЭРТ, почти в четыре раза меньше цены на газ, прописанной в долгосрочных контрактах "Газпрома" - 110 долларов за тысячу кубометров против 400-450 долларов в долгосрочных контрактах.
Цена газа на спотовом рынке (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в монополии цена на газ привязывается к цене на нефть) - около $320 за тысячу кубометров, говорится в письме минэкономразвития.
Для сравнения - Украина платила в первом квартале 2012 года 416 долларов за тысячу кубометров газа, сообщали весной представители "НАК Нафтогаза Украины", Молдавия - 389 долларов (данные "Газпрома" по первому полугодию), а страны Балтии - 444 доллара.
В самом "Газпроме" к угрозе со стороны сланцевого газа якобы относятся взвешенно и спокойно.
"В настоящее время работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Европе (Швеция, Германия, Польша, Украина), в Китае и Австралии", - отмечает в своей последней отчетности сам концерн. Однако в Европе из-за плотности населения и экологических проблем добыча сланцевого газа стоит под вопросом, отмечают в газовой монополии, а в Америке стоимость добычи газа выше цены его реализации.
В свою очередь израильский сетевой ресурс Thecommentator.com и целый ряд других СМИ Тель-Авива опубликовали выдержки из статьи западных аналитиков в сфере энергетики из которой следует, что Кремль крайне опасается возникновения восточно-средиземноморской альтернативы поставкам российского природного газа в Европу, что является вторым вектором.
Как отмечается в публикации, экспорт газа с месторождений, расположенных в территориальных водах Израиля и Кипра, может составить треть от того, что поставляет Россия в страны Евросоюза.
Это чревато прекращением зависимости Старого света от российских энергоресурсов, что весьма негативно отразиться на состоянии экономики РФ и ослабит ее политически.
Поэтому в последнее время Кремль проявляет растущий интерес к израильскому газовому рынку.
В то же время участились разногласия Москвы и Тегерана по поводу поставок российских вооружений режиму аятолл.
Как считают западные эксперты, в случае военного столкновения Ирана с Израилем Россия готова поддержать именно еврейское государство, если взамен получит широкий доступ на местный рынок энергоресурсов.