ЕЩЁ НОВОСТИ
Бетон от производителя купить от 1 куба. Куб бетона цена грава.рф. . Смотрите подробности тулуп постовой на нашем сайте.

Укол в подсознание

Появился уникальный способ вычислить инсайдера при приеме на работу

 

Агунда АЛБОРОВА, обозреватель

В нашей стране разработана новая технология, позволяющая с большой степенью вероятности выявить в вашей компании потенциальных экономических шпионов и прочих неблагонадежных сотрудников. Так, во всяком случае, утверждает генеральный директор Научно-исследовательского центра экспериментальных технологий Александр МУХИН.

Можно ли при приеме на работу нового сотрудника определить, склонен ли он к мошенничеству и воровству? Специалисты скажут: если протестировать его на полиграфе (детекторе лжи), то с определенной долей достоверности это возможно. Но лишь с определенной. Известно, что достоверность результатов, полученных на полиграфе, составляет порядка 80%, да и то если тестирование проводит высококлассный полиграфолог. А если учесть, что в Интернете любой желающий сегодня легко найдет инструкцию «Как обмануть детектор лжи: 10 способов», то данный метод проверки сотрудника кажется не совсем надежным. Впрочем, наука не стоит на месте...

 

S2S и никакой магии

Участники круглого стола «Как противостоять инсайдерам», который проходил в Москве в конце февраля, были весьма заинтригованы докладом «Автоматизированная система мониторинга персонала – защита от угроз бизнесу». Множество вопросов и бурное обсуждение в кулуарах вызвала представленная в нем новая технология, позволяющая тестировать реакцию подсознания человека. Тут было чему удивиться – ведь в нашей стране долгое время любые результаты исследований, так или иначе связанные с изучением подсознания человека, публично никогда не озвучивались. Их огласка находилась под строжайшим запретом, что контролировалось специальными службами.

О том, что же такое Screen to Screening Technology (S2S), как она работает, какую пользу или вред может принести, наконец, каким образом осуществляется вход в подсознание человека, мы решили узнать у автора доклада, генерального директора Научно-исследовательского центра экспериментальных технологий Александра Мухина. Оказалось, что интервью нашему изданию – это его первое общение со средствами массовой информации.

– Все началось со знакомства с теперь уже знаменитым ученым Игорем Смирновым, создателем компьютерной психотехнологии Mind-Reader («майнд ридер»), которого еще называют отцом психотронного оружия, – рассказывает Александр Владимирович. – Это знакомство настолько меня впечатлило, а результаты, получаемые в его лаборатории, были столь захватывающи, что я решил на базе своего небольшого аналитического подразделения в медицинском центре развивать параллельное направление. Это было 15 лет назад. А первые интересные результаты мы получили в 2001–2002 годах, что и позволило создать нашу технологию.

Суть ее заключается в наборе тестов, результаты которых дают возможность составить представление о психотипе человека. Что происходит на практике?

Человек смотрит на экран, на котором мелькают картинки (с помощью определенной программы фразы и слова преобразовываются в образы, понятные подсознанию, но не распознаваемые сознанием). Правило одно: тестируемому надо нажимать на кнопку компьютерной мыши или клавиатуры при каждой смене картинки, а система фиксирует его реакцию. Внутри программы существуют так называемые доверительные интервалы. Если человек настроен против процедуры, его подсознание протестует и он начинает сбиваться с ритма при нажатии кнопки, тогда программа его предупреждает: «Ты со мной сотрудничай». Если это не помогает и человек продолжает некорректно нажимать на кнопку, программа определяет, что человек находится в стрессовом состоянии и блокирует процедуру. Только реакции, отвечающие установленным параметрам, фиксируются для дальнейшей статистической обработки. Самый короткий тест длится минуту, в среднем тестирование занимает 25 минут (за это время можно получить около 600 статистически значимых ответов на вопросы), но в целом объем тестирования зависит от задач, которые надо решить.

Интересно, что так называемая клиентская часть технологии (программа для проведения теста) может быть установлена на компьютере заказчика, а вот основная информация поступает и обрабатывается на центральном сервере научного центра под серьезной защитой. Это позволяет проводить тестирование в любой точке мира – для этого нужен только компьютер, подключенный к Интернету, с установленной клиентской программой.

В принципе технология не имеет границ: сегодня в систему введены 60 тыс. городов, порядка 270 стран и все языки, которые поддерживает Windows.

Для того чтобы протестироваться, обычному пользователю специальные знания не нужны.  Если человек хочет о себе что-то узнать (есть ли у него депрессия, что создает угрозу его эмоциональному состоянию и пр.), он может пройти тестирование на любую тему и получить анализ результатов. Как говорит Александр Мухин, информация обрабатывается с использованием методов статистики, поэтому полученные данные статистически достоверны.

Интересуюсь, запатентовано ли изобретение. «Перед самой конференцией мы получили уведомление о положительном решении о выдаче патентов на наше изобретение в области нейрофизиологии, – отвечает Александр Владимирович. – Получить патент мы сможем через четыре месяца. Процесс не быстрый. Так как технология не имеет аналогов в мире, патентов должно быть довольно много. Это очень дорого. Если патентовать по всем странам (их около 178) по международной системе PCT, стоимость может составить около $700 тыс. После регистрации патента мы получаем право использовать технологию на территории всех стран, где он будет зарегистрирован».

 

Фабула преступления

– В тот момент, когда технология была уже практически готова, к нам обратились из службы безопасности одного банка и попросили помочь, – продолжает Александр Владимирович. – Инкассаторы не довезли довольно серьезную сумму. Нам поставили задачу протестировать подозреваемых, предварительно предоставив все вводные ситуации: какого количества денег не досчитался банк, когда и т. д. Мы подготовили тесты по данным банка
с учетом профессионального сленга, который используют инкассаторы (например, у них есть такое понятие, как чек – пачка денег). Между прочим, это очень важная деталь – тест должен быть составлен с учетом близких человеку лингвистических особенностей. В результате со статистической вероятностью в 95% тесты указали на определенного человека. Проанализировав его данные, мы получили сведения о том, что, возможно, он в 90-х годах состоял в криминальной группировке, имел дело с убийствами. Кроме того, анализ его психотипа показал, что, если на него надавить, он может начать защищаться, при этом никого сдавать не будет и возьмет всю вину на себя. По результатам тестов был разработан сценарий переговоров с этим сотрудником, но этим уже занималась служба безопасности банка. Его поведение оказалось таким, как и было предсказано.

Возникают резонные вопросы: а что положено в основу тестов и где гарантия, что результаты достоверны? Ведь составляют их люди, которые могут заблуждаться и допускать ошибки. У разработчиков готов ответ. В области криминалистики существует такое понятие, как фабула преступления. Она-то и закладывается в основу вопросов, составляемых для тестов. Определяется весь перечень угроз, который возможен при той или иной деятельности и интересует руководителя. Вопросы зашифрованы в картинки, недоступные сознательной оценке, и носят прямой характер: «Украл?», «Что украл?», «Деньги?» На каждую ситуацию разрабатывается свой тест. Их должно быть несколько, так как только в этом случае удастся получить полную картину факторов, которые влияют на мотивацию к совершению того или иного преступления. Ведь не исключено, что сотрудник сам и не крал денег, но он может знать, кто это сделал. В этом случае его подсознание тоже может дать реакцию. Специальный программный модуль анализирует фабулу преступления. Считается, что наиболее сильная реакция подсознания указывает на виновника с высокой статистической вероятностью.

При этом Александр Владимирович подчеркивает, что результаты этих тестов не должны быть приговором. Человек может вести себя определенным образом потому, что текущая ситуация вынуждает его совершать те или иные неблаговидные поступки. И если она изменится, он может повести себя совсем иначе.

 

Удачники – на работу, неудачники – мимо

Какое практическое применение может иметь эта технология? «Сейчас в нашем арсенале целый ряд тестов, которые могут быть использованы с различными целями. Два года назад мы одновременно с бизнес-планом разработали и маркетинговый план, изучив всех потенциальных потребителей нашей технологии, – говорит Александр Мухин. – Это и юридические, и физические лица. Среди первых – отделы кадров и службы безопасности компаний. Наша технология может применяться компаниями или врачами с частной практикой, которые занимаются психотерапией. Еще один круг потребителей – отделы маркетинга, бренд-подразделения в рекламных агентствах. Мы также ранжируем тесты по тому, в какой компании они будут использоваться – в большой, средней или малой. Поясню на примере. В малых компаниях, как правило, нет начальника отдела кадров, да и самого отдела может не быть, нет службы безопасности. Прием на работу обычно осуществляет первое лицо компании. Мы предлагаем таким компаниям воспользоваться нашими тестами при приеме на работу новых сотрудников. Является ли человек наркоманом, вором, внедряется ли он в компанию конкурентом – все это реально выяснить с помощью наших тестов в течение 5–10 минут.

Вторая группа тестов – это тесты для обследования сотрудников компании, определяющие их мотивацию и психологический профиль соответствия должности. Способен ли человек руководить или, скажем, заниматься продажами?»

Каждый руководитель может подстроить систему под свои интересы, так как в ней предусмотрена возможность сопоставления психологического профиля сотрудника с накопленными данными. По нему удается понять, к какой категории (по разным параметрам) работников он относится, является ли неформальным лидером или, наоборот, пассивен в отношении карьерного роста. Оценка сотрудника по 100-балльной шкале может производиться каждый месяц. Система самостоятельно проводит сопоставление текущего состояния человека с его профилем, полученным при приеме на работу, и идеальным профилем должности, выдает оценку или по специальному запросу – прогноз дальнейших перспектив деятельности работника. Захочет ли сотрудник перейти на другую работу через какое-то время, недоволен ли он нынешней зарплатой и готов ли вкалывать без выходных – тестирование покажет.

По словам Мухина, благодаря подобному тестированию в процессе управления возможна коррекция мотивации каждого из сотрудников и отношений внутри коллектива: «У нас разработан специальный блок тестов по социометрии, позволяющий выявлять лидера или лидирующую группу в коллективе, группу лояльных и не лояльных к руководству людей и даже людей, отторгаемых коллективом».

Любопытно, что существуют параметры, которые позволяют судить о человеке как об удачливом лидере или удачливом продавце. Как ни странно, говорит Александр Владимирович, удачливость запрограммирована на уровне подсознания и ее вполне можно просчитать с помощью блока статистической обработки. На вопрос, что из себя представляют эти параметры, наш собеседник отвечать не стал, сославшись на то, что ответ на этот вопрос достаточно сложный и настолько емкий, что его правильное изложение потребует написания отдельной книги. Но потом все-таки уточнил: «Статистически удачливые люди относятся к событиям совсем иначе, чем большинство людей. Они по-другому реагируют на чужие действия и эмоции, на обстоятельства. Как? Помните заповедь «Если тебя ударили по одной щеке – подставь другую»? Вот примерно так, только толковать эту заповедь нужно правильно. Кстати, настоящих удачников очень мало – порядка 5–7% от всего человечества…»

 

Полиграф на свалку?

В свое время в «Евросети» набор сотрудников проводился с использованием опытных полиграфологов. Через какое-то время накопилось достаточно данных для того, чтобы отбирать людей по психологическому профилю, наиболее подходящему для решения производственных задач компании. Спрашиваю Александра Владимировича, насколько необходима их технология, если можно вполне обойтись обычным полиграфом? «Это две совершенно разные технологии, но их можно использовать параллельно, – отвечает он. – Поэтому мы вполне готовы сотрудничать с полиграфологами, которые захотят поработать и с нашей технологией. Однако у нас есть заключения многих экспертов, которые подтверждают, что S2S дает результаты на порядок точнее и достовернее. Главное отличие состоит в том, что при тестировании на полиграфе идет работа с реакциями сознания, а у нас – с реакциями подсознания. И если полиграф удается обмануть (а это известный факт), то нашу технологию обмануть невозможно – реакция подсознания не подвластна контролю сознания».

По словам Мухина, технология находится в том же правовом поле, что и полиграф: «По существующему законодательству, прежде чем использовать нашу технологию, мы обязаны получить письменное согласие человека, которого собираемся тестировать, на прохождение психофизиологического обследования. Кроме того, мы обязаны предупредить человека о содержании процедуры, характере информации, которую собираемся извлечь. И получить согласие человека. У нас в системе процедура получения согласия автоматизирована – надо просто нажать на кнопку «да» или «нет». Использование полиграфа или нашей технологии при приеме на работу – проблема, лежащая не в законодательной области, а скорее в этической: если человек не хочет проходить подобные тестирования, никто не имеет права его заставлять». Другое дело, что компания, применяющая подобные методы при приеме на работу, вполне имеет на это право – таким образом она страхуется от мошенников, инсайдеров, наркоманов, алкоголиков, людей с психическими отклонениями.

 

Волшебное будущее – оптический компьютер

Александр Мухин утверждает: технология S2S доказывает, что мозг человека функционирует по принципу оптического компьютера. Уточняю, что имеется в виду, так как о подобных видах компьютеров я ничего не слышала. «Да, термин известен только в узких кругах, но по тому, как происходит прием и обработка визуальной информации, человеческий мозг действительно функционирует как компьютер, только он гораздо сложнее. Сейчас очень многие компании, занимающиеся информационными технологиями, гласно или негласно работают над созданием интерфейса, который бы позволял человеку управлять компьютером с использованием речи. Может, это покажется фантастикой, но я уверен, что через какое-то время удастся создать и интерфейс, который будет читать мысли человека. Развитие технологий, подобных нашей, позволяет на это надеяться».

 

ЗА КАДРОМ

Можно дискутировать, насколько изобретения, подобные этой технологии, важны для изучения человеческой психики и для науки в целом. Нет и однозначного ответа на вопрос, насколько безопасно открывать доступ к ним широкому кругу обычных пользователей. Вот что рассказывал создатель MindReader академик Игорь Смирнов:

– Пассивным видом психотронного оружия можно считать созданную в нашем НИИ компьютерную психотехнологию MindReader, что можно перевести как «читалка мыслей». За 40 минут работы этой системы с человеком я могу добыть из его мозга столько информации, сколько опытному психоаналитику удастся получить за три месяца ежедневных бесед… Если выбросить MindReader на рынок, мысли всех людей будут прочитываться, как газета. Не останется личных тайн. Подсознание каждого человека будет вывернуто наружу. Трудно даже представить себе весь социальный и медицинский ущерб от этой ситуации. Фактически она будет означать развязывание хаотичной, всеобщей информационной войны. Разумеется, пока я жив, мое детище на свободном рынке не появится…

(Из интервью Игоря Смирнова газете «Московский комсомолец»)

 

НАША СПРАВКА

Разработка концепции законодательства в области информационно-психологической безопасности была начата в 1990 году в парламентской комиссии Верховного Совета СССР по проблемам национальной безопасности под руководством академика Ю.А. Рыжова. Проект Федерального закона «Об обеспечении безопасности психосферы человека» рассматривался Госдумой в 1999–2000 годах. В 2001 году в Госдуме РФ обсуждался законопроект «Об информационно-психологической безопасности». В нем предусматривалось выявление лиц, занимающихся несанкционированным облучением людей, пресечение их деятельности, проведение бесплатных государственных экспертиз. В те годы закон так и не был принят.

 

ФАКТ

Полиграфу уже более сотни лет. В судебной практике детектор лжи был впервые применен в 1902 году в Италии. Он реагировал исключительно на изменение давления крови. Полиграф, созданный в 1921 году калифорнийскими полицейскими Джоном Ларсоном и Леонардом Килером, реагировал не только на кровяное давление, но и на частоту пульса и дыхания. В России полиграф впервые использовали в 1927 году. Ученый Лурия обследовал на нем около полусотни человек, подозреваемых в убийстве. В конце 60-х годов было принято решение об использовании детектора на Центральной военно-врачебной комиссии. В СССР спецподразделение по использованию полиграфа было создано в КГБ в 1975 году, но широкое распространение «русский детектор лжи» получил только в постсоветский период.

Легальное применение полиграфа в отечественной правоохранительной практике началось 1 марта 1993 года, когда Министерство юстиции России в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» одобрило первый в стране ведомственный правовой акт (инструкцию), регламентировавший использование полиграфа в системе органов Министерства безопасности. Сейчас ведущими пользователями полиграфа среди федеральных ведомств являются подразделения МВД и ФСБ России. В различной степени применяют полиграф в своей деятельности Служба внешней разведки, ГРУ и 12 ГУ Министерства обороны, ГУИН и экспертные учреждения Министерства юстиции. По разным оценкам, ежегодно перечисленными ведомствами в совокупности осуществляется 14–15 тыс. проверок на полиграфе различного целевого назначения. С 1994 года полиграф стали применять в сфере отечественного частного предпринимательства при отборе нанимаемого и/или проверке работающего персонала, а также при проведении служебных разбирательств. Сейчас коммерческое применение полиграфа осуществляется более чем в 20 городах России. Ежегодно во внегосударственной сфере на полиграфе проходят тысячи проверок различного целевого назначения. Россия входит в пятерку ведущих государств мира по объемам прикладного применения полиграфа в правоохранительных целях.

Accelerated with Web Optimizer