ЕЩЁ НОВОСТИ
Купить захваты вакуумные prof-pt.ru.

Долги наши тяжкие

Россию вот-вот накроет вторая волна финансового кризиса, связанная с плохими долгами. Как с ней бороться?

Наталья ЛЯМИНА, эксперт

В пятницу, 13 марта для российских властей и финансистов прозвенел тревожный звонок. В этот день случилось знаковое ЧП. В городе Ленинске-Кузнецком, что в Кемеровской области, произошел захват заложников в одном из местных банков. По версии следствия, 50-летний Игорь Ерофеевский пошел на такое дерзкое преступление из-за огромных долгов перед кредиторами, которые он не мог вернуть. Должник при освобождении заложников погиб от пули снайпера. Кредиторы же снова остались при своих интересах.

Случай в Ленинске-Кузнецком отнюдь не событие местного масштаба. Вспыхнувший минувшей осенью финансовый кризис, поначалу носивший характер кризиса доверия, к настоящему времени перерос в кризис невозврата кредитов. В итоге сегодня в обществе зреет отчаяние – как должников, так и кредиторов.

Вот примерные цифры потерь. На 1 февраля 2009 года общий объем займов в российской экономике превысил 17 трлн. рублей, из них от 2 до 3% оказались просроченными. В абсолютных цифрах долги составляют уже 300–500 млрд. рублей. Но и это еще не все. До 20–30% от этой суммы в течение года может попасть в категорию проблемной задолженности. То есть кредиторов к концу года, грубо говоря, могут кинуть на 3–5 трлн. (!) рублей. Аналитики компании «Ренессанс Капитал» представили более мрачный прогноз: уровень просрочки по корпоративным кредитам достигнет 40%, размер просрочки по кредитам гражданам – 50%. Эксперты считают, что это неизбежно приведет к очередному коллапсу банковской системы. В результате списания проблемных долгов капитал банковской системы уменьшится чуть ли не в два раза.

 

Совсем плохие

– Пока нет банковского кризиса, которого будет очень сложно избежать. У российских банков списания еще не начинались. Я опасаюсь, что будет высокий уровень невозврата по кредитам. Кудрин рассчитывает на 10% – рынки видят 14–15%. Реальность может оказаться и того хуже, хотя это и не основной наш сценарий, – утверждает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.

В последние годы в России активно культивировалась психология потребителей. Звучал призыв: «Живите здесь и сейчас». Примером для подражания становились американцы: нам демонстрировали их особняки, автомобили, в конце концов, кошельки, в которых лежало минимум по три-четыре кредитные карточки. И незаметно поведение граждан менялось – из страны со сберегательным сознанием мы превращались в общество потребителей в широком смысле этого слова. На заемные деньги стало приобретаться все без разбору и, самое главное, без оглядки на свои реальные возможности: телефоны, автомобили, квартиры, дома, даже компании. Ведь в крупные заемщики массово записывались не только рядовые граждане, а те же олигархи. Кризис открыл глаза: оказывается, в кредит жили не только те, кто не имел нужной суммы на покупку квартиры или машины, но и миллиардеры, которые могли себе позволить все сразу.

Вот еще одна показательная история. Из-за просроченных долгов вспыхнул и выплеснулся наружу конфликт Альфа-Банка с компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Последний просрочил банку (читай – Михаилу Фридману) возврат очень крупного кредита. И только вмешательство президента остановило дальнейший негативный ход событий. Фридман с Дерипаской даже прилюдно помирились и пообещали заняться поиском взаимовыгодного решения долговой проблемы. Но общий долг Олега Дерипаски – не только Альфа-Банку – в десятки миллиардов долларов вряд ли от этого уменьшится.

На фоне происходящего эксперты рисуют совсем безрадостную картину нашего «светлого» будущего. «Сейчас у нас нарастает кризис плохих долгов. Его пика следует ожидать во втором-третьем квартале года. К этому моменту уже накопится ком, который невозможно будет реструктуризировать. Это будет исключительно проблемная задолженность, которая разрешается только в судебном порядке. А к концу года начнется кризис капитала», – поясняет заместитель председателя правления Абсолют Банка Анатолий Максаков.

В Ассоциации региональных банков России тревогу вызывает то, что Центробанк не может достоверно оценить глубину проблемы и объемы образующейся проблемной задолженности, поскольку официальная банковская статистика может давать «крайне высокую погрешность при оценке качества банковских портфелей». К чему это может привести? В отличие от кризиса ликвидности разрастание кризиса плохих долгов будет протекать скрыто, однако последствия этого процесса, несмотря на его вялотекущий характер, могут оказаться гораздо более разрушительными, нежели итоги предыдущих обвалов, считают в ассоциации «Россия». Неуклонный рост просроченной задолженности окажет давление на совокупный капитал банковской системы, что будет угрожать бесперебойности платежной системы, устойчивости национальной валюты и в конечном счете национальной финансовой безопасности. По оценкам экспертов, после второй волны кризиса выживут не более 200 российских банков.

 

Черпать ковшом, отдавать по ложечке

В разгар кредитной лихорадки в России появился слегка измененный афоризм: «Если вы должны банку 100 долларов – это ваши проблемы. Если вы должны банку миллион долларов – то это уже проблемы банка».

В настоящее время основная угроза для стабильности финансовой, и в частности банковской, системы страны исходит от корпоративных заемщиков. На них приходится 63% (10,7 трлн. рублей) всего кредитного портфеля банков, в разряд просроченных, по официальной статистике ЦБ РФ, уже попало 2,4% кредитов.

Невозврат всего одного крупного кредита может легко подорвать бизнес любого банка из сотни крупнейших. Представить страшно, что будет в случае, если не расплачиваться по кредитам крупные корпоративные заемщики начнут в массовом порядке. Не случайно истории взаимоотношений Альфа-Банка с «Базовым элементом», когда банк решил судиться за миллиард просроченных Дерипаской долларов, придавали такое общественное значение.

Розничные кредиты гражданам банкиров беспокоят меньше. Там не такие значительные суммы, к тому же население более добросовестно, чем предприятия, относится к своим обязательствам перед банками. Тем не менее, по сведениям коллекторских агентств, число обращений кредиторов к ним в период кризиса увеличилось более чем в два раза.

– Объем запросов на работу колоссален, – говорит председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. В число пострадавших попадают в первую очередь банки, которые занимались потребительским кредитованием и активно наращивали клиентскую базу.

– Прежде всего это банки, выдававшие необеспеченные экспресс-кредиты. Ипотека тоже представляет собой существенный риск как из-за роста невозвратов, так и из-за потенциала снижения стоимости залога, – считает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По оценке экспертов, до мая просрочка по розничным кредитам будет увеличиваться, затем ее рост замедлится. К этому времени в основном закончатся сокращения рабочих мест.

А вот с долгами предприятий надо что-то делать. Проблема заключается еще и в том, что некоторые собственники предпочитают банкротить свои предприятия лишь для того, чтобы не возвращать кредиты. Существует реальная опасность того, что значительная часть крупных заемщиков, апеллируя в целях защиты к государственным органам, начнет злоупотреблять возможностями реструктуризации задолженности. В то же время к ним практически невозможно будет применить обеспечительные меры по суду, так как такие действия будут считаться подрывающими социальную стабильность.

Всем известно, чем закончился конфликт Альфа-Банка с «Базовым элементом». Несмотря на решимость банка добиваться возвращения крупного долга через суд, даже путем банкротства империи Дерипаски, исход дела решил президент, намекнув «Альфе» на «корпоративный эгоизм». Президент фактически позволил Дерипаске не отдавать этот долг. А раз так обошлись с Альфа-Банком, то кто вообще в таком случае будет платить по долгам?

Неэффективность и длительность судебных процедур, отсутствие реальных рычагов влияния на заемщика в условиях кризиса могут привести к окончательному разбалансированию кредитно-финансового механизма и невозможности для банков выполнить обязательства перед юридическими и физическими лицами, считают в Ассоциации региональных банков России.

 

Опять деньги

На российский бизнес давят еще и взятые в благополучные времена международные кредиты, которые тоже надо возвращать. Недавно швейцарский банк UBS списал долги компании Олега Дерипаски на $20 млн. как безнадежные. И правильно сделал. Если еще вчера российское правительство было готово финансировать отечественные компании, чтобы они за долги не ушли в руки иностранцев, то сейчас позиция Белого дома в отношении урегулирования этих долгов поменялась с точностью до наоборот. Теперь нашим бизнесменам не стоит надеяться на государственную помощь. Власти больше не будут принимать активного участия в спасении компаний.

– Среди системообразующих компаний могут оказаться банкроты, – не исключает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин банкротства некоторых компаний, входящих в список системообразующих, в отсутствие поддержки правительства.

Для того чтобы все долги были выплачены и все договоренности соблюдены, правительство сняло негласный запрет на передачу в рамках реструктуризации долгов иностранцам акций российских компаний. Даже крупных и стратегических. Фактически это открывает дверь для передела собственности в России с участием международных игроков. В группе риска – почти все крупные российские компании, назанимавшие на Западе уйму денег.

– Нужно ввести ограничения по оттоку капитала. Так поступила Малайзия в 1998 году во время азиатского финансового кризиса. И стала единственной страной, которая прошла его более-менее благополучно. Там остановили вывоз капитала, объявили полуторагодовой мораторий на выплату внешнего долга. Валюта уходила из страны только в оплату импорта и только после поступления товаров, – предлагает свой вариант разрешения долговой проблемы директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Правительство определило список почти из 300 компаний, которые будут поддержаны государством. Многие из них зарегистрированы в офшорах. Зачем нам вкачивать деньги в фирмы, находящиеся под юрисдикцией Виргинских островов? Если они хотят получать помощь, пусть перерегистрируются в России, станут прозрачными, откажутся от офшорных схем ухода от налогов.

Что касается внутренних долгов, сегодня находится немало компетентных ответов, как предотвратить разрастание кризиса в этом направлении. Все они упираются в деньги. По расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, при уровне просрочки всей банковской системы в 10% для решения проблемы плохих долгов потребуется 1 трлн. рублей. Если же показатель просроченной задолженности вырастет до 20%, то соответственно средств нужно будет вдвое больше. По оценкам Ассоциации региональных банков России, в течение следующих двух лет для восстановления капитала банков до необходимого уровня потребуется от 2 до 5 трлн. рублей. В ассоциации называют один источник финансирования – федеральный бюджет.

Держать ситуацию под контролем банкиры предлагают через запуск новых механизмов сбора и анализа информации о проблемной задолженности. В частности, предлагается обязать банки передавать в бюро кредитных историй сведения о проблемных кредитах, предоставленных не только гражданам, но и предприятиям, а Центральный каталог кредитных историй наделить функциями по организации мониторинга проблемной задолженности. На особом контроле сегодня все дела по невозврату кредитов и у судебных приставов.

 

За что хвататься?

И все же, что следует предпринять, чтобы успешно пережить долговой кризис? Почти все предлагаемые варианты так или иначе «списаны» с опыта западных стран. Например, один из сценариев предусматривает стратегию невмешательства государства. Списание просрочки можно оставить на усмотрение самих банкиров, рассчитывая на самооздоровление сектора.

– Власти не должны вмешиваться в отношения банков и заемщиков. Это очень опасно. Надо помнить, что банк дает чужие деньги. Своих денег у него нет. Банки раздают деньги либо вкладчиков, либо компаний, которые держат у них счета, – убежден председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Большая часть банков будет вынуждена признать просроченные долги как убытки и списать их с баланса. В результате это съест банковскую прибыль и накопленные резервы на возможные потери. Если этого окажется мало, кредитные организации будут вынуждены вычесть убытки из собственного капитала. Опустившись по уровню капитала ниже планки, требуемой Банком России, они столкнутся с санкциями, что может привести к потере лицензии.

Еще один вариант более-менее безболезненного выхода из кризиса основывается на слияниях и поглощениях банков по примеру Урса Банка и МДМ-Банка. В разгар кризиса две эти кредитные организации неожиданно для всех объявили о слиянии бизнесов. Однако такой сценарий подойдет далеко не всем. После списания долгов у банков остается мало шансов найти себе подходящего партнера с приличным капиталом.

Но, похоже, самым привлекательным сценарием становится вариант, предусматривающий выкуп плохих долгов у банков. Он же и наиболее затратный для государства. Мировая практика свидетельствует, что так поступало большинство стран в периоды финансовых кризисов и это приносило заметный эффект. Деятельность зарубежных агентств финансировалась, как правило, за счет средств бюджета, путем выпуска государственных облигаций или предоставления центральным банком кредитов. Деньги шли на выкуп просроченных долгов и работу с проблемными должниками.

– Думаю, что надо создать агентство по выкупу плохих долгов на базе Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов, – говорит Ксения Юдаева из Сбербанка. Подобная практика уже существовала в России. После августовского кризиса 1998 года в России начало действовать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), занимавшееся разгребанием завалов кризиса десятилетней давности.

– Смысл идеи следующий: при возникновении проблем специальная уполномоченная организация приобретает у банков активы, упавшие в цене не по причине их плохого качества, а в связи с изменившейся конъюнктурой рынка. Эта организация может в течение длительного времени работать с активами – реструктурировать их, перегруппировывать, объединять в пулы и в конце концов, по мере восстановления конъюнктуры, продавать на открытом рынке, – поясняет генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (в прошлом глава АРКО) Александр Турбанов.

Главная трудность, по мнению экспертов, заключается в оценке проблемных активов: остается неясным вопрос, по какой цене их выкупать. К тому же, если государство все же изберет путь выкупа долгов, денег потребуется очень много, указывает на слабые места руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

В середине марта в правительство поступил законопроект о возможности погашения долгов предприятий долями и акциями. Сейчас Гражданский кодекс запрещает гасить долги акциями. При этом компании лишаются возможности избежать банкротства, продав часть своих долей. Федеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым разрешить ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора, а ОАО – проводить допэмиссию по закрытой подписке. Кроме того, Ассоциация региональных банков предлагает проводить рекапитализацию банковской системы с использование средств госбюджета. Банкам-кредиторам будут передаваться государственные облигации в обмен на доли (акции) в капитале банка. В последующем выпущенные в обращение государственные ценные бумаги могут использоваться кредитными организациями в сделках краткосрочного ломбардного кредитования.

 

В такие бури не до граждан...

И только до рядовых граждан, как всегда, никому нет дела. Государство радо позаботиться обо всех: о «бедных» банках, о «несчастных» предприятиях и «плачущих» олигархах. Гражданам же в период кризиса плохих долгов, чтобы не остаться у разбитого корыта, придется заботиться о себе самостоятельно. Дело в том, что законопроект о банкротстве физических лиц, который в условиях кризиса мог бы спасти большое число должников от полного разорения, под давлением банкиров положили под сукно.

Фактически гражданам-должникам отказали в праве на реструктуризацию долга. Теперь они в случае потери работы или части дохода не смогут отложить срок погашения кредита или рассчитывать на списание части долга. Этот законопроект очень не понравился банкирам: они не желают терять ни копейки и собираются стрясти с заемщиков – физических лиц все по полной программе. Без скидки на кризис. Что это означает? Да ничего особенного. Просто в России многократно вырастут риски повторения кемеровской истории с захватом заложников. И тогда еще не известно, кто с кого стрясет больше денег...

 

КСТАТИ

В мире

На каждой четвертой (26%) российской семье висят многотысячные кредиты, которые нужно отдавать, подсчитали социологи Левада-Центра. Многим платить уже нечем.

·  По данным Банка России, просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам на 1 февраля 2009 года составляла 163,5 млрд. рублей.

Accelerated with Web Optimizer