Способны ли мы действительно извлечь уроки из нынешнего кризиса
Дмитрий МЕРКУЛОВ, философ
В декабре 2008 года вице-премьер правительства России Сергей Иванов высказался по поводу современных проблем следующим образом: «В последнее десятилетие мировая экономика все больше напоминает огромный корабль «Титаник», в котором сняты внутренние переборки». Сравнение емкое. И, увы, вполне подходящее, чтобы охарактеризовать сегодняшнюю российскую действительность. Ведь мы тоже идем к своей встрече с ледяной глыбой, которая дожидается нас где-то в недалеком и темном будущем.
Итак, современная российская действительность представляется таким же гигантским, украшенным яркими электрическими огнями кораблем, на котором мы все, граждане свободной России, потихоньку перемещаемся из пункта А в пункт Б, из скучного тоталитарного прошлого в светлое свободное будущее. Корабль наш, как и всякий лайнер класса «люкс», имеет свои горизонтальные уровни. На самом верхнем веселится и ликует высший по российским меркам класс – современная бизнес-элита, утомленная мыслями о том, как распорядиться льющимися на нее фонтаном нефтяными и прочими дармовыми долларами, а также процветающее высшее чиновничество, включая некоторых депутатов и партийных лидеров. Классы эти хотя и недолюбливают друг друга, но почти всегда оказывают друг другу молчаливые услуги, стремясь продлить безмятежное существование и не наживать влиятельных врагов.
Еще ниже – представители крупного и среднего производства, почтенные директора заводов, руководители новообразованных холдингов, высшие военные, региональные «отцы» и прочие генералы реального сектора экономики, армии и правопорядка.
Ну а в капитанской рубке, естественно, зорко смотрят вдаль или склонились над картами капитан с помощниками и штурман. Причем маршрут нашего комфортабельного лайнера заранее не известен, точной программы путешествия нет (разве что слух, мол, лет через 20 пристанем к пляжу у теплого моря), о целях говорить не принято, поэтому на нижних палубах чувствуется некая напряженность. А вот на верхней и около нее все, кажется, давно определено. Оттуда разносится звон бокалов, звуки музыки и жизнерадостные возгласы. Там счастью нет конца…
Действие первое. Вечер посреди океана
Посреди океана начинается шторм. Налетает ветер, и поднимается волнение. Сначала шторм ощущается в трюме как небольшая, хотя и не слишком приятная бортовая качка. Люди со слабым здоровьем собираются выйти на воздух. Но не тут-то было. Межпалубные перегородки задраены. Это, конечно, вселяет легкую тревогу. Пассажиры направляются к переговорным устройствам и пытаются вызвать администратора. Но никто им не отвечает. Они пытаются дозвониться до главного администратора, но и его телефон молчит. При этом шторм усиливается, качка все заметнее, и уже многими пассажирами в трюме овладевает беспокойство: что там делает команда корабля? Начинается нетерпеливый стук в переборки.
В ответ усиливаются звуки оркестра, затем за толстым потолочным стеклом, отделяющим верхнюю палубу от нижних, появляются чьи-то мрачные фигуры в сером с палками в руках, оттуда звучит странный смех, а потом успокаивающий мужской голос из репродуктора: «Стучащих пассажиров просим не волноваться. Наш корабль рассчитан на шторм в 100 баллов, и такое незначительное волнение, как сейчас, для него совершенно безвредно. Ложитесь спать и не беспокойте команду. По нашим данным, к утру шторм пройдет».
Действие второе. Утро. Шторм усиливается
Утром пассажиры трюма просыпаются от воплей, корабль качает так, что кого-то выбросило из койки. Попытки связаться с администрацией опять ни к чему не приводят. Однако даже усиливающиеся удары волн о борт и стук пассажиров ложками в переборки не могут заглушить музыку с верхней палубы. Пассажирам трюма явно не по себе. Кто-то утешается тем, что корабль может выдержать шторм в 100 баллов. Другие в ответ кричат, что это вранье, потому что таких штормов не бывает. Доверие к администрации массово падает, и люди в страхе вновь начинают, теперь уже дружно, стучать в борт и переборки. На сей раз громкоговоритель молчит, лишь изредка он хрипло, противно посвистывает. Какие-то серые тени караулят межпалубные люки. А с верхней палубы все та же музыка и смех…
Удары волн все сильнее, остов корабля начинает потрескивать, и уже не известно, от чего быстрее разрушится судно – от ударов снаружи или изнутри…
Но вернемся к реальности. Сегодня практически все, имеющие отношение к экономике, в один голос заявляют: выход из кризиса не может быть найден на прежнем либерально-монетаристском курсе. Даже премьер-министр недавно признал, что именно политика «встраивания в мировую экономику» привела нас к современному кризису. «За что боролись, на то и напоролись», – произнес он знакомую всем фразу. И вроде бы ясно: пора менять курс, уйти от нефтяной зависимости, возрождать и развивать производство… Срочно, немедленно, не тратя ни дня на раскачку…
Да, но где взять деньги, если кредит недоступен, если бравые монетаристы подняли ставку рефинансирования до 13%? В то время, когда США и Европа соревнуются в снижении этой ставки, когда в США она равна нулю, и делается это, чтобы стимулировать внутренний спрос и, соответственно, не дать упасть своему производителю, чтобы предотвратить рецессию. А наши-то чем думают?
И никто не хочет объяснить, почему у нас все наоборот. Почему кредиты и ипотека, вообще деньги стали недоступными? У ЦБ нет денег, чтобы скупать доллары? Мы все еще по рецептам МВФ контролируем инфляцию, сжимая денежную массу? Но ведь уже признали, что это была глупость с нашей стороны (если не откровенное вредительство). В чем же дело, кто-нибудь может ответить?
У нас что, избыток долларов в стране? Почему мы позволяем их исход за границу – по 50 млрд. в месяц? Ах, это рынок валюты, это биржа виновата? В таком случае не разумнее ли закрыть биржу, остановить хождение долларов в России и их свободный обмен, положив конец бесконтрольному вывозу валюты? Заодно и за рублем утвердим статус регионального резерва. Уж это точно лучше, чем его девальвировать. Ах, это тоже не по правилам, нелиберально? Ну и что?! Зато деньги пойдут по назначению – на поддержку своего производителя и своего родного населения. Но, кажется, правительство и ЦБ РФ к этому не готовы.
Где принципиальные изменения в экономической политике?
С другой стороны, ведь если то, что говорится о развитии и поддержке собственного производства, – это только слова, если не меняется сам подход к экономике, если не меняются методы, то где тогда выход из кризиса? Чему мы научились? Все те же макроэкономические показатели считать? И ничего предметного? Мы, люди с нижней палубы, остро чувствующие близость бушующего океана, не можем не задать себе вопрос: где принципиальные изменения в экономической политике, если все уже убедились в ее провале?
Еще недавно мы слышали от Кудрина, что «100-балльный» шторм кризиса нам нипочем, потому что велика подушка безопасности, надутая предусмотрительными финансистами, она нас спасет. А вот теперь, когда шторм начался, выясняется, что подушка пуста, что «Фредди Мак» и «Фэнни Мэй», куда Кудрин засунул наши деньги под гарантии правительства США, ничего нам отдать не смогут и сами гарантии ничего не стоят, да и другие отправленные за границу резервы под большим вопросом (о чем, впрочем, родное правительство предупреждали задолго до кризиса десятки известных и не очень экономистов, но от них брезгливо отмахивались, всех скопом записывая в люмпены). Но и теперь руководители Министерства финансов и Центробанка и в ус не дуют, продолжая ту же песню и обещая финансовую стабильность. Почему эти скромные соавторы нашего кризиса не выходят на площадь и не посыпают головы пеплом, а все еще управляют российскими финансами?
И кто же сегодня ходит в крупнейших должниках! «Газпром» с его колоссальными ресурсами, щедро финансирующий НТВ и строительство гигантской башни в историческом центре Санкт-Петербурга! «Роснефть», чей долг вдвое превышает годовую выручку концерна (а эти-то на что занимали?), и другие государственные и полугосударственные компании! «Как может «Газпром» быть должником? Это что же за менеджмент там такой? И сколько он получает, каковы непрофильные расходы?» – хочется спросить. Разве не просматривается в этой «экономической практике» известная доля умысла или некомпетентности?
А мы еще удивляемся, что нашим монополистам и ЖКХ опять разрешили повышать тарифы. Разумеется, это «добавит конкурентоспособности» российским производителям, не говоря уже об облегчении жизни народа.
Если вы хотели защитить национальных производителей, то надо было поднимать пошлины на импорт! Но эта логика работает только тогда, когда мы реально заботимся о своем народе и о его производительных силах, о его будущем, а не о мировых жуликах и гигантах потребления.
Программа простая: затянуть ремень
А между тем нам предлагают готовиться к трудным дням и годам, затянуть пояса. Ибо, как уже заявляют в правительстве, кризис продлится более трех лет (интересно, на основании каких данных именно три, а, может быть, пять или десять?). Валютные же запасы закончатся уже в этом году. А дальше? Ведь мы не печатаем доллары и не производим многие необходимые продукты. Что дальше? Дальше, как сообщает вице-премьер Игорь Шувалов, наша зависимая от Запада сырьевая экономика будет обращаться за займами.
Интересно, к кому? К Китаю? Или к ФРС США? Или к МВФ? Или ко всем сразу? Это во времена-то глобального кризиса? Когда Запад сам не знает, что делать? Да кто ж нам даст сотни миллиардов долларов, если мы не умеем использовать и не препятствуем утечке такого же количества долларов из страны? Конечно, и доллар за это время может рухнуть. То есть «война все спишет». Может быть, на этот «авось» и надеются теперь наши финансовые власти?
Ну, допустим, нашли мы где-то на Марсе добрых дядюшек, готовых спонсировать наши провалы в экономике… Но дадут ли нам деньги на приемлемых для нас условиях? Или так же, как в 90-х, потребуют сокращения армии, ликвидации ракет и уничтожения остатков науки, образования и социальных выплат... Или, может быть, уже потребуют отказа от Сибири или концессии на добычу нашего сырья, раз нам не из чего возвращать долги?
И вот все сегодня без конца обсуждают кризис: радио, ТВ, газеты, эксперты, депутаты, министры… А все кажется, что чего-то не хватает. Чего же? Серьезного, глубокого, доходящего до каждого слова. Почему до сих пор не выступил национальный лидер (или сразу оба лидера), который бы четко и внятно не иностранным корреспондентам, а нам, гражданам России, разъяснил наше положение и перспективы, стратегию и тактику генерального курса нашей «правящей партии»?
Мне кажется, что это должна быть такая необычная речь, такая необыкновенная, которая ответила бы на все главные больные вопросы, на все недоумения, в которой были бы честно названы виновные и так же честно обозначены болезни и методы их лечения. Речь, которая должна быть самой искренней правдой, бичующей и одновременно целительной, чтобы сплотить и объединить нацию. Только авторитетно высказанная правда и торжествующая справедливость способны сегодня на это.
Предлагать им всем надеяться только на себя – значит навсегда утратить доверие, которое потом власть уже не сможет вернуть, потому что доверие – это самый невосполнимый и очень дорогой ресурс.
В идеале власть должна покаяться, взять на себя инициативу в этом диалоге, собирать и осмысливать сигналы и предложения, идущие со всех уровней. И отвечать на них разумно и компетентно. В том числе быстро освобождаясь от тех своих «представителей», кто закоснел во лжи, в бюрократических, теоретических или коррупционных схемах. Но вы, читатель, конечно, скажете: «Кто же будет это делать, если коррупция съела здравый смысл?»
Придется вспомнить и о жестких административных методах управления, национализировав (вернув назад) значительную часть собственности или назначив временных управляющих, издав чрезвычайные законы (указы) для управления экономикой, не боясь обвинений со стороны либералов и врагов нашего государства. Лучше применять административные меры в управлении сегодня, чем применять их завтра для усмирения голодных бунтов.
Наши либералы любят сравнения с Америкой. Так вот, президент США Ф.Д. Рузвельт в 1933 году, как известно, не постеснялся применить административный опыт мобилизационной экономики, оказав тем самым огромную услугу своей стране.