Наталья Лямина, обозреватель
Знатоки кремлевской кухни утверждают, что подобные распоряжения, как негласные, так и официальные, уже отдавались, и не единожды. И что премьер Путин незадолго до наступавшего 2009-го предостерегал коллег от поездок в скандальный Куршевель. Выходит, ослушались? Впрочем, даже если российские министры и политики начнут докладывать президенту о своих заграничных перемещениях, вряд ли это охладит их страсть к пышным загулам.
Мало того что «курортная» история в очередной раз подпортила имидж России в глазах соседей и своих граждан, в ней усматриваются и очевидные параллели: раз государственные люди могут себе позволить в столь тяжкие времена сорить деньгами, то почему другие должны в чем-то себе отказывать? Например, одной рукой брать из госказны средства на спасение якобы гибнущего бизнеса, а другой – тратить деньги на покупку предметов далеко не самой первой необходимости. Алишер Усманов, призывающий государство деньгами поучаствовать в спасении отечественной металлургии (в том числе и своего бизнеса), в эти же дни покупает пакет акций британского футбольного клуба. Известная далеко за пределами Москвы предпринимательница Елена Батурина собралась приобрести роскошную виллу в Альпах. И наверняка купила бы, но тут австрийские власти закапризничали. Между прочим, принадлежащая г-же Батуриной компания «Интеко» занесена в список предприятий, особо нуждающихся в господдержке.
Из одной трубы втекает, в другую вытекает
Что там говорить, кризис – это время не только больших потерь, но и больших возможностей. Уже не секрет, куда ушла основная часть средств, выделенных государством на тушение финансового кризиса. Деньги были переведены в доллары и вывезены из страны.
«Банкам удалось создать бесперебойно работающий механизм. Сначала они закупают у Центробанка валюту, потом бегут в Белый дом или Кремль, крича, что на рынке снова коллапс, – утверждает Алексашенко. – В целом за период с 1 августа по 10 октября банки заплатили ЦБ за купленную у него валюту практически столько же рублей, сколько получили от Минфина и Центробанка за это же время». Такая ситуация в мире называется «спекулятивная атака на курс», но никогда еще она не финансировалась собственным правительством, добавляет он.
В начале 2009-го появились официальные подтверждения доводов Сергея Алексашенко. На девальвации рубля банки заработали не менее 5 млрд. долларов. Эксперты только усмехались: кто же откажется от дохода в 80–100% годовых, которые можно, особо не утруждаясь, «наварить» на валютных спекуляциях? Не менее шокирующими выглядели данные Центробанка по чистому оттоку капитала из страны. В прошлом году из России ушло 130 млрд. долларов, причем больше половины этих денег, порядка 80 млрд., в последний месяц года.
По данным регулятора, который в ежедневном режиме может наблюдать за операциями банков, больше всего денег из страны выводили «дочки» иностранных финансовых институтов.
Девальвация продолжится, не сомневается Алексашенко. Свои рассуждения он основывает в том числе на публичных высказываниях людей, близких к власти. Так, в ответ на реплику президента Сбербанка Германа Грефа, что основной этап девальвации закончен и в перспективе рубль будет укрепляться, Алексашенко пишет в «Живом журнале»: «Герман Греф, безусловно, влиятельная фигура на современной политической сцене. И осведомленная. Поэтому я всегда внимательно слушаю, что он говорит, ведь он, выражаясь современным языком, самый что ни на есть инсайдер, так как активно участвует во всевозможных антикризисных совещаниях и, следовательно, знает, о чем и что думают наши власти, какие решения они готовят.
Поэтому, когда он говорит, что «основной этап девальвации закончился», я в этой фразе подчеркиваю «основной этап». По всей видимости, он знает, что будет еще «неосновной», когда рубль потеряет еще часть своей стоимости».
Интересно, что власть не в состоянии (или не хочет?) справиться с валютными играми банкиров. Ведь, пуская государственные деньги на валютные спекуляции, банки никаких законов не нарушают. Формальных обязательств по выполнению планов, ради которых власть выдавала деньги, у кредитных организаций нет. Поэтому ни запретить им, ни наказать сегодня никто не может.
Лучше поздно, чем никогда?
В феврале, спустя пять месяцев после начала вливаний в экономику государственных денег, власть решила взять под контроль их целевое расходование. При Генеральной прокуратуре была создана межведомственная группа по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России. В ее задачи входит противодействие нарушениям закона при расходовании выделенных государством средств на поддержание отечественной экономики, фиктивным банкротствам и рейдерским захватам, антимонопольным и налоговым правонарушениям, незаконным операциям на рынке ценных бумаг. По сведениям из Генпрокуратуры, группа уведомила руководителей семи десятков коммерческих банков – получателей господдержки об установлении контроля за их деятельностью. И даже возбудила ряд уголовных дел против банковских служащих.
Эксперты с осторожностью оценивают предпринимаемые меры. Например, Банк России и так имел все инструменты контроля за деятельностью финансовых институтов, но прозевал наступление кризиса. Чем же лучше будут кураторы? Консультанты также отмечают, что все претензии к банкирам носят однобокий характер. В частности, никаких вопросов не было задано менеджерам одного крупного госбанка, который получил примерно четверть всех средств, перечисленных банковской системе осенью прошлого года, и при этом выступал одним из наиболее активных покупателей валюты на рынке.
Однако реально для предупреждения подобных действий ничего почему-то сделано не было. Принимаемые сегодня меры контроля могут говорить о невиданных масштабах воровства госсредств. Кстати, на Западе тоже немало желающих пустить бюджетные деньги на собственные нужды. Однако там созданы действенные механизмы контроля за их расходованием. И, как ни странно, это стоит денег.
Кризис всколыхнул болото
Сегодня вокруг проблемных банков и других коммерческих структур действуют целые преступные группировки, утверждают знающие люди. «Если еще полгода назад эпизоды банковского мошенничества были отдельными явлениями, то теперь это идет повально», – говорит бывший шеф информационно-аналитического агентства «Атолл» Сергей Соколов. Кризис всколыхнул болото. В мутной воде реализуются всевозможные криминальные схемы.
Подобная история случилась с одним из клиентов Лефко-банка, на счетах которого находилось около 10 млн. рублей. Банковские менеджеры предложили ему перевести средства на счет в другом банке. Стоимость вывода клиентских средств из проблемного банка они оценили в половину от суммы перевода.
Другая распространенная модель – зачетные схемы долгов. Испытывающий проблемы банк предлагает крупному вкладчику за комиссию перевести долг на клиента, который с вкладчиком будет расплачиваться поэтапно в течение года. И надо сказать, особого выбора у такого вкладчика нет. Можно попытаться действовать через суд. Но, во-первых, мало шансов добиться в суде справедливости. Ведь банк приведет в зал заседаний целый штат опытных юристов. А во-вторых, судиться можно годами. Так что быстрее и проще будет вернуть деньги, заплатив недобросовестным банкирам комиссию.
Банкиры отмечают, что мошенники стали к ним обращаться с октября, то есть в разгар финансового кризиса. Предложения участились после объявления Банком России аукционов по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены больше сотни банков. Столкнуться с такими мошенниками рискуют прежде всего банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ. Лжепосредники предлагают сумму до четырех капиталов банка и берут вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита, поясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. «Один из мошенников предлагал нам кредит Сбербанка на срок от шести месяцев на сумму 900 млн. рублей. Другое предложение поступило от одного из наших клиентов – юридического лица, которому мы накануне отказали в кредите на 10 млрд. рублей. Компания пообещала, что сможет обеспечить предоставление такой же суммы в виде депозита Минфина», – поделился руководитель банка из «Топ-200».
Рейдеры. Еще один способ нажиться на кризисе применяют сегодня инвесторы, которые давно положили глаз на тот или иной банк. В условиях нестабильности достаточно пустить нехороший слух – и банк, можно сказать, в кармане. Под влиянием всевозможных слухов клиенты начинают выводить деньги со счетов. А это уже пахнет агонией.
Председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов выступил в местной прессе и сообщил, что у него есть все доказательства того, что информационная атака на банк, направленная на дестабилизацию его работы, была частью большого плана по захвату банка. Он добавил, что по такой же схеме (возбудить панику, спровоцировать вкладчиков и клиентов на вывод средств со счетов, лишить банк резервов, а затем попытаться скупить его за бесценок) рейдеры действовали и в отношении других банков региона.
«Мы надеемся, что дело будет расследовано до конца и ситуация будет рассмотрена в комплексе, поскольку частью плана было вызвать панику среди тысяч людей. Речь идет о финансовой и экономической безопасности целого региона, – говорил господин Фролов. – Атаке-то подверглись банки, которые обслуживают десятки тысяч предприятий, почти миллион зарплатных карт, занимают совокупно более трети рынка финансовых услуг». Увы: в конце года банк «Северная казна» попал под санацию и сменил собственника. Новым владельцем стал Альфа-Банк.
Фиктивные вкладчики. На проблемы активизации незаконных схем в банках в условиях кризиса указывает и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Агентство отмечает, что в ряде регионов при отзыве у банков лицензий были выявлены многочисленные случаи мошеннических действий со стороны вкладчиков и работников банков, направленных на незаконное получение денежных средств в размере, превышающем установленный законом предел.
Другой вариант похожего мошенничества – когда вкладчики, имеющие на счетах суммы, значительно превышающие порог страхового возмещения в 700 тыс. рублей, действуя по предварительному сговору с работниками банков, добивались внесения в документы бухгалтерского учета банков записей о разбивке счетов на более мелкие суммы. Таким образом, они искусственно увеличивали размер страховых выплат, подлежащих возмещению за счет бюджета. По информации агентства, общий объем необоснованных требований о выплате страхового возмещения превысил 1 млрд. рублей.
Фиктивные декларации. В ноябре Центробанк выявил всплеск внешнеторговых сделок с использованием фиктивных деклараций. Речь шла о расхождении между данными о стоимости товаров, ввезенных на таможенную территорию России, содержащимися в ведомостях банковского контроля по паспортам сделок, формируемых кредитными организациями, и в информационной базе Федеральной таможенной службы России. Возрастающие масштабы таких фиктивных сделок, когда для обоснования проведения платежей в пользу нерезидентов российскими компаниями представлялись в кредитные организации несуществующие (фиктивные) таможенные декларации, позволили Банку России предположить, что действительными целями таких операций могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем. Центробанк отмечает, что во многих случаях денежные средства российскими компаниями переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных, как правило, в офшорных зонах, а также других государствах, в частности в Великобритании и Северной Ирландии, Новой Зеландии, и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра.
Вопросы, в общем-то, риторические...
В середине февраля возникли вопросы к самому Центробанку. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что разница между реальным и официальным объемом международных (золотовалютных) резервов страны может достигать 35 млрд. долларов. То есть резервы Банка России, предназначенные на поддержание курса рубля, на самом деле может оказаться меньше, чем декларирует Банк России. Если учесть данную поправку, которую внесли эксперты, то в распоряжении Центробанка не так много денег для курсового валютного регулирования. В случае ухудшения экономической ситуации и возможных новых атак на рубль туман, который напускает ЦБ на свои золотовалютные запасы, может в ближайшем будущем сыграть злую шутку, расплачиваться за которую придется всей стране. В связи с этим эксперты вспоминают конец 90-х, когда правительство Южной Кореи вдруг обнаружило, что большая часть резервов страны была вложена в форвардные контракты, и в критический момент их не хватило для поддержания курса местной валюты.
Врежьте мне от души!
Интересно, удостоится ли хоть один из наших финансистов такой «чести», которую заслужил американский мошенник Бернард Мэдофф? На выставке игрушек, прошедшей нынешней зимой в Нью-Йорке, внимание общественности привлекла кукла Мэдоффа с призывом «Врежь мне!». Она изображает мошенника, обокравшего инвесторов на многие миллиарды долларов, в красном костюме дьявола с вилами. Фигурку предлагается размолотить молотком, который продается вместе с куклой. И такое удовольствие – всего за сотню долларов...