ЕЩЁ НОВОСТИ

Сытые и голодные ищут общий язык

Министры ведущих аграрных держав бросили вызов ВТО

На традиционной берлинской выставке «Зеленая неделя» министры сельского хозяйства 27 стран выработали, без преувеличения, революционные идеи, провозгласив переворот в мировой торговле продовольствием. Аграрные ведомства ведущих держав предлагают не наживаться на проблемах голодающих стран Африки и Азии, а наращивать там производство сельскохозяйственной продукции. Россия двумя руками «за».


Все нации должны отдавать приоритет устойчивому развитию производства продовольствия с тем, чтобы обеспечить растущие на Земле запросы на еду и топливо, говорится в итоговом документе первого саммита министров сельского хозяйства. А конкуренция между производителями продуктов питания в разных концах планеты должна быть лишь «принята во внимание». Впервые в новейшей истории звучит призыв покончить с торговыми войнами и эгоизмом мировых лидеров. Министры считают, что важнее накормить голодающих, а не заработать лишний цент, выкручивая руки слаборазвитым государствам с помощью ВТО. 

Дешевле накормить

Еврокомиссар по продовольствию Марианн Фишер-Боэль по долгу службы призвала участников встречи не противопоставлять ВТО и ООН. Однако этот тезис в ее устах прозвучал как некая неизбежная фигура речи в стиле изящной европейской дипломатии. На самом деле речь идет о самой настоящей революции. С отчетливым социалистическим оттенком.

О причинах крутого поворота нетрудно догадаться. Во-первых, это небезосновательное опасение, что в недалекой перспективе голодающее и одновременно бурно размножающееся население третьего мира просто съест всю продовольствие на планете. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 6,5 млрд. человек до 9,2 млрд. Аграрные министры в итоговом документе саммита высказали опасения, что один из главных пунктов декларации тысячелетия, подписанной лидерами мировых держав, не будет выполнен – число голодающих сократить не удастся. При этом спрос на зерно и мясо к 2025 году вырастет на 42%.

Вторая вероятная причина – некоторый испуг европейцев в связи с миграцией в ЕС уроженцев беднейших стран. Об этом не принято говорить «в приличном обществе». Однако сложность ситуации очевидна. Дальновидные европейские политики рассчитывают, что развитие сельского хозяйства даст африканцам и азиатам пищу и рабочие места на родине, и в таком случае миграционное давление на Старый свет ослабеет.

И, наконец, в густонаселенных странах, представители которых поддержали идеи саммита, давно пришли к выводу: к продовольствию можно относиться как к обычному товару только в том случае, когда его с избытком.

И наши куры полетят за границу

А что со всего этого России? Наша страна очень заинтересована в изменении подхода к снабжению населения продовольствием. Ведь в агарной сфере Россия сегодня – отчасти развивающаяся держава. Без современных технологий и инвестиций на наших многострадальных полях и фермах больших сдвигов к лучшему ожидать не приходится. И, кстати, рост в российском сельском хозяйстве, если где и намечается, связан с приходом западных технологий, техники и принципов управления производством. На пресс-конференции, посвященной открытию российской экспозиции на «Зеленой неделе», министр Алексей Гордеев сообщил, что на российской земле все больше фермеров-иностранцев. И пригласил немецких аграриев к нам на работу. Трудно сказать, насколько заманчиво звучит такое предложение для тех же немцев, но для отечественного сельского хозяйства его реализация означала бы явное благо. И действительно, не все же нам футболистов приобретать за большие миллионы, может, раскошелиться на крестьян и фермеров, которые способны создать образцово-показательные хозяйства?

С другой стороны, Россия прочно занимает позицию третьего в мире экспортера зерна и планирует в ближайшее время стать продавцом на мировом рынке мяса птицы. Так что честная игра на мировом рынке и расширение сбыта – это для нас дополнительные доходы в бюджет и новые рабочие места. Важность того и другого, особенно на фоне экономического кризиса, переоценить трудно.

К месту напомнить, что идея проведения саммита принадлежит России. Год назад, когда мир столкнулся с резким ростом цен на продовольствие, именно Гордеев предложил коллегам встретиться и обсудить пути преодоления дефицита продуктов на планете. Только теперь обсуждение проблемы голода проходит на фоне уже иного, еще более серьезного и глобального, кризиса. 

Интересно, что аграрные министры на саммите, по сути, приняли российскую сторону. Еще прошлым летом Гордеев на конференции ФАО в Риме заявил, что ВТО не способна решать гуманитарные проблемы, так как главной целью видит повышение прибылей от торговли едой. И предлагал сообща бороться с голодом под эгидой ООН. В Берлине в этом направлении был сделан весьма серьезный шаг.

Пять пунктов министров

На саммите удалось выработать и подписать заявление, в котором пять пунктов для совместных действий. Главный: министры договорились способствовать увеличению сельскохозяйственного производства в своих странах, а также в тех уголках мира, где еды остро не хватает. В совместном заявлении говорится, что наряду с неотложной помощью продовольствием в беднейших странах необходимо создавать условия для увеличения собственного производства. По словам еврокомиссара по продовольствию г-жи Марианн Фишер-Боэль, куда перспективнее поставлять голодающим не только рыбу, но и учить их строить рыборазводные пруды (так она интерпретировала известную сентенцию о рыбе и удочке).

Между прочим, это не только яркий образ, но и поистине революционная перемена в экономической политике развитых стран. Мы, например, отлично помним, как в начале 1990-х к нам заехали практически бесплатные «ножки Буша» – конечно же, в виде гуманитарной помощи. После чего отечественное производство курятины тогда практически развалилось – у российской птицы все-таки была какая-никакая себестоимость, поэтому на прилавках она не могла конкурировать с «поддержкой мирового сообщества». В результате наш рынок оказался надолго захвачен импортной едой.
Сейчас речь идет о том, чтобы не тормозить национальное сельское хозяйство развивающихся стран, а помогать ему подниматься. Министры обещают принимать в каждом конкретном случае те меры поддержки, которые оптимально соответствуют ситуации в каждой конкретной стране. Но в любом случае главной целью будет рост производства продовольствия. И переход возможно большего количества людей из беднейших, голодающих классов в средний сытый.

Еще одно направление совместных действий – инвестиции. Во многих странах, по мнению аграрных министров, наиболее эффективными являются вложения в обучение и консалтинг. С другой стороны, инвестиции в аграрную сферу приводят к диверсификации экономики.

Третьим пунктом программы министры сельского хозяйства назвали развитие сельских территорий. Идея состоит в том, что при современной инфраструктуре аграрное производство становится более эффективным. На конференции по продовольственной безопасности, которая состоялась перед саммитом, Алексей Гордеев заявил: «Необходимо стремиться к тому, чтобы жизнь в сельской местности была по-своему более привлекательной, чем городская». Очевидно, это может хоть как-то притормозить урбанизацию, которую эксперты склонны считать одной из угроз продовольственной безопасности на планете.

Четвертый пункт заявления касается развития аграрной науки. Без инноваций сельское хозяйство и в XX веке не могло прокормить человечество. Все страны, добившиеся впечатляющего роста в производстве продуктов питания, провели у себя «зеленую революцию».

Отдельным пунктом сформулирована задача для стран-доноров продовольствия. Министры сельского хозяйства считают, что необходимо как можно скорее завершить переговоры в рамках так называемого «раунда Дохи». Они касаются развития честной конкуренции в международной торговле продовольствием и снижения поддержки экспорта. Сейчас государственные дотации фермерам в богатых странах делают их товар более конкурентоспособным, чем продукты из бедных стран. Из-за этого последние становятся еще беднее.
Кроме того, отныне дистрибьюторы продовольствия должны, с одной стороны, обеспечивать сбыт местной и региональной продукции (то есть помогать развиваться фермерам) а с другой – обеспечивать население качественной едой в достаточном количестве. Эта идея очень созвучна жалобам, с которыми российские аграрии обращаются во все инстанции по поводу всевластия сетевых торговцев. Они зачастую целенаправленно игнорируют российские продукты: им пока проще и выгоднее работать с импортом.

Не водкой единой

В общем, помимо очевидных практических выгод Россия на саммите министров сельского хозяйства заработала еще и политический капитал. Наша страна, по сути, стала в ряду других у истоков принципиально нового подхода к решению продовольственной проблемы. По завершении саммита Алексей Гордеев сообщил еще одну новость: он договорился с Марианн Фишер-Боэль о разработке совместной аграрной политики России и ЕС. Каковы будут ее параметры, пока не сообщается. Однако уже ясно: мы приняты в клуб аграрных держав мира.

Правда, «Зеленая неделя» продемонстрировала, что в области продовольственного маркетинга мы еще отстаем от европейцев. Масштаб у российской экспозиции серьезный: 15 лет назад наш павильон на «Зеленой неделе» был размером в 20 кв. метров. А в этом году – 6 тыс. кв. метров. Но такого великолепия, таких запахов, такого искреннего обжорства, как, например, у немцев, в наших павильонах, увы, не наблюдалось. Почему-то главным козырем наших производителей стала водка – ее предлагали в десятках вариаций. Возможно, такая праздничность в российском павильоне была связана с тем, что здесь ждали премьера Владимира Путина? Но, во-первых, известно, что он не из пьющих, а во-вторых, Владимир Владимирович посвятил осмотру нашего павильона минут 15-20. А вот немцы ждали на выставке свой народ. Поили его пивом и молоком, кормили хлебом, мясом, рыбой. Не бесплатно, конечно, но и не дорого.

И вот что я заметил: в эти выходные на улицах Берлина было тише обычного. Рачительные немцы запасались на «Зеленой неделе» недорогой и вкусной едой. Не пропадать же добру.


Автор: Михаил ЧКАНИКОВ
Accelerated with Web Optimizer