Как пережить кризис – в буквальном смысле этого слова
Медики с цифрами в руках утверждают, что в периоды экономических потрясений наблюдается серьезный рост сердечных заболеваний среди предпринимателей. Впрочем, в этом мало удивительного. Потерять бизнес, которому отдано столько времени и сил, – это ли не настоящее потрясение? Как же сохранить здоровье, когда, кажется, жизнь катится в бездну? Это мы попытались выяснить у кардиолога с мировым именем – заместителя директора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академика РАМН Юрия БУЗИАШВИЛИ.
Но этим планам не суждено сбыться. В последний рабочий день уходящего года предпринимателю стало плохо прямо в офисе. Вызвали «скорую», но врачи не успели. Обширный инфаркт… На похоронах знакомые скорбно сетовали: как же так, никаких жалоб на здоровье, подтянутый, спортивный, энергичный – и вдруг скоропостижная кончина. И только близкие знали, какими тяжелыми для покойного выдались последние месяцы. Строители расторгли договоры на поставку материалов, банк потребовал досрочного возврата кредита, нечем стало платить зарплату сотрудникам, личные сбережения, вложенные в акции, превратились в пыль, а тут еще из налоговой претензии…
Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера – Румынию.
Статистика выглядит просто катастрофической: среди причин общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Каждый год в стране из-за проблем с сердцем умирают 1,3 млн. человек – население крупного областного центра. Львиная доля таких заболеваний приходится на ишемическую болезнь и артериальную гипертонию с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами.
– Юрий Иосифович, врачи давно определили прямую связь между уровнем ответственности, стрессами на работе и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку сейчас трудно рассчитывать на «островок стабильности», получается, все руководители, бизнесмены обречены находиться в этой зловещей группе риска? И вообще, всегда ли большие деньги и высокие посты обрекают людей на жертвы, на проблемы со здоровьем?
– Твердо убежден, что все не так фатально. Ответственность в принятии решений и здоровье – вещи вполне совместимые. Более того, настоящий руководитель должен очень вдумчиво относиться ко всем ресурсам своего бизнеса, очевидным и скрытым. А собственное здоровье среди этих ресурсов уж точно не на последнем месте. Если бизнес подрывает твои силы, превращается в вечный стресс и обрекает тебя на неполноценную жизнь или даже на ее сокращение, то зачем тогда вся эта музыка: прибыль, капитализация, перспективы роста? Тогда все это просто нелепость. Грамотно и бережно относиться к своему здоровью надо в том числе и ради успеха того дела, которому отдана большая часть сил и времени, не так ли?
– Все так и… не так. Недавно прочла у одного психолога фразу, которая мне показалась очень убедительной: «У бессовестных стресса не бывает». Тем же, кто искренне переживает за дело, очень непросто отрешиться от тяжелых проблем, возникающих на работе. В последние месяцы полно сообщений о самоубийствах бизнесменов. Но ведь все эти трагедии возникают не только из-за слабости характера. Мало кому удается, скажем, с легким сердцем уволить половину сотрудников на своем предприятии, согласиться с банкротством. В том-то и дело, что многие в буквальном смысле болеют за дело. Как же вы советуете от этого излечиться?
– Ну, во-первых, не всю же жизнь мы проводим в эпоху мирового кризиса и спада. Жизнь – это маятник, колеблющийся между радостями и испытаниями, бедами. Очень мало кому выпадает абсолютно безмятежный век. А потому надо все-таки понимать, что работа, деньги, успех – это важно, но далеко еще не все. И что не бывает только взлетов – надо уметь и падать. Или, как говорят у боксеров, держать удар.
– Готовясь к этому разговору, я узнала, что в последнее время у вас в отделении побывали десять человек в возрасте до 30 лет, перенесших инфаркт и тяжелые операции. Можно узнать, кто были эти люди – какого уровня материальной обеспеченности, образования, каких профессий? Почему так рано износились их сердца? Недавно академик Татьяна Дмитриева сказала, что психические расстройства у бедняков встречаются в два раза чаще, чем у богатых. Можно ли проследить подобную закономерность в кардиологии?
– Действительно, у нас в отделении проходили обследование и лечение около двух десятков больных в возрасте от 22 до 40 лет. Но нет никаких оснований объединить этих пациентов по единому признаку и позволить увязать с этим признаком перенесенные инфаркты миокарда. Это лишний раз доказывает полиэтиологичность атеросклероза и причин, вызывающих осложнения при нем. Взаимосвязанных причин и факторов, влияющих на болезнь, всегда очень много. Хотя истоки ее, в общем-то, известны.
– Но ведь деловые люди уже осознали, что болеть – не только неприятно, но и невыгодно. Сегодня быть в хорошей физической форме модно. Да и наличие средств позволяет этим людям выбрать хорошего врача и хорошую клинику. А угроза ранних инфарктов и инсультов, тем не менее, не исчезла, напротив, возросла. Почему так?
– Не ждите неожиданного ответа. Он давно известен каждому, кто хоть немного интересовался устройством своего организма. Человек – самообновляющаяся система. Механизм обновления заложен в нас самой природой. Каждая клетка получает питание от крови. Она поступает из сердца в артерии – сосуды, которые способны расширяться и сокращаться. И вся гигантская сосудистая сеть для нормальной работы должна получать регулярную равномерную нагрузку.
Скажете, что изрекаю прописные истины. Но в том-то и дело, что все их знают, но живут абсолютно вопреки элементарным правилам безопасности. Это как все время ездить по встречной полосе. Рано или поздно нарвешься на лобовой удар …
– Юрий Иосифович, факторов риска гораздо больше, чем названы вами. На недавней конференции в Научном центре профилактической медицины речь шла и о низким уровне образования, отсутствии социальной поддержки, бедности…
– С этим трудно спорить, но список этот начинается с малоподвижной жизни, неправильного питания и стрессов. Потом все остальное.
– Правильное отношение к образу жизни воспитывается с детства или можно придти к нему и в зрелом возрасте?
– Скажу так: никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше. И очень многое здесь зависит от семьи, от родителей, от семейных правил и традиций.
– Тогда такой вопрос: вот вы родились в Грузии, в Кутаиси, где известна тяга к обильным застольям: вино рекой, горы жареного мяса… Как вы с этим боролись? Ведь все это изобилие ни один кардиолог не одобрит.
– Я действительно родился в Грузии, но к этому надо добавить: в семье врача. А потом, должен повторить: все хорошо в меру. И качество, и количество употребляемой пищи в 20 и в 50 лет, безусловно, должны разниться. И в 50 можно себя побаловать, угостить лакомым кусочком – пусть это будет награда за правильный образ жизни. Хотя справедливости ради надо отметить: за прожитые мною полвека качество продуктов резко ухудшилось, причем почти повсеместно. По-моему, это ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому так актуально сегодня каждодневно иметь домашнюю еду.
А относительно Грузии и воспитания папы скажу: все, что я взял из детства, оказалось очень правильным и здоровым. Так что мне не пришлось учиться основам здоровой жизни в пору, когда обычно для многих звучат первые тревожные звоночки.
– Согласившись со всеми вашими доводами, я все-таки хочу вернуться к проблеме стрессов. Если со здоровым питанием и физкультурой деловой человек еще как-то может наладить отношения, то избежать психологических перегрузок, страхов при интенсивной работе, да еще в нынешней обстановке, у него вряд ли получится. Есть ли тут какие-то советы?
– Главный совет: надо научиться сглаживать остроту ситуации, спокойнее принимать даже крупные неприятности. Понятно, это не так просто делать. Но без этого умения человек, постоянно находящийся под грузом ответственности за все решения, просто не в состоянии сохранить работоспособность и здоровье. У каждого свои рецепты отдыха и освобождения от накопившихся эмоциональных перегрузок. Есть и множество доступных психологических «технологий» снятия стресса. Но делать это надо регулярно. Самая опасная ошибка – откладывать «освобождение» от стрессов на отпуск, на выходные дни, «на потом». Чередование нагрузки и отдыха – вот та волшебная палочка, которая поможет избежать неврозов и стрессов.
– То есть такой профилактикой надо заниматься ежедневно?
– Не просто ежедневно, а по нескольку раз на дню. Прямо на рабочем месте. Возьмите за правило брать хотя бы 3–5-минутную паузу между теми или иными мероприятиями (переговоры, совещания). Самый элементарный способ: просто принять расслабленное положение и, закрыв глаза, вызвать из памяти приятные воспоминания. Такая попытка расслабиться с закрытыми глазами вряд ли удастся сразу. Но повторяйте попытку – и уже через неделю-две этот 3–5-минутный перерыв будет помогать вам восстановить эмоциональное равновесие, сосредоточиться, повысить работоспособность.
Словом, если подвести итог разговору, то следует сказать о самом важном: как бы трудно ни складывались дела в вашем бизнесе, жизнь на этом точно не кончается. Вы должны помнить, что все неприятности оказываются мелочью по сравнению с вашим здоровьем. Оно, здоровье, нужно нам самим, нашим коллегам и подчиненным, всем нашим близким. И даже самому бескорыстному в жизни человеку – нашей матери. Даже ей мы нужны здоровыми…