ЕЩЁ НОВОСТИ

Трубный яд

«Газовая война» с Украиной ставит под удар надежды на возвращение России статуса сверхдержавы

Почти трехнедельный «газ-аут», во время которого чуть не замерзла половина стран Южной Европы, закончился победой здравого смысла: Россия и Украина договорились перейти на коммерческие, без льгот и уступок, принципы ценообразования как на газ, так и на транзит. Но с будущего года. А нынешний объявлен переходным: Украина получит газ с 20-процентной скидкой от европейской цены, а Россия – прошлогодний транзитный тариф на перекачку газа по украинской территории.

Самое время подсчитать цену соглашения. Российские расчеты таковы: поскольку Европе газ поставляется по 450 долларов за 1 тыс. кубометров, Украине с учетом скидки придется платить 360 долларов. А до начала противостояния ей предлагали тот же газ по 235 долларов. Вот как излагал ход декабрьских переговоров Владимир Путин: «Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта. Но она отказалась!..»

Почему же теперь Юлия Тимошенко согласилась на 360? Ответ очевиден: Украина не собирается покупать у России газ за такие «бешеные деньги». Ведь эта цена действительна лишь для I квартала. Ибо «европейская формула» рассчитывается поквартально – с жесткой привязкой газовых цен к нефтяным, с полугодовым временным лагом. В июле 2008 года мировые цены на нефть были максимальны – и с января столь же высокими стали газовые цены. Но уже осенью нефть подешевела на 40%, а потом рухнула еще вдвое. Точно так же с нынешней весны должны снижаться и европейские цены на газ. «Газпром» это учел, заложив в свой бюджет среднегодовую цену в 280 долларов за 1 тыс. кубометров. 


Непростая дивчина, лукавая цифра

Но Украине не нужна и среднегодовая цена – у нее в подземных хранилищах имеются прошлогодние (купленные по 179,5 доллара) запасы газа объемом около 17 млрд. кубометров, которых (вместе с собственной добычей) хватит как минимум на три месяца. То есть зиму Украина проживет, в апреле – июне сможет купить российский газ примерно по 216 долларов (с учетом 20-процентной скидки), а в июле–декабре – примерно по 110–115 долларов. Средняя цена за девять месяцев получится 145 долларов за 1 тыс. кубометров, средняя цена по году – 156 долларов.

Дешевле российский газ обойдется в нынешнем году только Белоруссии: она выторговала для себя 129 долларов за 1 тыс. кубометров, хотя через эту республику идет лишь 20% российского газового транзита. А главному транзитеру – Украине – как большую милость предложили цену в 250 долларов. Причем не на квартал, с последующим снижением, а в течение всего года. В ответ, как помним, Виктор Ющенко, вмешавшись в переговоры, сначала согласился лишь на 209, а потом даже на 100 долларов. На чем торг прервался. Результат оказался не столь радужным, как его подавали российские официальные лица: попытка «Газпрома» поднять цены на газ для Украины с прошлогодних 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров реально обернется снижением цены и обойдется ему примерно в 1,5 млрд. долларов неполученного дохода.

Еще печальнее последствия транзитного противостояния: недополученная выручка «Газпрома» от несостоявшихся европейских продаж за 12 дней «газ-аута», по подсчетам East European Gas Analysis, составила примерно 1,8 млрд. долларов. К тому же обозленные европейцы надеются взыскать с российской стороны штрафы за недопоставку газа. По условиям контрактов, штраф составляет 5% от стоимости товара, а Европа совокупно недополучала примерно 200 млн. кубометров газа в сутки (данные East European Gas Analysis). Сумма штрафов составит до 4 млн. долларов в день. Мелочь, но неприятно…

Единственный плюс, который от этой истории получила Россия, – это сохранение на нынешний год льготного транзитного тарифа за прокачку газа по украинской территории – 1,6 доллара за 1тыс. кубометров на расстояние 100 километров. Но уже в будущем году плата станет европейской – не менее 3,4 доллара за каждые 100 километров. А высоких цен на сам российский газ уже не будет.

…Но осадок остался

Может оказаться в дефиците и доверие. Ибо репутация «Газпрома», который за 40 лет поставок в Европу сначала советского, а потом российского газа не допустил ни одного сбоя, ныне серьезно подорвана. «Существует реальный риск того, что доверие к России будет утрачено надолго», – заявила в разгар газового скандала канцлер Германии Ангела Меркель. Это слова главы государства, которое совместно с Россией сооружает газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. Как подчеркивалось обеими сторонами, для обеспечения надежности газоснабжения Европы. 
Напомним, что нынешний сбой – третий, он же самый длительный и болезненный. Вину за него Москва делит с Киевом. Но прагматичной Европе трудно, например, понять, как можно перекрывать трубу, по которой ежесуточно должно идти на продажу 500 млн. кубометров товара, из-за того, что страна-транзитер забирает из потока на «технологические нужды» 21 млн. кубов (4,2%)? Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу спрашивал, почему эти проблемы нельзя решить в обычном арбитраже?

Надо ли удивляться тому, что в итоге Европа сплотилась в вопросе о ненадежности снабжения газом только из России и теперь там остро встал вопрос о максимальной диверсификации газоснабжения? «Как известно, газ из России – один из ключевых источников энергии для ЕС, – заявил временный поверенный в делах представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен. – Но ведь есть и другие страны в мире: страны Средиземноморья, ближневосточные и африканские страны, в первую очередь Алжир. Мы думаем, что в будущем значительные поставки газа будут из этих регионов…»

Практически это означает, что давно лелеемые «Газпромом» «планы по ежегодному экспорту в Европу 225 млрд. кубометров газа с 2013–2015 годов не осуществятся никогда», – уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. То есть начали мы с провозглашения себя энергетической сверхдержавой, без которой ни одна серьезная проблема в Европе едва ли может решиться, а теперь впору забеспокоиться: позволят ли нам стать чьим-нибудь крупным энергосырьевым придатком?


Газовое счастье легко улетучивается

Впрочем, сырьевой придаток по определению не может быть сверхдержавой. И Россия, обладая немалыми природными ресурсами, доказывает это на практике, в том числе по энергоносителям. Достаточно проанализировать несколько цифр. Мы производим 22% от общемировой добычи природного газа и около 12% нефти. Примерно две трети этого богатства уходит на внутреннее потребление (энергозатратность российской экономики и «коммуналки» чудовищно высока), треть продаем – преимущественно в Европу, которая производит 12% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Причем в общеевропейском энергобалансе доля российских энергоносителей занимает не более 30%. А вся энергетика в общеевропейском ВВП составляет меньше 5%. И если, пройдя по этой цепочке, подсчитать, какова же доля российских энергоносителей в производстве общемирового ВВП, получается совершенно смешная цифра – десятые доли процента. Как в детской сказке: в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, на конце иглы – мы!..

В чем же состоит наша сверхдержавность – при таком-то мизерном вкладе?
Сами энергетические ресурсы российских недр тоже не столь велики, как может показаться. Еще три года назад, когда кризис нам даже не снился, Департамент по энергетике США прогнозировал, что потребление нефти к 2020 году в Северной Америке составит 1550 млн. тонн в год, в Западной Европе – 750 млн. тонн, в Японии, Австралии и Новой Зеландии – 350 млн. тонн, Китае – 535 млн. тонн. А общемировое потребление предполагалось на уровне порядка 5,37 млрд. тонн нефти в год. Российская добыча может обеспечить около 8% этих потребностей. Мировое газопотребление в 2025 году прогнозировалось на уровне 3,2 трлн. кубометров, из которого Россия добудет меньше одной пятой, а поставить в другие страны сможет менее десятой доли общемировой потребности. Для монополизации рынка маловато.

Поучительные примеры из истории

Кстати, в истории человечества были случаи, когда некоторые государства пытались стать монополистами в поставке каких-либо ресурсов – и терпели крах. Экс-советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов приводит пример Оттоманской империи, которая в Средние века перекрывала торговые пути из Азии в Европу, чтобы контролировать поставку на европейский рынок специй (в отсутствии холодильников они служили консервантами мяса и мясных продуктов). Европейцев эта ситуация побудила к поискам новых торговых путей, развитию кораблестроения и мореплавания. Отсюда пошли великие географические открытия, отсюда пошел мощный толчок для научно-технического прогресса, который вознес Европу намного выше, чем азиатские страны, чем турков, чем турецкую империю. Именно Европа оказалась лидером научного, технического, экономического, политического процессов на многие столетия. Те же, кто монополизировал эту торговлю, очутились в отстающих и продолжают оставаться таковыми уже несколько столетий.

А вот пример поближе к нашим временам. В 1973 году Саудовская Аравия стала инициатором ограничения поставок энергоносителей с Ближнего Востока странам, поддержавшим Израиль в ближневосточном конфликте. Причем США и Нидерландам было объявлено эмбарго на поставку нефти. Результат получился потрясающим: страны Европы и Северной Америки сумели кардинально повысить эффективность энергопотребления, в разы снизить энергоемкость своих экономик. Если заглянуть в экономические прогнозы 30-летней давности и сравнить со свежей статистикой, можно увидеть, что потребление энергоресурсов снизилось более чем вдвое по сравнению с тогдашними расчетами и прогнозами. Объем их ВВП за эти 30 лет вырос втрое. А проигравшей стороной оказалась… Саудовская Аравия: в 1975 году ее ВВП на душу населения составлял примерно 85% от уровня США, а сегодня – лишь 20% от американского показателя. 

Политики и специалисты утверждают: мир стоит на пороге аналогичной энергетической революции, но на новом техническом и технологическом уровне. Например, Швеция к 2020 году планирует полностью прекратить использование нефти, заменив ее энергией из возобновляемых источников. Не самая солнечная страна Канада уже около половины энергии получает от солнечных батарей и других неуглеводородных источников. В Швейцарии массово строят «умные» и «теплые» дома, которые сутки отапливаются брикетом соломы. И это лишь начало.

Новый президент США Барак Обама назначил министром энергетики лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу – активного сторонника поиска альтернативных источников энергии. «В течение ближайших 10 лет я буду вкладывать по 15 млрд. в год в разработку возобновляемых источников энергии, что позволит создать 5 млн. новых экологичных и высокооплачиваемых рабочих мест и поможет нам покончить с зависимостью от ближневосточной нефти», – заявил новый хозяин Белого дома. И для вящей убедительности напомнил, как Джон Кеннеди однажды провозгласил на весь мир задачу: через 10 лет высадиться на Луну, хотя тогда никто не знал, как это сделать. Но это произошло. «Поэтому через 10 лет мы, американцы, сможем полностью отказаться от иностранной нефти…» Здесь стоит вспомнить, что, несмотря на разразившийся кризис и массу болезней, поразивших Америку, США по-прежнему остаются мировым лидером инновационной экономики – следовательно, именно оттуда можно ждать прорывных решений в области новой, неуглеводородной энергетики.
Очень злободневно звучит сегодня известное выражение: «Каменный век закончился не оттого, что у нас появился дефицит камней». Так и век нефти, газа, век углеводородов наверняка закончится задолго до того, как обнаружится физический дефицит этих ресурсов.

Труба – подруга ненадежная

Впрочем, Россию могут ждать немалые сюрпризы на выбранном ею пути в нефтегазовые сверхдержавы еще до того, как углеводороды перестанут быть топливом и останутся лишь химическим сырьем. Так, уже в ближайшие годы может увянуть главный козырь «Газпрома» – трубопроводная сеть. Она создавалась еще во времена СССР, но продолжает активно наращиваться и ныне – за счет «Северного потока» (в Европу в обход Прибалтики, Белоруссии и Польши) и за счет Южного потока (по дну Черного моря до Болгарии в обход Украины). Оба трубопровода обещают стать рекордно дорогими, сроки их окупаемости при нынешнем снижении цен на углеводороды начинают уходить в бесконечность. 

Выгода этих затрат определяется двумя факторами. Первый: труба привязывает потребителя к поставщику, делает его зависимым и уязвимым. Второй: трубопроводный транспорт не создает рынка товара, перекачиваемого из пункта А в пункт Б. Он создает псевдорынок, на практике закрепляя власть поставщика над потребителем. Но сегодня уже появились технологии, позволяющие транспортировать природный газ и в жидком, и даже в твердом состоянии. Правда, рентабельность наступает при плече перевозки свыше 2 тыс. километров, но это сегодня. 
А что будет завтра? Любопытно, что после нынешней «газовой войны» России с Украиной в Германии немедленно раздались голоса, требующие скорейшего сооружения на немецкой земле терминала для приема сжиженного газа. Чтобы в случае каких-то новых сюрпризов была возможность купить необходимый стране газ, допустим, в Алжире… Который к тому же не претендует на сверхдержавность. Автор: Максим БРУНОВ
Accelerated with Web Optimizer