ЕЩЁ НОВОСТИ

Жребий брошен, господа-товарищи

И Россия, и ее элита перед выбором. Каждый – перед своим

Стремительное ухудшение отношений России с США и их партнерами по НАТО в связи с последствиями грузинской военной авантюры ставит российское руководство перед необходимостью скорейшей реализации новой стратегии развития страны. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло! Многолетнее топтание на месте и бесконечные разговоры должны завершиться, наконец, выбором пути дальнейшего развития России и стратегическим планированием необходимой для его реализации политики.

Наша властвующая элита долго уклонялась от этого выбора. Упиваясь полученным в результате приватизации богатством, расслабившись от ощущения безответственности и вседозволенности, российские нувориши искренне надеялись на теплый прием в олигархических кругах Запада. Но последние, охотно соглашаясь на соучастие в присвоении бывшей социалистической собственности, вовсе не стремились брататься с полукриминальной российской олигархией.

Ни соучастие в сделках по интернационализации российских природных ресурсов, ни соседство в фешенебельных кварталах Лондона и Парижа, ни даже общение с русскими красавицами в Куршeвеле не вскружили голову западной правящей элите – она не приняла в свои ряды российских олигархов, обоснованно рассматривая их в качестве очередных удачливых проходимцев, присвоивших чужое имущество и не способных к тяжелой созидательной работе. 


На кого ты работаешь?

Теперь пора такое мнение опровергнуть. Причем не угождая Западу, а предъявив ему весомые доказательства своей конкурентоспособности. Российская олигархия до сих пор уклонялась от борьбы, предпочитая конкуренции коллаборационизм. Доминирующей стратегией «прихватизаторов» было присвоение ликвидных активов доставшихся им государственных предприятий, принятие на них кредитов и продажа зарубежным конкурентам или перепрофилирование под объекты недвижимости с вывозом полученных доходов за рубеж.

Федеральное правительство создавало для реализации этой стратегии благоприятные условия: отменило валютный контроль, ввело льготный режим налогообложения сверхдоходов, открыло все отрасли экономики для иностранного капитала, отказалось от контроля за движением прав собственности, привязало эмиссию рублей к приобретению долларов и евро, освободив денежное пространство страны для экспансии иностранных банков. 

Переход к стратегии самостоятельного развития несовместим с подобной практикой. Между тем она продолжается. Парадоксальным образом на фоне дипломатической войны российского МИДа с американским Госдепом и реальной войны Российских вооруженных сил с обученными и вооруженными США грузинскими боевиками российский Минфин продолжает оказывать финансовую поддержку НАТО, кредитуя военные расходы входящих в него государств за счет средств российских налогоплательщиков. Несмотря на колоссальные потери, достигшие $50 млрд., российские валютные резервы, включая средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, вкладываются в обесценивающиеся долларовые инструменты. При этом российская промышленность деградирует, транспортная и энергетическая инфраструктура разрушаются, а большинство предприятий испытывают острую нехватку средств для модернизации своих производств.

По-видимому, далеко не все в российском правящем классе осознают значимость политического выбора руководства, перешедшего Рубикон Вашингтонской империи. Поскольку российское руководство отказалось от принудительно-добровольного отречения от Кавказа, а также заявило о намерениях перейти на использование рублей в международных расчетах, оно бросило Вашингтону вызов, воспринимаемый последним как объявление войны. И этот вызов принят в самой категоричной форме – от организации войны против России в Юж-ной Осетии до намерения исключения ее из «Восьмерки». Вашингтон объявил об очередном «крестовом походе» против России. У нашего руководства есть выбор – подчиниться, последовав печальному примеру Византии, или принять вызов, как это сделал в свое время святой князь Александр Невский, чью линию затем продолжили Иван Грозный, Петр I, Александр I и Александр III…

Из грязи в князи и обратно

Принять вызов – значит вступить в войну за независимость. Она не имеет ничего общего с холодной войной. Последняя представляла собой борьбу двух противоположных по своей идеологии систем, не способных к компромиссу. Сегодняшняя антироссийская кампания направляется Вашингтоном в целях колонизации постсоветской территории в собственных интересах. После поглощения восточноевропейских постсоциалистических государств и бывших прибалтийских республик в качестве главных вех западной стратегии планируется отрыв от России Украины и Кавказа одновременно с экономической колонизацией всего постсоветского пространства американскими и европейскими корпорациями.

До последнего времени эта колонизация шла весьма быстро и успешно. Россию опустили до роли энергосырьевого придатка Европы и финансового донора Америки, фактически лишив самостоятельности в вопросах финансово-экономической политики. До сих пор эмиссия рублей ведется российскими денежными властями исключительно под приобретение валют стран НАТО, подчиняя таким образом движение российской экономики интересам последних. Россия фактически вытеснена с мирового рынка наукоемкой продукции, лишена ранее имевшихся преимуществ в высокотехнологических отраслях, утратила большую часть научно-производственного потенциала. Тенденции деградации российской экономики и общества во многом приобрели необратимый характер, и многим казалось, что окончательный упадок России – лишь вопрос времени. Российская властвующая элита фактически смирилась с этой перспективой, надеясь на достойное место в мировой олигархии в обмен на отказ от национального суверенитета и колонизацию России международным капиталом. 

Едва ли нынешняя российская властвующая элита сможет реализовать выбор, сделанный руководством страны. Слишком она приросла к комфортной жизни в Лондоне и Париже, спрятав вывезенные из России капиталы на оффшорных счетах на Багамах и отправив детей учиться и жениться в США. Тем более что этот прыжок «из грязи в князи» не стоил больших усилий – просто нужно было оказаться в интимной близости к коррумпированным чиновникам в нужное время и обладать способностью быстро конвертировать прихваченное у государства имущество в наличные. 

После отпора американской авантюре в Грузии даже самым космополитически настроенным олигархам становится понятно, что западная элита вовсе не намерена с ними брататься. В лучшем случае им разрешат сохранить часть вывезенных из России капиталов в обмен на щедрые пожертвования на содержание спортивных клубов, благотворительные программы и просто приобретение государственных долговых обязательств. А многим в новом однополюсном мире под эгидой США светят обвинения в коррупции, отмывании денег, конфискация вывезенных из России средств и лишение свободы. Но смогут ли они превратиться из пиратов в успешных генералов российской промышленности? И кто и как заставит их это сделать?

Под крылом самолета о чем-то шумят…

Главная проблема заключается в том, что выстроенная за последние годы в России вертикаль власти недееспособна. Назначенные по принципу личной преданности и защищенные круговой порукой чиновники едва ли в состоянии оказаться на высоте вызова, брошенного российским руководством. До сих пор ими двигали мотивы коррупции и страха. Они хорошо научились шантажировать подконтрольных им лиц, вымогая подношения, но совершенно не способны решать сложные задачи восстановления и развития экономики. А задачи эти весьма масштабны, требуют высокой квалификации, обширных знаний и недюжинных организационных способностей. 

Решение каждой из этих задач предполагает не меньших усилий, чем были предприняты советским народом для преодоления последствий предыдущей революции путем проведения индустриализации и эл%
Accelerated with Web Optimizer