Автор нашего журнала Дмитрий Фонарев о профессии телохранителя знает если не все, то очень многое, и вовсе не из фильма с Кевином Костнером. Когда-то он служил в 9-м Управлении КГБ, охранял высших государственных деятелей СССР, получил шесть благодарностей от председателя КГБ и личный подарок – именные запонки – от президента США. А с 1995 года возглавляет Национальную ассоциацию телохранителей России. В этой статье он рассуждает об истоках и перспективах своей профессии.
Стоит только назвать свою профессию, как следуют несколько привычных вопросов, и первый из них звучит именно так: зачем такому-то (произносится фамилия известная или не очень) телохранитель? Что тут ответить? В каждой конкретной ситуации ответ на этот вопрос знает только сам человек, который решает воспользоваться этой услугой. Но вряд ли он вам об этом так прямо скажет. Люди не слишком охотно признаются даже себе, не говоря уж о посторонних, что ожидают проблем в скором будущем или в отдаленной перспективе.
Исторически профессия телохранителя была востребована не только власть имущими, но и достаточно богатыми людьми, которые опасались за свое благополучие. Мы уже не говорим о военных походах, где роль телохранителей была очевидна. Интересно и то, что в воспитатели своих наследников в давние времена сильные мира сего выбирали, прежде всего, искусных в воинских навыках и самых доверенных людей. Конечно же, из своего ближнего окружения. Как правило, это были те, кого мы сегодня называем телохранителями. Никто ничего не выдумывал – человек просто хотел быть защищен от угроз, которые возникали вследствие его общественной деятельности или деловой активности. В принципе с той поры в мотивах мало что изменилось.
В начале лихих девяностых вопрос о личной охране приобрел новую актуальность и захватил умы строителей капитализма в России. Так называемая «деловая активность» била ключом, первоначальное накопление капитала происходило под треск автоматных очередей и буханье гранатометов. Многих из сегодняшних суперменов от экономики до сей поры по ночам настигают кошмары из бурной молодости: покореженные взрывом «мерседесы», похороны соратников, ощущение постоянного присутствия где-то на переносице красной точки от лазерного прицела. Стоило ли оно того? Сложный вопрос. Во всяком случае, известное каждому деловому человеку выражение «цель оправдывает средства» историки приписывают основателю ордена иезуитов Игнатию Лойоле, который в свое время служил телохранителем (говоря современным языком) у старого друга своего отца герцога де Нахера – одного из самых могущественных и богатых грандов средневековой Испании. Думается, не случайное совпадение слова и дела.
Основной причиной найма телохранителей сегодня является наличие прогнозируемых либо уже существующих угроз в адрес конкретного человека. А так называемая «имиджевая» охрана практически канула в лету, хотя этой формой эпатажа пользуются публичные люди, шоумены или те, кто хочет задрать свой деловой статус до уровня VIP. Раньше про таких говорили: пускает пыль в глаза. Кстати, работа с такими клиентами в профессиональной среде теперь уже не считается престижной или серьезной. Нормальный телохранитель никогда не согласится исполнять имиджевую роль в чужом шоу, в то же время всерьез отвечая за каждую блажь своего нанимателя.
Рейдерство опаснее пистолета
Как гласит одно из первейших правил телохранителя, угроза первична и постоянна. Никто не станет платить деньги, если уверен, что в его адрес нет угрозы или она незначительна и он сможет решить проблемы своими силами и средствами. Но когда собственных ресурсов не хватает, а угроза реально прогнозируема, то, усиливая собственное состояние безопасности, человек нанимает дополнительные силы. Вкладывает деньги (и зачастую немалые) в средства обеспечения в первую очередь своей личной безопасности, не забывая и про безопасность бизнеса или своей общественной деятельности.
По статистике Национальной ассоциации телохранителей России, количество резонансных убийств с участием охраняемых лиц за последние 5–6 лет существенно сократилось. На это есть как объективные причины, так и субъективные. Объективно: системы личной безопасности значительно усовершенствовались, и телохранители стали работать гораздо осмысленнее и надежнее. Субъективно: охраняемые лица научились строить свои отношения с окружающим миром достаточно аккуратно, не доводя ситуации до крайней степени конфликтности. Однако бизнес ни в коем случае не становится более дружелюбным, так как интересы у людей остаются прежними в новых, еще более жестких и даже кризисных условиях выживания. Поэтому роль человека, принимающего решения, неизмеримо возрастает.
В России телохранитель нужнее, чем в Европе
Академия НАСТ России различает две формы обеспечения личной безопасности: личную и персональную. Все зависит от того, кто финансирует охранные мероприятия. С личной охраной все понятно – человек сам платит своим телохранителям. А вот персональная охрана финансируется из корпоративного бюджета, поскольку компания из тех или иных соображений берется защитить своих ведущих специалистов, менеджеров и руководителей от любых неожиданностей и покушений. Люди в этом случае защищены в силу занимаемой ими должности, несмотря на то что сами они не всегда желают быть охраняемыми.
В России ситуация существенно отличается от мировой практики. Российский рынок наших услуг примерно в три раза больше европейского. Уровень техногенных и природных угроз, локальные особенности межнациональных отношений, уровень преступности, степень рисков, коррупционный потенциал – это все отличительные особенности российского бытия и отечественной экономики. Прибавьте к этому букету «специфическую эффективность» наших правоохранительных органов, и мы получим картину, реально отличающуюся от мировой. Возможно, в странах третьего мира подобные факторы также существуют, но там полностью отсутствует какое-либо систематическое понимание о личной охране как о профессиональной услуге.
Итак, телохранители добровольно на условиях денежной компенсации берут на себя часть рисков охраняемого лица. Заметим, что не ЧОП, а именно те, кто находится на своем рабочем месте, которое называется по-военному точно и кратко: пост. Продают же телохранители свое умение постоянно и повсеместно нейтрализуют угрозы, возникающие в отношении охраняемого лица. Еще раз уточним, что для телохранителя нет клиентов – они существуют для ЧОПов, продающих в основном право на использование своим клиентом этой услуги с оружием.
Что касается угроз, то не все проблемы, которые у нас есть, мы создаем себе сами, если говорить о конкретном человеке. Существуют форс-мажорные ситуации, в которых угроза не направлена конкретно на охраняемое лицо. Например, массовые беспорядки, землетрясения, эпидемии, неисправные механизмы и конструкции и многое другое. Есть угрозы, которые человек создает себе сам: вредные привычки, неординарные «развлекательные упражнения», экспромтное поведение, тяжелый, конфликтный характер и т. д.
За прямыми угрозами охраняемому лицу лежат конкретные интересы. В основной своей массе – это коммерческие или деловые интересы – попросту, деньги. Но существуют и иные личностные мотивы, которые приводят к высшей формы насилия – к убийству. Как, например, кровная или персональная месть, личная неприязнь или ревность, переходящие в гипертрофированные формы ненависти, лишающие человека реалистического восприятия действительности.
Как это ни парадоксально, невелика вероятность, что человек станет жертвой чьей-либо ошибки либо стечения роковых не только для него обстоятельств. Как раз именно эти роковые для человека аспекты изучает Энергоинформационная лаборатория Академии НАСТ России под общим вопросом «Можно ли изменить дату смерти?». Собственно, не этим ли вопросом озабочен человек, нанимающий себе телохранителя?
Стрелять лучше в правовом поле
Любому человеку понятно состояние комфорта, когда никто и ничто не создает негативных отношений, мешающих естественному удовлетворению его потребностей. Именно поддержание или обеспечение состояния комфортности является одним из побудительных мотивов обретения услуги, которая может это состояние поддерживать. Если человек способен заплатить за подобное, но не может толком объяснить, чего он хочет, он нанимает телохранителя, который находится в ситуации постоянного балансирования между требованиями охраняемого лица к поддержанию его личной комфортности и профессиональными требованиями к обеспечению его личной безопасности. Именно эти прикладные вопросы изучаются в Академии НАСТ России в дисциплине «Роль и место телохранителя». Понимание ситуации подсказывает телохранителю правильный выбор действий. Дезориентация в мотивах приводит к увольнению, а иногда и к гибели.
А есть ли, собственно, разница? Есть, и весьма существенная. Чем дальше, тем больше телохранители будут ориентироваться на осознание своей роли и места как системного элемента. От надежности каждого элемента системы зависит ее общая эффективность. Телохранители уже сегодня ориентированы на прогнозирование угроз с целью недопущения ситуаций, которые требуют противостояния. Новое поколение представителей этой профессии должно представлять собой консолидированный, прежде всего информационный, потенциал с руководящей аналитической составляющей. Только в этом случае возникает способность принимать эффективные решения повсеместно и своевременно, в любых ситуациях. Такие люди будут востребованы не только бизнесменами или политиками, но и любой компанией, имеющей грамотную стратегию обеспечения безопасности своего бизнеса.
Телохранители – люди молчаливые, а уж о своих подопечных они вообще слова не промолвят. Но после долгих уговоров Геннадий З., вот уже 12 лет работающий в службах безопасности в крупных российских компаниях, согласился дать несколько советов тем, кто подумывает о личной охране.
2. Приготовьтесь к недоброжелательным взглядам и даже репликам со стороны обычных граждан: люди не любят тех, кто пользуется охраной, это одно из проявлений классовой ненависти. У одного охраняемого лица, помнится, была соседка, которая норовила выскочить в тот миг, когда мы сопровождали его к лифту, и вместо доброго утра пожелать: «Скорей бы вас убили!»
3. Помните, что телохранитель не ищет приключений с целью применения своих навыков. Он использует свое умение во избежание проблем. Поэтому ни в коем случае не подхватите синдром вседозволенности, сидя за броней автомобиля и имея за спиной вооруженную группу. До добра это точно не доведет.
4. Не приятельствуйте с телохранителями. Не делитесь пикантными подробностями из вашей личной жизни даже с многократно проверенным сотрудником охраны. Во-первых, это затрудняет его концентрацию внимания, а занятый посторонними мыслями охранник вам не нужен. А во-вторых, все бывает, телохранители, случается, меняют место работы – к счастью, не так часто, как футболисты, но все же…
5. Избегайте обращаться к профессионалу с просьбами и поручениями, не имеющими отношения к его прямым обязанностям. Скорее всего, он все сделает, как вы хотите, но уважения к вам не прибавится. А камень за пазухой – это всегда плохо.
Дмитрий ФОНАРЕВ, президент Национальной ассоциации телохранителей России