ЕЩЁ НОВОСТИ

Самый гуманный в мире

Дагестанская Фемида изумляет своей добросердечностью

Президиум Верховного суда Республики Дагестан 24 июля 2008 года отменил приговор суда первой инстанции контрабандисту, организовавшему канал незаконной поставки в Грузию запасных частей и вооружения для боевых самолетов и вертолетов. Тех самых, что участвовали в нападении на Южную Осетию.


21 июня 2006 года отдел дознания Дагестанской таможни возбудил уголовное дело в отношении некоего А. Ахкубекова по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ – контрабанда «...вооружения, иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации...». Заметьте, что дело возбудили таможенные органы, признавшие таким образом факт контрабанды.

Оценив высокую степень опасности обнаруженных таможенниками действий Ахкубекова, расследованием занялись сотрудники УФСБ РФ по Республике Дагестан. Ход расследования взял под личный контроль генерал армии Н. Патрушев, в то время директор ФСБ России. И что же в результате?

Стать оружейным бароном не просто, а очень просто

Тернистый путь контрабандиста Абдулхаким Ахкубеков, до этого дважды судимый за уклонение от уплаты налогов, имеющий собственную контору с витиеватым названием «Интер-Карат плюс», начал с того, что стал владельцем еще одной частной торговой фирмы «Стройкомплект». Взвалив на свои плечи обязанности и гендиректора, и главбуха сразу. Правда, стройки Дагестана его мало привлекали, компания прямиком устремилась на международную арену. Ахкубеков посетил город Тбилиси, где в отделе снабжения ООО «Тбилавиамшени» работал его бывший сослуживец Зураб Мендиашвили.

Эта грузинская компания к стройкам тоже никакого отношения не имела. «Тбилавиамшени» являлась импортером боевых самолетов-штурмовиков Су-25, занималась производством, испытанием, модернизацией, ремонтом, эксплуатацией, экспортом и импортом военной и гражданской авиационной техники и вооружения (в том числе ремонтом и модернизацией туркменских военных самолетов и совместным производством грузино-израильских штурмовиков Су-25 «Скорпион»). 

«Сослуживец» предложил Ахкубекову подзаработать: найти на территории России поставщиков запчастей для авиатехники и организовать канал поставки в Грузию. Деньги были обещаны хорошие. Тогда-то Ахкубеков отыскал в Москве некоего Василия Лисицына, который взялся делу помочь. И в августе 2004 года между ООО «Интер-Карат плюс» и ООО «Тбилавиамшени» были заключены первые контракты на поставку в Грузию запчастей для самолетов и вертолетов. Товар везли из Москвы по документам всевозможных фирмочек с нежными именами («Ника», «Интерфинанс», «Элс», «Гамма-центр» и прочие). Фирмы «бумажные», без реальных адресов и телефонов. Пустышки. Но товар был весомый, настоящий. 

Под видом запчастей для гражданской авиатехники в Грузию, благополучно минуя таможенные посты, уходили особые авиационные шины, специальные навигационные приборы, аварийные запасы, тормозные, спасательные, стабилизирующие парашюты, тормозные колодки особой прочности. По заключению экспертизы все это – специальные комплектующие к боевым летательным аппаратам (в том числе и к самолетам типа МиГ-27 и Су-25). Через границу были переправлены лопасти несущих винтов для боевых вертолетов Ми-24 (под видом винтов для гражданского Ми-8). И на все таможня давала добро. 

Ну, если лопасти военной «вертушки» и гражданского аппарата, зажмурившись, еще можно перепутать, то как в твердом уме и ясной памяти предположить, что пассажирский самолет тормозит при помощи парашютов? На какой Ту-154 собирались в Тбилиси пристраивать станцию подсвета и дальнометрирования из состава бортовой аппаратуры наведения и управления вооружением боевых самолетов? В каком аэробусе применяются стабилизирующие парашюты для катапультных кресел? И вообще, с какой стати какая-то мутная контора с дважды судимым типом во главе промышляет подобными поставками? Но все эти простые вопросы даже не возникали у стражей таможни. Деликатный товар мухой перелетал через рубежи нашей Родины и благополучно приземлялся в Грузии. 

А на счета фирм Ахкубекова «Интер-Карат плюс» и «ТФ «Стройкомплект» регулярно поступали деньги за оказанные услуги. Только «Стройкомплекту» за два года было перечислено около 27 млн. рублей, счета «Интер-Карата» пополнились за это время на 50 с лишним миллионов. Еще одна занятная деталь: ни копейки налогов с этих доходов Ахкубеков государству не заплатил. В налоговых органах Дагестана так и не смогли отыскать бухгалтерских отчетов торговца авиатехникой. Он их просто туда не подавал…

Не ведал, что творил, а потому – свободен

Следствие шло ровно год. За это время были допрошены многочисленные свидетели, получены заключения авторитетных экспертов: специалистов Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы России, Ростовского вертолетного производственного комплекса ОАО «Росвертол», Направления экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ, специальной криминалистической лаборатории. И все они подтвердили очевидное: да, Ахкубеков осуществлял контрабанду комплектующих узлов и агрегатов, которые используются при эксплуатации, ремонте и производстве военной техники. В грузовых таможенных декларациях умышленно были изменены коды и наименования вывозимого товара. 

На основании этих выводов 26 сентября 2007 года Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан признает А. Ахкубекова виновным по всем пунктам обвинения и назначает ему семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Адвокат подает кассацию в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РД, которая приговор отменяет и направляет дело на рассмотрение иным составом суда. 20 февраля 2008 года «иной» состав приговаривает Ахкубекова уже к 8 годам и 3 месяцам колонии общего режима с лишением его права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. 1 марта 2008 года приговор вступает в законную силу. 
Казалось бы, справедливость восторжествовала, зло наказано, контрабандное «окно» на границе прикрыто, можно получать ордена. Но тут раздается глас свыше!

24 июля 2008 года Президиум Верховного суда Республики Дагестан под председательством М. Магомедова выносит свой вердикт. Рассмотрев надзорную жалобу адвоката Ю. Джахбарова, в которой ставится вопрос об отмене вступившего в силу приговора по всем пунктам, «президиум считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению». Вот так! Снимайте ордена и читайте документ.

Оказывается, «вмененные Ахкубекову А.М. действия по перемещению товаров и предметов через таможенную границу РФ не содержат состава контрабанды». Вопреки выводам экспертов Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Минобороны, дагестанский Верховный суд утверждает, что «в грузовых таможенных декларациях правильно были указаны коды ТН ВЭД и назначение товара». А тормозные, спасательные и стабилизирующие парашюты, используемые только на боевых самолетах, тоже были обозначены соответствующим кодом? Тогда под суд надо отдавать сотрудников таможни, разрешивших вывоз из России этих изделий без специального на то разрешения.

Но в постановлении Президиума ВС РД об этом ни слова. Зато значится там такое умозаключение, что голова кругом идет: оказывается, «в приговоре суда не приведены доказательства того, что Ахкубеков А.М. осознавал то, что для осуществления предпринимательской деятельности по экспорту вывезенных им товаров требуется специальное разрешения (лицензия) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству». Не ведал, что творил, а потому освобождается от ответственности – такова логика Президиума Верховного суда. Не осознавал, что перевозит военную технику? Даже когда заказчиком из Тбилиси в контракт на поставку были включены автомат АСО-2В-01 и авиационная пушка типа ГШ-30? Кстати, в таможенных декларациях они не указаны (еще бы!), протоколов об изъятии этих предметов на границе тоже нет. И претензий грузинской стороны в связи с невыполнением контрактов не зафиксировано… 

Шли бы вы со своими свидетелями и экспертами!

Ну, хорошо, если дагестанская Фемида, зажмурившись под повязкой, не сумела разглядеть факты контрабанды, то, может, хотя бы налоговые преступления оценит? Это же совсем очевидный факт: вот миллионы на счетах, вот ноль в графе налоговых отчислений, тут уж «честному контрабандисту» никак не отвертеться. Читайте, завидуйте (цитата длинная, но из этой песни слов не выбросишь). Итак…

«Судом неправильно решен гражданский иск. В данном случае налогоплательщиком является ООО «ТФ «Стройкомплект». Указанная организация является юридическим лицом, с которого должны быть взысканы недоимки по налоговым платежам. Субъектом налоговой ответственности могут быть как юридические, так и физические лица. То, что Ахкубеков А.М. является директором этой организации, не может служить основанием для возложения на него обязательства организации по налоговым платежам. Однако эта организация не привлечена к участию в деле в качестве гражданского ответчика». 

Жванецкий с его знаменитым «а где у нас начальник транспортного цеха?» просто отдыхает. Из приговора суда первой инстанции, протоколов допросов свидетелей и самого Ахкубекова ясно, что «Стройкомплект» и Ахкубеков – это одно лицо. Физическое, юридическое, в профиль и анфас, других там просто нет! Ахкубеков – учредитель, генеральный директор и главный бухгалтер «Стройкомплекта» одновременно. 

И если не с него, то больше денег в казну государства взять не с кого. На нет и суда нет, – разводит свободными руками дагестанская Фемида (весы для взвешивания доказательств она, похоже, давно обронила). 
И вот приговор. Встаньте, суд идет. И говорит. Цитирую постановление Президиума Верховного суда Республики Дагестан. «Приговор суда первой инстанции в отношении Ахкубекова А.М. по всем статьям отменить, уголовное преследование за отсутствием состава преступления прекратить, гражданский иск оставить без рассмотрения».
И шли бы все с вашими экспертами, свидетелями, справками и документами! Не было никакой контрабанды. Ничего обвиняемый государству не должен. И не вздумайте его после этого тронуть. 

Правда, тот же суд припомнил Ахкубекову старое дело, по которому он был осужден еще в октябре 2007-го, и определил ему посидеть за решеткой пару лет за сокрытие денежных средств, с которых должно производиться взыскание налогов. Жулик-то опытный, ну не выпускать же такого сразу под фанфары? Не поймут...

По части «гуманизма» дагестанские коллеги, вероятно, в мировых лидерах. Откуда в них это благородное начало и сколько оно стоит, смогут сказать либо знатоки национального характера, либо компетентная комиссия после изучения ряда уголовных дел, «гуманные» приговоры по которым вызвали у многих жителей кавказской республики шок непонимания. Думаю, результаты социологических исследований, проведенных в республике, многое объясняют. Если в 1999 году судам в Дагестане доверяло 28% граждан, то к 2007 году этот показатель снизился до 17%. Не правда ли, шокирующие цифры?

Гуляй, террорист, по горам 

Вот статистика. В 2006 году в Верховном суде Республики Дагестан с участием присяжных заседателей рассмотрено 16 уголовных дел по статьям главы 24-й, IХ раздела Уголовного кодекса РФ. О чем статьи? О терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, бандитизме и прочих самых тяжких преступлениях. Из 34 подсудимых, на счету у которых, по материалам следствия, теракты, похищения и убийства, 10 были оправданы. Один из таких, Д. Кибедов, активный член бандитского подполья, был освобожден из зала суда «за отсутствием состава преступления». А когда Верховный суд России отменил оправдательные приговоры, Кибедов и его подельники были уже в горах. 

С. Аслангереев, член бандгруппы, убивший в феврале 2007 года за критику философии религиозного экстремизма будуна мечети Д. Качаева, при задержании пытался вытащить гранату и подорвать себя вместе с бригадой захвата. В феврале 2008 года вердиктом суда присяжных оправдан. И. Дибиров готовил теракты с использованием самодельных взрывных устройств. Когда «за ним пришли», оказал вооруженное сопротивление на глазах десятка очевидцев. В июне Дибиров был оправдан и тоже подался «в сторону леса».

Дагестанское правосудие заслуживает, пожалуй, патента на уникальную юридическую формулировку: при вынесении вердикта на вопрос «доказаны ли событие преступления и участие обвиняемого в совершении преступления», присяжные, как правило, отвечают «да, доказано», а на вопрос «виновен ли обвиняемый в совершении преступления» отвечают «нет, не виновен». Кстати, по версии фонда изучения общественного мнения «ИНДЕМ», взяткоемкость российского правосудия в 2005 году (более поздних данных нет) составила 210 млн. долларов. Впрочем, Северный Кавказ – территория особая, где действуют аргументы и более весомые, нежели деньги. Аналитики спецслужб выражаются на сей счет недвусмысленно:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о таком мотиве присяжных при вынесении оправдательных приговоров, как опасение за собственную безопасность при вынесении вердикта о виновности обвиняемых. В условиях сложной оперативной обстановки в Республике Дагестан, разветвленной пособнической базы бандподполья эти опасения вполне реальны и обоснованны».

Но гораздо чаще решения, далекие как от буквы закона, так и от понимания справедливости, выносит профессиональный судья. Субъект, защищенный со всех сторон от критики, а уж тем более от уголовного преследования, какие бы подозрения в коррупции за ним ни крылись.

Пустяковое дело дошло до Москвы и вернулось обратно

Дело пустяковое, но весьма показательное. Итак, некий житель Махачкалы, работая водителем маршрутного такси, попался инспекторам ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. Гаишники передали дело мировому судье Ленинского района Б. Казанбиеву. Обычно такие дела решаются чуть ли не в день обращения: штраф, временное лишение водительского удостоверения – и гуляй, товарищ, без работы отмеренный судом срок. Но судья Казанбиев не торопился. Месяц... два... три... четыре не торопился, намекая, как потом рассказывал водитель, что проблему можно решить отнюдь не по всей строгости закона, а всего-то за 12 тыс. рублей.

Тогда-то водитель-нарушитель и обратился в Управление ФСБ по Республике Дагестан. В тот же день в Верховный суд республики были направлены материалы с ходатайством о даче санкции на проведение в отношении мирового судьи Б. Казанбиева оперативно-розыскных мероприятий. Проще говоря, нужно было зафиксировать момент передачи взятки.

Но коллегия из трех судей ВС РД взяла соратника под крыло и не позволила проводить какие-либо действия в отношении мирового. Мало того, была допущена утечка информации, Казанбиева попросту предупредили. Управление ФСБ по РД направило в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение республиканской юстиции. Жалобу приняла к рассмотрению судебная коллегия ВС РФ под председательством уроженца Дагестана М. Магомедова и вынесла определение: кассационное производство по жалобе республиканского Управления ФСБ... прекратить!

Копия определения была направлена в Махачкалу, в том числе и мировому Казанбиеву. Чтобы знал, где друзья, а где... «товарищи», и чего от них ждать. Органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, было отказано в проведении проверочных мероприятий (при достаточных на то основаниях) даже в отношении судьи первичного звена! Что уж говорить о старших коллегах мирового Казанбиева и ему подобных?

Дважды спецслужбы Дагестана получали от ворот поворот, запрашивая «добро» на проверку председателя одного из районных судов и судью облсуда. Дважды УФСБ было отказано в возбуждении уголовных дел в отношении двух председателей райсудов, по имевшейся информации погрязших во взятках и коррупции. Так стоит ли после этого удивляться вердиктам, выносимым дагестанской Фемидой?

Покажите мне судью 

Есть множество предложений, корректирующих параграфы, меняющих инструкции. Если их примут, может, где-то что-то изменится. Хотя, как видим, дело не в бумагах, даже если они называются Законом. 

«Не показывайте мне кодекс – покажите судью», – предложил в прошлом столетии американский публицист Рой Кон.


Accelerated with Web Optimizer