ЕЩЁ НОВОСТИ

Случай с Чичваркиным

Незащищенность российского бизнеса выталкивает его за кордон

В прошлом месяце состоялась первая встреча российского бизнеса с новым президентом страны Дмитрием Медведевым. Накануне предприниматели обсуждали повестку встречи, и мнения разделились: крупный бизнес хотел говорить о налогах, средний и малый – о свободе. Не о той, что радостно встречает у входа, а в самом узком, утилитарном смысле слова. Бизнесмены хотели просить, чтобы их не «кошмарили» только за то, что кому-то захотелось покушать.

За поводом далеко не ходили: в компании «Евросеть» – крупнейшем российском сотовом ритейлере – отправили в СИЗО вице-президента Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова. Владельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев поняли сделанный им намек и срочно продали свой бизнес структурам Александра Мамута. Потеряв как минимум вдвое больше, чем собирались выручить.
Но тут уж, что называется, не до жиру. 

Следственный комитет при прокуратуре предъявил топ-менеджерам компании обвинения по трем статьям УК РФ – «Похищение человека», «Вымогательство» и «Самоуправство». Статьи более чем серьезные. А Басманный суд Москвы незамедлительно выдал санкции на аресты.
Несмотря на то, что вменяемые деяния имели место пять лет назад, причем при всех мыслимых и немыслимых натяжках вымогательства не было и в помине.

Поймали жулика – и за это сели?

А было жульничество и воровство со стороны «потерпевшего» экспедитора – некоего Андрея Власкина, который в 2003 году отвечал за транспортировку товаров из аэропорта «Шереметьево» на склады «Евросети» и был уличен в кражах крупных партий сотовых телефонов.
Он их реализовывал через собственный салон продаж. Успел украсть немало – примерно на 20 млн. рублей, и обратил криминальную выручку в несколько квартир, дорогие иномарки и даже яхту. А после разоблачения службой безопасности «Евросети» скрылся. Но был найден и возместил ущерб (передал «Евросети» часть своей недвижимости). После чего компания согласилась на прекращение уголовного дела против жулика – вице-президент Левин написал расписку, что не имеет к нему претензий.

И вот теперь, через пять лет, уже Власкин обвиняет руководство «Евросети», и правоохранительные органы горой встали на защиту «обиженного». Почему? В прессе промелькнула информация, что дело реанимировали по инициативе отца Власкина – якобы высокопоставленного сотрудника МВД. Причем после ареста Левина и Ермилова очередь, по всей видимости, уже дошла до председателя совета директоров, совладельца компании Евгения Чичваркина. Но что-то у следаков «не срослось»: бизнесмена продержали на допросе четыре часа, после чего выпустили, взяв подписку о неразглашении. «Почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении, а мошенник – на свободе, и почему приняли его версию?» – только и смог сказать журналистам Чичваркин. 
Адвокат Юрий Гервис, однако, добавил любопытную подробность: оказывается, следователя Дмитрия Маркова интересовали, в основном, вовсе не «похищение» или «вымогательство», а поставки телефонов в адрес «Евросети», которые следствие считает контрабандными.

Бизнес на конфискате

Это очень интересный поворот истории. Потому что в августе 2005 года на таможне «Шереметьево-2» уже изымались около 200 тыс. сотовых телефонов, которые предназначались «Евросети». Куда они делись – неизвестно. В марте 2006 года уже сам Евгений Чичваркин заявил о незаконном аресте 167,5 тыс. якобы контрабандных телефонов Motorola ценой 20 млн. долларов. Следствию пришлось «переквалифицировать» аппараты, назвав их не «контрабандными», а «контрафактными». Но тут уж решительно запротестовал изготовитель, серьезный концерн Motorola, назвавший действия милиции «угрозой бизнесу зарубежных компаний в России». В дело вмешались высшие силы, включая Владимира Путина, после чего «Евросети» вернули лишь 117,5 тыс. телефонов. Остальные объявили уничтоженными. Однако (вот незадача!) они «всплыли» на рынке. 

Служба безопасности «Евросети» потребовала расследования, тогдашний глава МЭРТ Герман Греф на заседании правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате (вообще-то это явление, названное товарным рейдерством, получило в России невиданный размах именно с помощью продажных чинов из правоохранительных структур). В результате под следствием оказались двое сотрудников центрального аппарата МВД. На этот раз вице-президент «Евросети» Борис Левин отказался забрать заявление, хотя его об этом очень и очень просили из высоких кабинетов. Впрочем, в СИЗО эмвэдэшники не сидели, и до суда дело так и не дошло: его закрыли, конечно же, «за отсутствием состава преступления».
Зато теперь этот «состав» нашли в «Евросети». И самое любопытное: оба дела – и о контрабанде, и о похищении честного жулика – находятся в производстве одного и того же следователя – Дмитрия Маркова. Хотя в одном из них «Евросеть» обвиняет, а в другом – обвиняется. Наше ноу-хау!

Через служебный прицел

По мнению научного руководителя Института национальной стратегии, доктора экономических наук Никиты Кричевского, последствия этой истории для «Евросети» могут оказаться весьма серьезными: «Это либо перераспределение собственности и попытка установить свой контроль над организацией, либо «слив» компании, доведение ее до банкротства, как это было с «Арбат Престижем».

Другие эксперты отметили, что неприятности у «Евросети» начались после появления неофициальной информации о том, будто ее владельцы собираются продать компанию. Чуть позже основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил, что рассматривает возможность приобретения пакета акций «Евросети» в составе консорциума инвесторов и что решение будет принято до конца года. При этом отмечалось, что официального предложения о покупке хозяевам сделано не было. Другими участниками предполагаемого консорциума для покупки «Евросети» оказались Внешторгбанк и совладелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Одновременно всплыла информация, что «Евросетью» интересуются Алишер Усманов, владелец 31,3% «Мегафона», и Алексей Резникович, гендиректор Altimo, владеющей 44% «Вымпелкома». 

В появившихся по этому поводу комментариях говорилось и о том, что «сбить цену, конечно, мечтал бы любой покупатель» и о том, что «атака на компанию Чичваркина выгодна конкурентам «Евросети». Предполагались также «попытки самих силовиков получить благодарность от заинтересованных сторон». Можно, конечно, все эти разговоры расценить как очередную попытку очернить российскую действительность, но факт остается фактом: если нынешней весной «Евросеть» оценивалась в 1,5 млрд. долларов, то к сентябрю ее стоимость упала почти вдвое. Ее владельцам даже пришлось отказаться от проведения IPO – после того, как правоохранительные органы взяли компанию в перекрестье «служебного прицела». 

Проблемы компании заключаются даже не в том, что ее деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Беда в сложившейся в России правоприменительной практике. Бизнес уже знает, что если следствие по чьему-либо делу какого-либо предприятия начинается с ареста топ-менеджеров, то по компании можно заказывать панихиду. А возможно, и по ее владельцам.

«Самое страшное для предпринимателя – не подобные «проверки». Самое страшное – угроза арестов, – так сказано в письме группы российских предпринимателей, направленном Дмитрию Медведеву. – Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система игнорирует другие предусмотренные законодательством РФ меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста. Арест для любого человека является страшной угрозой. Потеря собственности ничто по сравнению с арестом. Пользуясь этим человеческим страхом, недобросовестные правоохранители работают на свой интерес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем. Аресты предпринимателей многократно увеличивают коррупцию в стране…»

Под этим письмом подписались представители самого многочисленного и самого перспективного – если говорить о будущем страны – малого и среднего российского бизнеса. 
Россия уже получила все, что могла, от сырьевого сектора, наполнила свои денежные сундуки, создала «подушку безопасности». Теперь на очереди – диверсификация экономики, ее перевод на инновационные рельсы. Нигде в мире это не делается силами крупных концернов – на этом поле наиболее эффективен малый и средний бизнес, венчурный капитал, высокотехнологичные фирмы. Но они же – самые уязвимые для атак в условиях массовой коррумпированности правоохранительных органов. 

Именно потому предпринимательское сообщество просит президента (еще цитата из письма) «ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог и поручительство. Мораторий на аресты бизнеса – это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, – мощная поддержка со стороны государства… Очень трудно работать в условиях страха и ожидания своей очереди оказаться в СИЗО. Чтобы снизить правоохранительные риски, необходима «охранная грамота» со стороны государства…»

Если уедут лучшие, то кто останется?

Левада-Центр провел по заказу некоммерческой организации «Евросоюз–Россия» с резиденцией в Брюсселе любопытное исследование: как чувствуют себя в России наиболее успешные группы населения. 

Социологи опрашивали молодых жителей крупных городов. В Москве отбор респондентов велся на уровне 2 тыс. долларов подушевого дохода в месяц, в других городах – от 1200 долларов. Каждый опрошенный имел квартиру, дачу, новую машину. Образование у подавляющего большинства оказалось высшее, а 9% имели по два диплома и более или вуз плюс аспирантуру. Три четверти заняты в частном бизнесе, и не на рядовых должностях, 14% трудятся в госструктурах, остальные – фрилансеры, свободные художники. Половина респондентов свободно владеют иностранным языком (в среднем по России таких людей лишь 5–6%).
В общем, опрашивали тех, кого без всяких кавычек можно называть золотой молодежью страны, нашей надеждой и опорой. Так вот, выяснилось, что половина этих людей мечтают уехать из России за границу на постоянное место жительства, 6% думают об этом постоянно, 15% – достаточно часто, 29% – редко, но тоже думают об этом. Причины разные, но эти люди сходятся в одном: они хотят уехать не потому, что ТАМ хорошо, а потому, что ЗДЕСЬ им неуютно. Причем не в бытовом или финансовом плане: 76% опрошенных считают, что не могут защитить себя от произвола властей, милиции и налоговиков, 65% не уверены в том, что смогут отстоять свои права и интересы в суде.

Кстати, другие опросы, проведенные социологами, показывают, что такую неуверенность ощущает подавляющее большинство россиян. В ходе обычных опросов населения 83% респондентов отвечают, что они не в состоянии повлиять на происходящее в стране и чувствуют себя не защищенными от произвола. Это показывает, что произвол, коррупция, недееспособность суда и т.д. достаточно в равной степени распределены в теле нашего общества. 

Но наиболее удовлетворенная прослойка – российский средний класс – чувствует себя самым незащищенным вне зависимости от размеров имеющейся собственности. Среднему классу есть что терять, и он очень боится, что его общечеловеческие права, его права на собственность, его права на законность и справедливость могут быть ущемлены…
И появляется резонный вопрос: какое будущее ожидает нас с вами, если из страны мечтает уехать ее «завтрашний день»?

Александр ПРОЦЕНКО, обозреватель

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Юрий КАЛИНИН, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ:

– В прошлом году из зала суда были освобождены 82 тысячи человек, которые до решения суда отпустить их на волю провели в камерах следственных изоляторов немалое время. За отсутствием состава преступления, то есть с оправдательными приговорами, были освобождены около 2 тысяч человек. Остальным суды назначили наказания, не связанные с лишением свободы. На мой взгляд, этих людей можно было и не арестовывать. Какую опасность они представляли для общества? Какая обществу польза в том, что гражданина пропустят через криминальные университеты?

По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях. Но у нас сегодня исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории у нас в следственных изоляторах более 7 тысяч человек.

В колониях около 100 тысяч человек сидят со сроком наказания до двух лет. Около 180 тысяч – со сроком до 3 лет. Получается, около 300 тысяч человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания. Закон у нас предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы. А тюрьмы должны оставаться для особо опасных преступников: убийц, грабителей, бандитов…

Руперт МЕРДОК, американский медиамагнат:
– Чем больше я читаю об инвестициях в Россию, тем меньше мне нравится ситуация... Чем более успешными мы будем, тем меньше мы застрахованы от того, что у нас украдут бизнес. Лучше продать сейчас.

«МЫ ВСЕ – ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ…»
Яна ЯКОВЛЕВА, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»:

– Берусь утверждать, что страх ареста стал основным страхом предпринимателя. Сейчас я много разговариваю с предпринимателями, мне звонят и просят о помощи бизнесмены из многих регионов нашей большой страны. Сейчас они говорят не о высоких налогах. Они боятся, что их арестуют. Никто не говорит о том, что совершил преступление, все говорят, о том, что их могут арестовать за преступление, которого они не совершали.

Для меня арест – это не абстракция, я сама подверглась незаконному задержанию и провела семь месяцев в СИЗО. Я не могла предположить, что меня могут арестовать буквально ни за что. Я не знала до задержания, что в отношении меня велось следствие. Оказывается, меня якобы разыскивали в то время, когда я каждый день, как обычно, ходила на работу и жила по своему постоянному месту жительства.

Арест стал разменной монетой в руках правоохранительных органов. Основной ужас в том, что предприниматель сам ждет вот этого предложения, от которого, что называется, «невозможно отказаться». Он ждет, когда к нему придут и скажут: выбирай – или ты платишь нам взятку, или мы тебя арестуем.

Это страшный выбор, никто не хочет в камеру. Таким образом, получается, что у нас большая часть предпринимательского сообщества, малого и среднего бизнеса вольно или невольно вступает в коррупционные схемы. Представители правоохранительных органов намеренно лишают предпринимателя возможности открыто защищаться, не оставляют выбора. Если ты арестован, значит, ты виновен – это известная формулировка, на которую опираются представители правоохранительных органов…



Accelerated with Web Optimizer