ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Энергетика ждет денег

Энергетика ждет денег

26.12.2008, 16:55

В уходящем году частный бизнес делил энергетику, которая будет осваивать многомиллиардные государственные инвестиции в будущем

Большинство корпоративных сделок в энергетике в 2008 году сопровождались традиционными для Украины войнами. Но если в прежние годы такого рода битвы были продиктованы желанием частного бизнеса нарастить свое влияние в отрасли, то в уходящем году они приобре ли новый смысл: в первую очередь борьба велась за компании, которые в той или иной степени будут причастны к освоению государственных средств в будущем

В 2008 году на рынке энергетики заключена сделка, засвидетельствовавшая, что отечественный бизнес готов бороться за контроль над рынком автономно от государственной власти. Речь идет о продаже чешским бизнесменом Василием Бечваржем государственной «Укринтерэнерго» 52% акций компании Energy Capital Trade ZRt., которая специализируется на поставках украинской электроэнергии за рубеж. За счет этого приобретения «Укринтерэнерго» фактически вышло на рынок поставок электроэнергии конечным потребителям в Европе. Кроме того, сделав Energy Capital полугосударственной, чешский бизнесмен создал условия, при которых будущему главе Минтопэнерго будет весьма затруднительно лишить эту компанию внешнеэкономических контрактов в пользу частной.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА НА ДВОИХ

Ярчайшим тому примером является сделка по продаже запорожских ОАО «Научно-инженерный центр «ЗТЗ-Сервис» и ОАО «Всесоюзный институт трансформаторостроения» (ВИТ). В первой половине 2008 года официальным владельцем обеих этих компаний стала холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) Леонида Макаревича, выкупившая акции у топ-менеджмента этих компаний. За счет этих сделок российский предприниматель убил сразу двух зайцев. Во-первых, выстроил в Украине довольно эффективную замкнутую цепь на рынке электротехники: ВИТ будет проектировать трансформаторы и электрооборудование, «Электрозавод» — производить его, а «ЗТЗ-Сервис» — проводить диагностику, монтаж и обслуживание. Во-вторых, тем самым Макаревич сумел создать достойную конкуренцию на этом рынке московскому предпринимателю Константину Григоришину, в орбиту влияния которого входит Запорожский трансформаторный завод. Возможно, именно потому, что Григоришин не горел желанием получить в Украине конкурента, его представители вплоть до последнего времени пытались доказать в суде незаконность приобретения «Электрозаводом» акций ВИТ.

Так или иначе, но можно предполагать, что Леонид Макаревич, приобретая два вышеупомянутых запорожских предприятия, ориентировался в первую очередь на планы Украины реставрировать электротехническую часть своего топливно-энергетического комплекса. Первый шаг в этом направлении будет сделан уже в следующем году. Такой вывод следует из того, что в октябре 2008 года парламент ратифицировал соглашение, в соответствии с которым Международный банк реконструкции и развития выделит Украине $200 млн. на выполнение программы «Проект по передаче электроэнергии». Данная программа содержит многоступенчатые задачи, но главное — она предполагает расходование как минимум половины средств ($100 млн.) на реконструкцию десяти трансформаторных подстанций, расположенных в пределах Днепровской и Донбасской электроэнергетических систем.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ АТОМ

Еще одним живописным примером охоты за государственным финансовым ресурсом стала сделка по продаже ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект». В феврале 2008 года опосредованным владельцем 30,19% акций этого предприятия стал Дмитрий Крючков. К тому времени этот киевский бизнесмен уже владел порядка 11,3% акций харьковского предприятия, поэтому такая сделка позволила ему консолидировать стратегический пакет размером свыше 40% акций НИИ.

До этой сделки от имени Украины госдолей (50% акций) в этом предприятии владел госконцерн «Укратомпром». В то время этим холдингом управлял «регионал» Андрей Деркач, который состоял в дружественных отношениях с Дмитрием Крючковым, и проголосовал за назначение директором «Энергопроекта» креатуры столичного бизнесмена Олега Бланара. Сейчас госпакет акций харьковского НИИ вновь вернулся в управление Фонда госимущества, но если сейчас государство захочет сменить руководство института, эти попытки будут бесполезны. В первую очередь потому, что количество акционерных голосов, ныне принадлежащих Дмитрию Крючкову, позволяет блокировать проведение собраний акционеров.

Очевидно, что оформление оперативного и корпоративного контроля над «Энергопроектом» было проведено с расчетом на госзаказ. В первую очередь речь идет о том, что этот НИИ является одним из ведущих исполнителей программ по модернизации и повышению безопасности энергоблоков АЭС. В 2008 году на эти цели было израсходовано 1090 млн. грн. государственных средств. В 2009 году, по словам первого вице-президента — технического директора «Энергоатома» Ивана Фольтова, будет потрачено не менее 1 млрд. грн.

Также стоит сказать, что харьковский «Энергопроект» является базой Украины по проектированию машинных залов для атомных электростанций, которые, к слову, не имеют принципиальных отличий от подлежащих модернизации залов для тепловых электростанций. В ближайшей перспективе (до 2015 года) в Украине должно быть начато строительство пяти новых энергоблоков АЭС, каждый из которых оценивается как минимум в $1 млрд. Де-факто это означает, что харьковский НИИ практически наверняка будет привлечен для выполнения этих работ. Следовательно, сомневаться в том, что это предприятие станет осваивать государственные средства, не приходится.

Кстати, будет интересно отметить, что вместо Дмитрия Крючкова осваивать этот финансовый ресурс должен был бы российский предприниматель Алексей Мордашов. Такой вывод основан на том, что холдинг «Силовые машины» этого российского бизнесмена еще в конце 2007 года купил у харьковского бизнесмена Тагира Алмакаева ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект», которому принадлежало 30% акций одноименного НИИ. Но после этой сделки выяснилось, что ЗАО вышло из состава акционеров института, а новым владельцем этого пакета стал Крючков.

ПОСТАВКА НА БУДУЩЕЕ

В цепи корпоративных сделок, произошедших в уходящем году, отдельно следует отметить покупку компанией ООО «ЛЭО» Константина Григоришина харьковского ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3» и севастопольской компании ООО «СГС Плюс», которая в рамках долгосрочной аренды эксплуатирует Севастопольскую ТЭЦ. Эти приобретения вряд ли могут быть частью общеукраинской схемы под названием «освоение государственных денег». В первую очередь потому, что сотрудники «ЛЭО» говорят о том, что тем самым их шеф пытается создать подобие электрической ВИК: «производство — поставка — потребление». В принципе, эта стратегия вполне удалась Григоришину, ведь в Харькове потреблять энергию, производимую ТЭЦ-3, будет государственный завод «Турбоатом», в котором он является опосредованным миноритарным учредителем. А в Севастополе на местную ТЭЦ — контролируемый им Севморзавод.

При этом можно предположить, что данные энергогенерирующие предприятия имеют неплохие шансы модернизировать свои мощности за счет государственного промышленного потенциала. В первую очередь это касается ТЭЦ-3, которая вполне может заключить с «Турбоатомом» (производит паровые теплофикационные турбины) бартерное соглашение по линии «тепло — турбины». При этом вряд ли можно будет точно проконтролировать количество тепла, которое будет поставлено в адрес государственного завода. Так что приобретение этих компаний Константином Григоришиным в ближайшей перспективе может окупиться с лихвой.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

2008 год также отметился значительным количеством корпоративных войн за энергопоставляющие компании. Сразу оговоримся, что ни одна из них никоим образом не связана с борьбой за денежный ресурс государства. В то же время это противостояние окажет непосредственное влияние на работу отрасли в будущем.

Игорь Коломойский запомнился в уходящем году оформлением оперативного контроля над государственной компанией «Днепроблэнерго». Это произошло в июле 2008 года, когда директором компании стал Андрей Мартынюк. Интересно, что новоиспеченный председатель занял место Эдуарда Соколовского, который являлся креатурой Рината Ахметова. Этот шаг позволил Игорю Коломойскому установить контроль над поставками энергии в регионе. Но самое главное — влиять на работу энергорынка всей страны. Ведь официальный представитель «Днепроблэнерго» является одним из десяти так называемых «голосующих директоров» Совета ОРЭ, который вправе менять условия работы на рынке.

Как ни парадоксально, но самыми инициативными участниками корпоративных войн-2008 стали глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко и премьер Юлия Тимошенко. Предметом спора между двумя государственными дамами стали госпакеты акций (порядка 25%) в «Одесса-», «Полтава-», «Сумы-», «Прикарпатье-», «Львов-» и «Черниговоблэнерго». В частности, речь идет о том, что в октябре 2008 года премьер-министр отменила свое постановление, которым госпакеты данных компаний передавались Фонду госимущества для приватизации. Но Валентина Семенюк-Самсоненко отказалась выполнять это решение. Такое поведение главы Фонда засвидетельствовало главное: приватизацию облэнерго планируется провести в ближайшей перспективе, но для этого подыскивается наиболее удобное время. Возможно, таковым является период смены правительств или парламентов, когда в стране никому нет дела до прозрачности приватизации.

ЮРИЙ САВЧЕНКО

Accelerated with Web Optimizer