ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Земля стала дороже скважин и автозаправок

Земля стала дороже скважин и автозаправок

26.12.2008, 16:55

Главные события этого года на рынке показали, что инвесторы проявляют все большую активность там, где речь идет не в последнюю очередь о земельной собственности — секторах нефтегазодобычи и развитии сетей АЗС. Именно там невозможно работать без опеки местных властей

Второй год подряд нефтегазовая промышленность Украины стремится к лидерству среди других отраслей по сумме привлеченных инвестиций. В 2007 году оценочная стоимость семи крупнейших сделок по приобретению активов составила как минимум $413 млн. В уходящем 2008 году сумма аналогичного числа сделок может увеличиться до $1млрд. Правда, эта цифра корректна, если считать капиталовложения в сумме с неотъемлемыми инвестиционными обязательствам, которые решились взвалить на свои плечи новые покупатели

Химики в ожидании приватизации

В уходящем году государство упустило возможность с максимальной выгодой продать свои наиболее ценные химические активы. Напомним, что в текущем году ожидалась приватизация 99,52% акций ОАО «Одесский припортовый завод», ГП «Сумыхимпром», 40% ЗАО «Днепровский завод минудобрений» и имущественного комплекса СГПП «Азот». Ложкой меда в процессе приватизации химических госактивов могла бы стать продажа 40% акций ЗАО «Днепровский завод минудобрений», о подготовке которой объявили в конце лета. Однако статус ЗАО фактически ограничил круг претендентов вторым акционером предприятия — компанией «Федкоминвест-Украина», которая по сложившемуся мнению представляет интересы группы Fedcom российского предпринимателя Алексея Федорычева.

К началу декабря ФГИУ только завершал рецензирование оценки госдоли предприятия. Непосредственная продажа, скорее всего, состоится уже в новом году. Впрочем, на ее успешность может повлиять падение спроса на сложные минудобрения в Украине с осени из-за высоких цен. В конце ноября менеджмент ДЗМУ принял решение остановить работу предприятия до улучшения конъюнктуры рынка. Если же позитивных сдвигов придется ждать слишком долго, не исключено, что нынешний совладелец химзавода откажется от выкупа госпакета либо впоследствии выставит на продажу все предприятие. В будущем году, как ожидается, состоится и приватизация ГХП «Полиминерал», разрабатывающего Калуш-Голынское месторождение полимерных руд. Его продукция могла бы быть использована как сырье для производства на «Сумыхимпром».

Относительным успехом ФГИУ в процессе распродажи химических активов стала реализация имущественного комплекса Северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) «Азот», основная ценность которого — в законсервированной с советских времен установке для производства полиэтилена высокого давления. Однако продажа СГПП уже аукнулась приватизационному ведомству судебными тяжбами. В борьбе за актив схлестнулись компания IBE Trade Алекса Ровта и ЗАО «Росава» Константина Жеваго. Эти же предприниматели выясняли отношения в 2004 году на конкурсе по продаже бывшего основного комплекса СГПП, который был выведен в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Как и в 2004 году, победу удалось одержать компании Алекса Ровта. Несмотря на то что «Росава» предложила большую сумму за актив (39,4 млн. грн. против 35,5 млн. грн.), комиссия ФГИУ признала победителем IBE Trade. Глава Луганского отделения ФГИУ отказался подписывать протокол комиссии и предложил провести новый конкурс, что вызвало череду судебных разбирательств. В результате на основании одного из решений ФГИУ в октябре заключил договор купли-продажи с компанией Алекса Ровта. Второй претендент вновь обратился в суд и Генпрокуратуру. Так что история приватизации северодонецкого «Азота» может получить продолжение в будущем году.

В конце года начало избавляться от своих активов ГП «Химпром», которое с весны находится в процедуре санации. В октябре за 4,08 млн. грн. был реализован комплекс по производству магнезиальных продуктов. Покупателем стало ООО «Укрпериклаз», близкое к российскому предпринимателю Вадиму Новинскому, который раньше не проявлял особого интереса к химическому производству. А в конце ноября было объявлено о продаже еще пяти цехов бывшего химического гиганта общей стартовой стоимостью 23,4 млн. грн. Неопределенная ситуация с приватизацией госпредприятий повлияла и на практически полное отсутствие сделок между нынешними собственниками украинских химических активов.

Среди слухов уходящего года стоит отметить информацию о переговорах между Дмитрием Фирташем и Константином Жеваго о выходе последнего из числа совладельцев ОАО «Ровноазот». В пресс-службе группы «Финансы и Кредит» от комментариев отказываются. По словам источников, знакомых с ситуацией, переговоры начались еще до значительного снижения цен на минудобрения, произошедшего осенью. Поэтому коррекция рыночной стоимости актива приостановила завершение сделки.

ДОБЫЧА: ПОТЕРИ АКТИВОВ

Самыми значительными событиями уходящего года в сфере добычи углеводородов можно считать не покупки, а утраты имущественных прав. Самой крупной из них стал спор между Кабинетом Министров и ООО «Ванко Прикерченская» о правомочности полученных последним в 2007 году лицензий на доразведку Прикерченского блока шельфа. Если верить представителям Кабмина, главное нарушение заключалось в том, что один из бенефициарных соучредителей этого ООО (создатель ДТЭК Ринат Ахметов) на момент заключения договора с этой компанией являлся депутатом. В этот же перечень ревизии прав собственности вошли решения правительства о приостановке большинства договоров о совместной деятельности, заключенных в предыдущие годы входящим в систему НАК «Нафтогаз Украины» ГАО «Черноморнафтогаз». Правительство потребовало перевести инвестиционные проекты на более выгодный государству режим соглашений о разделе продукции.

В результате этого пересмотра Vanco International Ltd лишилась еще и прав на освоение Форосской площади шельфа. Британская компания Caspian Black Mediterranean (CBM) Oil Plc., которая в течение этого года потеряла права на освоение структур шельфа Голицинская и Гордиевича. Наряду с ней лишилась прав на Бирючью структуру шельфа и работающее Северно-Казантипское месторождение канадская Shelton Canada. Следует отметить, что к концу этого года добился восстановления ранее занимаемых позиций лишь последний инвестор. В целом же политика ужесточения финансового контроля государства над разработкой углеводородов пока что не распространилась на большинство «сухопутных» договоров о совместной деятельности, заключенных ранее ОАО «Укрнафта» и НАК «Надра Украины», чего можно ожидать в следующем 2009 году.

ДОБЫЧА: ПРИРОСТ АКТИВОВ ПОД ОБЕЩАНИЯ

Что касается приобретений уходящего года, то явным фаворитом выглядит созданная в 2004 году британская Cadogan Petroleum. В уходящем году она подтвердила оспоренные в суде государством лицензионные права ранее приобретенных в 2005 году компаний «АстроИнвест-Украина (АИУ)» и «Газвыдобування». Им соответственно принадлежат доли в правах собственности на лицензии по освоению Пирковского и Покровского газоконденсатных месторождений в Полтавской области с запасами около 11 млн. т в нефтяном эквиваленте. Ранее, в 2007 году, АИУ и НАК «Надра Украины» намеревались создать СП «АстроГаз», которое получило бы лицензию на Загорнянское месторождение в Полтавской области, но затем партнеры рассорились и начали судиться.

Несмотря на суды, в прошлом году Cadogan сумела продать ЕБРР небольшой пакет своих акций (6,7%), а также взамен $30 млн. инвестиционных обязательств приобрести права контроля над Momentum Energy Ltd и 51% ее акций в ЗАО «Коломыйская нефтегазовая компания». Это дало покупателю права лицензионно разрабатывать Слободо-Рунгурское месторождение, а также Черемховскую и Дебеславскую площади в Ивано-Франковской области. Еще ранее, в 2006 году, Cadogan приобрела компанию US Enco, которой совместно с «Западукргеологией» НАК «Надра Украины» принадлежат лицензии на Битлянское и Красноильское месторождения в Черниговской области.

До подтверждения в этом году прав, ранее полученных по сделкам с «АстроИнвест-Украина» и «Газвыдобування», Cadogan Petroleum воздерживалась от громких инвестиционных заявлений. Ныне же, после подтверждения своих имущественных прав, британский инвестор утвердил финансовый план работы в Украине на 2008–2009 годы.

Согласно плану компания должна инвестировать в указанные месторождения $488 млн., чтобы довести добычу нефти и газа до 0,6 млн. т нефтяного эквивалента в год. «До конца 2008 года компания инвестирует в разработку месторождений $196 млн., в 2009 году — $166 млн., а в 2010 году около $126 млн. Средства уже собраны, $270 млн. привлечено в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже, еще $220 млн. — от частных инвесторов», — заявил главный исполнительный директор Сadogan Марк Толли. По его словам, лицензионный портфель компании в 2008 году уже включает 11 месторождений (портфель расширили права на Загорянскую, Малиновецкую и Межреченскую площади в Полтавской области).

В уходящем 2008 году не только этот британский инвестор смог закрыть сделки минувших лет, очистив их от технологических рисков или судебно-лицензионных претензий. Это удалось сделать также американской SunRise Energy Resources Plc. Еще в 2005 году она приобрела контроль над нефтедобывающей компанией «ЭСКО-Пивнич», которая по договору о совместной деятельности с НАК «Надра Украины» владеет лицензиями на Роганское месторождение в Харьковской области, а также Ракитнянское и Карайкозовское в Полтавской области.

Синхронизация имущественных прав и технических рисков с ранее приобретенными активами позволила финансовому директору SunRise Energy Resources Роману Ливсону еще в 2007 году демонстрировать небывалый инвестиционный оптимизм. «С июля 2007 года мы увеличим добычу газа в десять раз — до 144 млн. м3 в год. Такая добыча позволит до конца года увеличить продажи на $5 млн. Компания уже привлекла $10 млн. в развитие проектов в Украине и в течение ближайших пяти лет намерена вложить в разработку месторождений порядка $1 млрд.», — заявил он.

Перерастут ли подобные громкие инвестиционные планы 2008 года в реальные затраты? Если считать заявленные Сadogan $488 млн. реальными деньгами, одни только ее приобретения грозят сделать «итоги-2008» в добыче большими, чем показатели минувшего года, которые, по разным оценкам, достигли суммы порядка $410 млн.

ПЕРЕРАБОТКА: ГОД ПОСЛЕПРОДАЖНОЙ РЕКОГНОСЦИРОВКИ

Большинство НПЗ Украины в течение всего уходящего года занимались модернизацией, что отразилось на слабой инвестиционной активности в этом секторе. Как правило, она ограничивалась послепродажными операциями, которые не задевали промышленных активов и направлялись на реформу инфраструктуры сбыта или управления НПЗ.

В частности, еще в ноябре антимонопольные органы Украины разрешили кипрской компании Morgtawn Holdings приобрести свыше 50% акций ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод». До этой сделки 20,7% акций компании принадлежало ряду офшоров, которые связывались с совладельцем группы компаний WOG Игорем Еремеевым и его партнерами.

Напомним, что во время прихода Еремеева в 2007 году на ХНПЗ структуры компании «Альянс Украина» передали 13,82% акций тогдашнего ОАО «Херсоннафтопереработка» офшорам Rayholt Invest S.A. и 14,86% Faymarsh Company Ltd., один из которых связывался непосредственно с Еремеевым. Остальной пакет из 60% акций тогда еще находился в распоряжении персонала завода и ЗАО «Торговый дом «Нафтопродукты Украины». Владельцем последнего было дочернее предприятие «Казнафта» казахстанской государственной компании «КазМунайГаз», причем полные права распоряжаться этим пакетом имела «Альянс Украина». Судя по всему, в течение уходящего года российский и казахстанские инвесторы уладили все свои взаимоотношения, сложившиеся после продажи Еремееву 28% акций, и дали возможность трем связанным с ним офшорам нарастить свой пакет до более чем 50%, после чего произошла его консолидация в руках единого крупного владельца — Morgtawn Holdings.

Подобные по форме, но несколько иные по сути изменения активов происходили в 2008 году и на Кременчугском НПЗ (ЗАО «Укртатфта»), операционный контроль над которым установили компании группы учредителей ПриватБанка и их сторонних партнеров. Правда, перемены касались не имущества ЗАО, а его сбытовой сети, выведенной в рамки отдельных предприятий. В частности, структурами «Привата» было приобретено 46,32% акций сбытовой компании «Торговый дом «Укртатнафта». Продавцом пакета выступила компания «Вато», которая принадлежит родственникам бывшего генерального директора «Укртатнафты» Владимира Матыцина (у их компании осталось 36,57% акций торгового дома). До этой покупки ведущей структурой группы «Приват» по реализации нефтепродуктов производства Кременчугского НПЗ была днепропетровская сеть нефтебаз АЗС «Кременчугнафтопродукт». Эта компания до начала этого десятилетия принадлежала непосредственно ЗАО «Укртатнафта».

СБЫТ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УХОД ГРУППЫ «АРЧ»

Неофициально анонсированная в ноябре покупка офшорными компаниями учредителей ПриватБанка прав контроля над ООО НК «Альфа Нафта» обещает стать крупнейшей сделкой в нефтегазовом секторе 2008 года. Наиболее вероятными продавцами учредительных долей в группе компаний НК выступают российские инвесторы Виталий Саркисович Григорянц и Валерий Габриэлян. Григорянц выступает совладельцем российских компаний «ЕврАз Капитал» и Евразийская Газохимическая компания, а также багамского офшора Arch Ltd. Последний, если верить украинской статистике, входит в первую десятку оптовых международных нефтетрейдеров нашей страны. Габриэлян возглавляет российское ЗАО «АрчНефтеГеология» (АНГ), которое добывает по 200–300 тыс. т нефти в год на небольших по российским меркам Песчаном и Овальном месторождениях близ города Нягань Тюменской области.

В 2004 году Григорянц и Габриэлян продали свои добывающие активы АНГ компании «РуссНефть» тогдашнему крупнейшему в РФ независимому нефтетрейдеру Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву (в 2006 году новый владелец АНГ и основатель «РуссНефти» был объявлен российскими властями в розыск). Продажа скважин Гуцериеву, по всей видимости, стала основной причиной того, что Григорянц и Габриэлян с 2005 года начали неспешную распродажу украинских нефтяных активов группы «Арч». Первой еще в 2004 году отошла к «Лукойлу» компания «Арч Петрол», которая входила в пятерку крупнейших нефтетрейдеров Молдовы, продавая продукцию украинского Надворнянского НПЗ.

Интересы создателей этой группы в Украине в настоящее время представляет группа менеджеров — граждан РФ: Айк Нуриджанович Пабмухчан, глава правления ООО «Альфа Нафта», Арарат Владимирович Чиркинян, учредитель ООО «Нафтотрейд», Давид Ваноевич Каграманян, глава ООО «Торговый Дом «Альфа Нафта», а также Грай Владимирович и Жираир Николавич Чиркиняны (партнеры Памбухчана по торговому ООО «Нубис»). Украинская пресса предполагает, что в круг менеджеров доверительного управления российской группы «Арч», кроме вышеуказанных граждан РФ, входят и представители украинского истеблишмента. В их числе называются Вакиэлян Вагенак Беникович, глава крупнооптового международного нефтетрейдера «Одесский филиал «Арч Лтд.», Гаяне Гукасян и Хачатрян Месоп Жоржикович, создатели одесского охранно-розыскного агентства «Арч», а также Карине Сардарян, учредительница крупной региональной сети АЗС «Веста» (следует отметить, что, несмотря на настойчивость украинской прессы, представители отечественной армянской диаспоры всячески отрицают наличие у них каких-либо прочных финансовых связей с российской группой «Арч»).

За какую сумму вся эта группа российских граждан продаст своему давнему партнеру Игорю Коломойскому учредительные доли в группе компаний «Альфа Нафта», пока сказать трудно. По всей видимости, речь идет о сумме не менее $300 млн. Меньше вряд ли могут стоить напрямую принадлежащие ООО «НК «Альфа Нафта» 498 АЗС, 66 нефтебаз и 27 торговых центров во всех областях Украины. До 2006 года это розничное звено группы, как и крупнооптовый нефтетрейдер ООО «Торговый Дом «Нафто-Трейд» (генеральный отгрузчик продукции Надворнянского НПЗ) совместно контролировался через офшоры группой «Арч» и группой Sentosa Oil Игоря Коломойского.

Очевидно, продажа всего этого огромного хозяйства Коломойскому может быть растянута на годы, и точная сумма сделки станет известна после завершения всех операций по передаче имущественных прав. Подготовку к ныне анонсированному приобретению розничных активов группы «Альфа Нафта» Коломойский начал еще в 2005–2006 годах. Тогда под контроль офшоров «Привата» перешел крупнооптовый торговец ООО «Альфа Крекинг», которое раньше возглавлял Памбухчан. Чуть позже, к 2008 году, представители группы «Альфа Нафта» были выведены из состава органов правления подконтрольных учредителям ПриватБанка НПЗ. Следующий шаг коснулся передачи банковских активов.

В ходе этой передачи офшор группы Sentosa Oil Игоря Коломойского — багамская Copland Industries Ltd минувшей осенью заявила о покупке 50% долей в компании «Альфа Нафта XXI Век» (оператора мелкооптовых продаж нефтепродуктов по смарт-картам). Совместно с ООО «ПИИ «София» эта мелкооптовая компания контролирует финансовую компанию «Укрпромсервис». Ей, соответственно, принадлежит 32% акций Укрпромбанка, который считается «фирменным» банком группы компаний «Альфа Нафта».

Если сделка по приобретению «Альфа Нафты» завершится в новом году, учредители ПриватБанка смогут значительно нарастить свои активы в торговле нефтепродуктами. Они смогут прибавить 498 АЗС бренда ANP к сети из 563 АЗС ОАО «Укрнафта», а также к собственной сети (она насчитывает не менее 200 АЗС, работающих под 15 различными брендами). Если подобная консолидация активов произойдет, получится, что группа достигнет контроля над 25% всего отечественного розничного рынка, состоящего из более чем 6 тыс. АЗС.

ИТОГИ: ИНВЕСТИЦИИ «ШЛИ В ЗЕМЛЮ»

Как показывает обзор ведущих сделок нефтегазового сектора, подавляющее большинство из них коснулось сектора добычи и сбыта. В отличие от предыдущих очень бурных 2006–2007 годов заметной инвестиционной активности в уходящем 2008 году не отмечалось в сложном секторе торговли и распределения природного газа, весьма отягощенном необходимостью лоббизма на законодательном уровне и сопротивления центральному административному регулированию. Судя по всему, инвесторы были склонны проявлять дорогостоящий энтузиазм в других отраслях, которые скорее связаны с необходимостью опеки не столько центральных, сколько местных властей, закрепляющих окончательный отвод земли под конкретную скважину или бензозаправку. Похоже, что земля под небольшими предприятиями сбыта и добычи стала дорожать быстрее, чем растет цена инвестпривлекательных проектов нестабильного украинского рынка.

Андрей Старостин

Accelerated with Web Optimizer