10 самых значимых событий 2010 года по мнению политиков, экономистов и ученых Китая
30.12.2010, 19:19
Землетрясение на Гаити
12 января в Карибском островном государстве Гаити произошло мощное землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера; по неполным статистическим данным, в результате землетрясения погибли более 200 тыс человек, а инфраструктура острова подверглась серьезному разрушению. Землетрясение стало самым серьезным бедствием на Гаити за последние 200 лет. Работа по восстановлению идет медленно и к настоящему моменту еще примерно 1,3 млн человек остаются жить во временных палатках.
К тому же в октябре в этой стране вспыхнула эпидемия холеры, которая стала быстро распространяться по всей стране. По состоянию на 22 декабря в результате холеры погибли около 2600 человек и более 120 тыс человек находятся сейчас на лечении. Землетрясение, циклон, холера и политические потрясения резко ухудшили гуманитарную ситуацию на Гаити.
Усиление напряженности на Корейском полуострове
26 марта южнокорейский корвет "Чхонан" затонул взорвавшись в западной морской акватории РК /Желтом море/. Из 104 находившихся на борту корвета военнослужащих только 58 человек остались в живых. 20 мая РК опубликовала результаты расследования и заявила, что корабль затонул в результате попадания в него малой подводной лодки КНДР.
В свою очередь в КНДР заявили, что не имеют никакого отношения к этому инциденту. 23 ноября между РК и КНДР произошла артиллерийская перестрелка в акватории вблизи спорной "северной разграничительной линии", в результате чего 4 гражданина РК погибли. В КНДР заявили, что перестрелка были вызвана запуском со стороны РК снарядов в территориальные воды КНДР.
С 28 ноября по 1 декабря РК и США в западной морской акватории РК провели совместные военные маневры, в которых участвовал американский атомный авианосец "Джордж Вашингтон", а 3 декабря начались 8-дневные крупнейшие совместные военные маневры Японии и США в морских водах Японии, в связи с этим в Северо-восточной Азии была зафиксирована продолжительная напряженность ситуации.
Эйяфьятлайокудль
14 апреля в Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьятлайокудль, покрытый ледником. Тучи вулканического пепла распространились в воздушном пространстве Норвегии, Польши, Германии, Франции, Бельгии, Британии и России, что привело к временному параличу авиасообщения в Европе и оказало влияние на воздушную навигацию по всей планете. На протяжении недели после начала извержения в Европе были аннулированы примерно 100 тыс рейсов, а экономический ущерб от этого достиг нескольких млрд евро. Извержение вулкана, которое продолжалось примерно 40 дней, также оказало негативное влияние на животноводство и туризм самой Исландии.
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
20 апреля вблизи американского штата Луизиана на буровой платформе "Deepwater Horizon", которую арендовала компания "Бритиш Петролеум", произошел взрыв, за ним последовал пожар, после чего платформа затонула. В результате инцидента 11 человек погибли и произошла утечка большого количества нефти. После аварии работа по закупориванию пробоины постоянно сталкивалась с непредвиденными трудностями. Только 19 сентября нефтяная скважина была, наконец, окончательно зацементирована. За эти месяцы в воду вылилось более 4,4 млн баррелей сырой нефти. Эта - самая серьезная в истории США - утечка нефти нанесла серьезный ущерб экологии Мексиканского залива.
Чилийское чудо-спасение шахтеров
5 августа на чилийской шахте Сан-Хосе произошла авария, в результате которой 33 шахтера оказались заключенными в шахте глубиной в 700 метров. Попав в трудную ситуацию, они сплотились воедино, помогали друг другу, проявляя твердую волю к жизни. Тем временем, Чили своими силами и при помощи международного сообщества развернуло спасательные работы. Благодаря общим усилиям, продолжавшимся несколько месяцев, все шахтеры были успешно подняты на поверхность и спасены. Данная работа по спасанию шахтеров оказалась уникальной по своим масштабам и трудностям, время заключения также было немалым, поэтому данная спасательная операция стала чудом в истории преодоления последствий аварий на шахтах.
Рождение первого искусственного одноклеточного организма
20 мая команда исследователей во главе с известным американским ученым Крейгом Вентером объявила в своем докладе, опубликованном в американском журнале "Наука", что им впервые в истории удалось создать искусственный живой одноклеточный организм -- синтетическую самовоспроизводящуюся клетку. Это считается ключевым шагом на пути к созданию простых искусственных организмов и должно содействовать исследованию технологий органического синтеза для создания биотоплива нового типа. Эти достижения, по всей вероятности, откроют новую эпоху в генной инженерии.
Повышение международного экономического статуса стран с формирующимися рынками
25 апреля комитет развития Всемирного банка голосованием подтвердил передачу 3,13 процента доли права голоса от развитых государств к развивающимся и, таким образом, доля права голоса развивающихся стран повысилась до 47,19 процента. 5 ноября исполнительное правление Международного валютного фонда приняло проект реформ, благодаря которому развитые страны передадут до 2012 года 6 процентов своей доли права голоса развивающимся странам и странам с формирующимися рынками.
В этом году ВБ и МВФ добились успехов в организационном реформировании, что засвидетельствовало увеличение экономической мощи развивающихся стран. Китай стал третьим по величине акционером ВБ и занял третье место по квоте в МВФ, получил еще больше права голоса в этих двух организациях, его международный статус в дальнейшем повысился.
Распространение суверенного долгового кризиса в Европе
27 апреля ведущее международное рейтинговое агентство "Стандарт энд пурз" вновь снизило кредитные рейтинги Греции, Португалии и Испании. В конце прошлого года суверенный долговой кризис, вспыхнувший сначала в Греции, стал распространяться, что нанесло серьезный удар по стабильности евро и экономическому восстановлению в Еврозоне.
2 мая Еврозона задействовала механизм оказания помощи Греции; в ноябре уже Ирландии, которая не смогла самостоятельно выйти из долгов, пришлось принять помощь других стран; сейчас рынок все еще обеспокоен тем, что Португалия, Испания и Бельгия могут стать следующими пострадавшими от этого кризиса. Чтобы противодействовать долговому кризису, многим странам Еврозоны пришлось принять политику финансового ограничения, что вызвало недовольство их народов.
Международная критика новой американской политики "количественного послабления"
3 ноября Федеральная резервная система США обнародовала свою новую политику "количественного послабления", в рамках которой она намерена до июня 2011 года выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму 600 млрд долларов, чтобы стимулировать восстановление национальной экономики. Эта политика вызвала сомнения и критику со стороны международного сообщества.
Эксперты, выступающие против этой политики, назвали непредсказуемыми результаты стимулирования ФРС экономического роста посредством "массового напечатания банкнот", заявляя, что это только вызовет инфляцию, а снижение курса доллара, в свою очередь, приведет к повышению цен на товары массового потребления и приток "горячих денег" в другие страны, что станет угрозой международной экономической и финансовой стабильности и глобальному экономическому восстановлению.
Формирование зоны свободной торговли Китай-АСЕАН
1 января этого года официально начала функционировать зона свободной торговли Китай-АСЕАН. Это - крупнейшая зона свободной торговли, сформированная исключительно развивающимися странами. Она охватывает 1,9 млрд населения Земли, ее совокупный ВВП составляет 6 трлн долларов США, а товарооборот внутри зоны достигает 4,5 трлн долларов.
Создание зоны свободной торговли Китай-АСЕАН значительно повысило ликвидность капиталлов, ресурсов, техники и кадров между двумя экономическими субъектами и создало небывало благоприятную обстановку для расширения торгового и инвестиционного сотрудничества. В связи с этим ее создание является важной вехой в истории развития отношений между Китаем и АСЕАН.