ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Манифест демократии - или власть Ума

Манифест демократии - или власть Ума

14.12.2010, 19:24

Что побуждает говорить о демократии? – То, что многие, к сожалению, о ней не знают ничего. Одни, преступность при беззаконии власти - называют демократией. Другие, верят в это и считают её рассадником заразы. И, таковых, очень много.

О способах управления народом, человек начал задумываться ещё на заре своего становления. По мере развития, люди замечали, что при умном вожде племя жило лучше и стали отдавать предпочтение преимуществу власти ума над властью силы. Поднявшись ещё на ступеньку вверх по эволюционной лестнице, освобождаясь от рабства, свободный и независимый человек пришёл к новому для себя умозаключению, что - «один ум хорошо, а два лучше», а десять, объединенных одной цель – это прогресс. Так, родилась идея об управлении обществом коллективным умом.

В древней Греции власть коллективного ума граждан называли – демократией (властью народа). Идея народовластия развивалась и совершенствовалась. В V веке до н.э. историк, мыслитель Геродот предостерег: - «недопустимо, спасаясь от власти тирана, попасть во власть черни». - Общество не однородно - ум одного, другому уму рознь. В IV веке до н.э. Платон и Аристотель, сделали вывод, что демократия реализуется с большей пользой, если управляют лучшие избранные умы. - Депутаты (лат.).

Войны, нашествия варваров, алчность, глупость, тщеславие, другие общие пороки, властолюбцы диктаторы, невежды цари - тормозят развитие цивилизации. Пример тому, фраза русского царя XIX века Николая I: - «Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные». Не нужны умные люди, их знания – нужны глупые рабы. Тот же смысл в словах нынешнего председателя Думы РФ Грызлова: - «Дума не место для дискуссий». Это значит, что партийная власть, по сути, всё тоже – самодержавие (партийного царька).

С XVIII века в Европе в борьбе за власть в противовес монархии начали создаваться партии, которые возглавляли целеустремленные, харизматические лидеры. У власти, попадая в её обольщение, они забывали о народе. Партия - тоже монархия. Лидер её - не представляет власть коллективного ума. Партия - не модель демократии. В настоящее время, общество, находятся в переходном периоде - в границах от монархии, до государств, с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками (!), так как за демократией скрывается вся та же диктатура всевозможных партийных вождей. – До сих пор, как и в первобытном животном стаде, в основе власти в обществе лежит сила, опирающаяся на эгоизм и невежество неразвитой личности!

 Человек ценит «плоды ума» - знания. Это заметно по тому, как в мире происходят процессы миграции, как люди стремятся к плодам цивилизации в развитые страны. Всё свидетельствует об одном, что развитие неуклонно идет к власти коллективного Ума. В XX веке на карте мира сформировались десятки стран строящих демократию. Современные специалисты в области теории демократии Р. Даль, Ф. Закария (США), Е. Ясин (Россия) и другие, выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно (условно) причислить к демократическим. Вот, они:
 - Верховенство Закона и правовой порядок. «Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей». (Карл Маркс);
- Разделение власти (на законодательную, исполнительную, судебную);
- Свобода митингов, собраний и конкуренции;
- Право на все виды собственности и свобода предпринимательства;
 - Развитое общество и равные для всех гражданские права;
- Свобода политического слова и открытость информации;
- Свободные выборы, подотчетность и сменяемость власти.

Главным в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти. Смысл, которых заключается в возможности выделить самых лучших представителей общества. «Всеобщее голосование…единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (XIX век, Франция, Гюго). Встаёт вопрос. – Как среди многих желающих определить лучших представителей общества (по должности, по количеству членов в партии, по знатности, по богатству, по чину)? - По этим признакам, многие себе и представляют «лучших». В результате к власти приходят бесполезные люди. Возможно, они не плохие и даже хорошие, но никто не проверял их способности мыслить. В итоге, власть бесплодна, а демократия (власть ума) «от рождения мертва». (Дураки у власти – для народа самая большая беда). Получается - работающей модели демократии на сегодня нет. Потому, что нет механизма выбора умных, порядочных представителей общества - самых лучших.

Выборы лучших представителей общества, считаю нужным, проводить в два этапа. В первом туре. Вместо бессмысленного сбора подписей избирателей или подкупа за деньги, или составления вождями партий лукавых списков из угодных лиц - в каждом избирательном округе, все желающие кандидаты в депутаты в один день, в одном зале проходят тестирование (сдают единый кандидатский экзамен). Им предлагаются три группы вопросов: на общие знания, на сообразительность и главные (с максимальными оценочными баллами) на морально-нравственные качества. В основу тестового отбора, заложена мысль Пифагора: - «Одну каплю здравого разума, предпочитай целому кладезю учености». - Нужно среди претендентов искать здравых усом. Так же, не забывать слова испанского философа Сервантеса: - "Бывают люди, которым знание латыни, всё-таки не мешает быть ослами". - Ум и мудрость приходит к человеку не столько с коллекцией знаний, сколько даруются бесплатным приложением к его добродетели (к морально-нравственным качествам личности).

Результаты тестов подсчитываются в баллах и объявляются в тот же день. Пятеро с максимальными баллами проходят на второй тур. Далее. - Все вместе, одновременно в течение недели участвуют в публичных телевизионных слушаниях. Им задают вопросы, они предлагают избирателям свои мысли по совершенствованию жизни общества в (районе, области, республике, государстве, смотря в какие органы выдвигаются). Следом, в назначенную дату, тайным голосованием избиратели выбирают среди них одного. Образованные, умные, честные, морально зрелые представители общества по законному праву лучших, становятся депутатами – на службу народу. Так, в два этапа происходят выборы на все уровни законодательной власти. Целесообразно установить для кандидатов возрастной порог не моложе 25 лет. Верхней возрастной планки для депутатов нет. Цена человека – по его уму.

Некоторые возразят, что депутаты в Думе будут спорить и не смогут ни о чем договориться. Это пример нынешних «депутатов». Спросите себя. - Как эти спорщики попали туда, и сами найдете ответ. – Так, случается, когда люди не прошли тесты на профессиональную пригодность (на способность мыслить). Они, каждый, преследуют свои личные или партийные интересы. Споров, конечно и в последующем не избежать - на то она и Дума. – Место для дискуссий, для рождения новых мыслей, проявления таланта, ума, новых начинаний.

Обсуждения будут результативны. Так, как, во-первых, умные люди, понимают друг друга с полуслова (по жесту руки, по выражению лица), потому им и легче договориться. Во-вторых, полезны, потому, что создадут лучшие идеи. В-третьих (главное), объединены одной целью – интересами общества. Укомплектованная нравственно зрелыми, умными людьми Государственная Дума будет высшим управляющим законодательным органом, по истине демократией (властью ума элиты общества), которая будет трудиться в интересах страны и народа. Дума издает Законы, по которым живет страна, которые равно обязательны для всех граждан, не исключая самих депутатов.

Депутаты, среди желающих из своего числа (также тестом и тайным голосованием) выбирают высшую исполнительную власть – Президента, председателя Правительства, Председателя Думы и необходимое число их заместителей. Избранные лица, подчиняются Думе и, руководствуясь Законами, управляют в стране исполнительной ветвью власти. Депутаты общим голосованием имеют право в любой момент избранных заменить, проведя новый выбор.

Руководящие органы судебной власти комплектуется тестированием лиц с юридическим образованием. По такой же системе отбора лучших (со специальным высшим образованием) комплектуются руководящие должности во всех министерствах и ведомствах органов государственной власти. В ведомственных выборах принимают участие только сотрудники соответствующих ведомств.

 Тесты для депутатов и должностных лиц (по группам вопросов) составляются различными специализированными высшими учебными учреждениями. Потому, как развитие пойдет быстро, можно и нужно будет чаще проводить смену выборных лиц. Два года – вполне достаточный срок, для реализации планов и подведения итогов.

Семь принципов демократии, несомненно, будут ещё совершенствоваться. Сейчас, невозможно увидеть положительные перемены, которые произойдут в обществе, как и то, что с «берега Англии не увидеть Америки». Но, можно сказать, совершенно определено - люди будут заинтересованы учиться, а Человек обретёт цель и смысл жизни. Общество будет быстро интеллектуально и нравственно развиваться.

Демократия или власть коллективного ума лучших - эволюционный путь развития. Путь, который объединит в будущем народы и государства в единый мир. «Шаг в демократию» - подобен тому, как в своё время Христофор Колумб отправился на поиски нового морского пути в Индию, и открыл Америку, как «шаг в космос» Юрия Гагарина, который открыл путь к космическому развитию.

Новый двухэтапный механизм отбора обнаружит лучших представителей общества. Они, лучшие - откроют человечеству путь к скорому развитию, к новым знаниям, к качественно новой жизни. Лучшее дерево рождает и лучший плод. - Это абсолютная истина. Говорят, что все революции бессмысленны, так, как кончаются ничем и всё повторяется. Да, повторяется, но, до тех пор, пока не предложено лучшего и лучших! Вот, теоретическая модель демократии и механизм выборов лучших умов.

Извечная российская (и мировая) беда – дураки у власти, наконец, разрешена. Топтаться на месте - значит продолжать кризис, вести народ к голоду, разрухе, войне. «При наличии пути не застаиваются». (VI век до н.э., философ-мудрец, Лао-Цзы)

Владимир Гарматюк г. Вологда

Accelerated with Web Optimizer