ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Залог не дождется суда

Залог не дождется суда

15.12.2008, 13:22

Заложенное имущество может быть продано до судебного решения и даже до начала процедуры банкротства должника. Закон об этом принят Госдумой в первом чтении. Несмотря на уверения авторов, изменения затронут не только предприятия, но и физлиц – должников по ипотеке.

Законопроект, упрощающий реализацию залогов, принят Госдумой в первом чтении в пятницу. Поправки в закон«О несостоятельности(банкротстве)» и некоторые другие законодательные акты РФ дают право кредитору продать или оставить за собой предмет, оставленный в залог, в любое время, а не после неисполнения обязательства и без судебного разбирательства.

Правда, для этого необходимо добиться соглашения от заемщика, а также нотариально удостоверить это. Если дело все-таки доходит до процедуры банкротства, то находящееся в залоге имущество не может быть реализовано в течение 7 месяцев. При этом кредиторы, у которых находится этот залог, имеют право голоса по всем вопросам на собрании кредиторов. В ходе конкурсного производства требования залогодержателя удовлетворяются за счет реализации предмета залога в следующем порядке: 70% вырученной суммы, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю, 10% – на депозит суда на удовлетворение текущих платежей и еще 20% – на удовлетворение требований кредиторов 1-й и 2-й очереди.

Эта мера предусмотрена вторым антикризисным пакетом мер, так называемым планом 7 ноября. Документ, который подписал глава правительства Владимир Путин, требует упростить механизм«обращения взыскания и реализации заложенного имущества за счет введения внесудебного порядка и введение безусловного погашения требований залоговых кредиторов».

Проект, на первый взгляд, заботится об интересах кредиторов. Однако, как уверяют эксперты, он выгоден и должникам.«Не могу согласиться с тем, что закон встает на сторону кредитора. Залог может быть реализован только после добровольного заключения соглашений. Многие должники сами выступают за такую процедуру, чтобы не накапливать штрафы.

Такие договоренности бывают и сейчас, но они находятся не в русле права», – объясняет депутат Аркадий Свистунов. С точки зрения заимодавца, преимущества не так велики. Ведь продать, например, заложенные ценные бумаги на падающем рынке не так просто.«В основном закладывают ценные бумаги, но обеспеченные, другие банки уже стараются не принимать. Также идут в залог основные фонды: станки, оборудование, производственные площади, стройки», – рассказывает депутат и глава Ассоциации региональных российских банков Анатолий Аксаков. Хотя кредитные организации рады и этому решению.«Хоть что-то, – признает Аксаков. – Пока если залог уходит в общую конкурсную массу при банкротстве, то банки становятся кредиторами третьей очереди и могут вообще ничего не получить». Но важен этот проект не только для юридических лиц, но и для простых граждан.

Хотя представлявший документ глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский особенно отметил, что интересы физических лиц затронуты не будут, эксперты опасаются, что это не так. Поправки в закон«Об ипотеке» касаются уже всех.«Снимается положение о невозможности реализации залога по ипотечному кредиту в случае несоразмерности долга оценочной стоимости залога», – обращает внимание Свистунов. Проще говоря, если вы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, то, как правило, она и является залогом. И если стоимость квартиры примерно 1 млн рублей, а не можете вы выплатить каких-нибудь 100 тысяч рублей, раньше суд мог вынести решение о несоразмерности и сделать так, чтобы залог не был реализован. Новая редакция исключает суд из процесса, вместо этого оговаривая, что несоразмерность – это менее 5% от стоимости залога.«Якобы это должно исключать коррупцию, – отмечает Свистунов. – фНо что если осталось доплатить 6%? Очень жесткая конструкция. Абсолютно несвоевременная теперь, когда во время кризиса все обеспокоены судьбой ипотечных должников».

Конечно, помогать тем, кто сильно потерял в зарплате или даже лишился работы из-за финкризиса, взялось АИЖК. Однако непонятно, зачем государство одной рукой улучшает, а другой ухудшает положение заемщиков.

Accelerated with Web Optimizer