Владимир Потанин оспаривает права на сочинскую землю
11.12.2008, 13:24
Федеральные власти оспаривают законность предоставления структуре Владимира Потанина прав аренды на 537 га земли в Сочинском национальном парке.
Вчера Арбитражный суд Краснодарского края принял решение удовлетворить требования территориального управления Росимущества о признании недействительным договора аренды земельного участка площадью 412,13 га, заключенного между государственным учреждением (ГУ) «Сочинский национальный парк» и ООО «Роза Хутор» в декабре 2004 года. Тогда же девелоперская структура «Интерроса» арендовала в национальном парке еще 125 га земли сроком на 49 лет.
В феврале 2008 года Росимущество направило два иска к ГУ и «Розе Хутор» с требованием признать сделки по заключению договоров аренды на земельные участки общей площадью 537 га ничтожными, а сами договоры недействительными. Федералы настаивают на единоличном праве распоряжаться землей Сочинского национального парка, вести хозяйственную деятельность и заключать соответствующие договоры с контрагентами. Первый иск суд удовлетворил, по второму решение пока не принято, так как его рассмотрение неоднократно переносилось.
«Согласно Гражданскому кодексу госучреждение (ГУ «Сочинский национальный парк») не может распоряжаться принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом без согласия собственника, которым в данном случае является Росимущество», — объясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров.
Между тем, по словам гендиректора компании «Роза Хутор» Сергея Трубина, реализация одноименного проекта изначально велась в соответствии со всеми нормами законодательства. В частности, компания руководствовалась постановлением правительства РФ от 3 августа 1996 года №926-ППРФ «Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха», согласно которому ГУ имеет право распоряжаться управляемым имуществом.
В связи с этим «Роза Хутор» будет подавать апелляционную жалобу в Арбитражный суд апелляционной инстанции, утверждает г-н Трубин.
На период судебных разбирательств строительство горнолыжного комплекса, а также проектирование олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков, которые входят в олимпийскую программу, приостанавливается. Как объясняют в «Розе Хутор», тихий период будет действовать на протяжении всех стадий апелляции, что обусловлено желанием девелопера подстраховаться от возможных требований освободить осваиваемые земли нацпарка.
По мнению Павла Ламброва, чтобы стройка продолжалась, Росимущество может заключить с «Розой Хутор» короткий договор аренды (до одного года), а по завершении всех процедур по выводу земель из оперативного управления ГУ пролонгировать договор. «Если «Роза Хутор» будет бороться за свои права, то законных прав пользования и возможности вести стройку на этом участке у компании не будет, — считает адвокат. — До тех пор, пока не будет заключен договор с собственником».
Действительно, девелопер намерен заключить с Росимуществом мировое соглашение. Соответствующие переговоры сторон идут как минимум с лета 2008 года, сообщила РБК daily руководитель пресс-службы «Розы Хутор» Наталья Кудрявцева. По ее словам, Росимущество не оспаривает возможность строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка, претензий от «зеленых» по этому поводу также нет.
В девелоперской компании признают, что Росимущество вправе пересматривать условия договора аренды, ее стоимость.
Разрешить спорные моменты с федералами девелопер рассчитывает в ближайшее время. «Надо форсировать решение этого вопроса, чтобы не выбиться из графика строительства», — говорит г-жа Кудрявцева. Построить олимпийские объекты «Роза Хутор» планирует к 2012 году. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются в 1,375 млрд долл.
По мнению гендиректора компании Penny Lane Сочи Сергея Никитина, тяжба с Росимуществом может быть для Владимира Потанина поводом не вкладывать деньги в сочинский проект, а заняться своим основным бизнесом, который требует дополнительных инвестиций. «Под предлогом судебных разбирательств можно ждать до весны, когда появятся средства, — объясняет г-н Никитин. — С другой стороны, можно надеяться и на помощь государства».