Последний бастион
24.11.2008, 11:13
Изрядно подогрели общую ситуацию в Украине сообщения СМИ о том, что 16‑17 ноября в большинстве областей осуществлены попытки захвата зданий областных профсоюзов — структур ФПУ и Дома союзов в Киеве. Захватывая служебные помещения, нападающие ломали входные двери и оборудование.
«В профсоюзных помещениях были попытки провести собрания посторонних лиц, решениями которых пытаются подменить уставные профсоюзные органы в канун VI съезда ФПУ», — отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов. В заявлении сказано, что основной целью таких откровенно рейдерских действий является дестабилизация работы ФПУ, ее членских организаций, устранения легитимно избранных органов и их руководителей.
Профсоюзные работники с помощью правоохранительных органов вмешались в события и в целом взяли ситуацию под контроль, восстановив порядок. ФПУ обратилась к Президенту, Генпрокурору и Премьеру с требованием «отреагировать на грубое нарушение законных прав профсоюзов и защитить их от противоправного силового захвата».
В Одессе это происходило так: некая организация арендовала на 14.00 16 ноября (воскресенье) один из двух больших залов в здании на Куликовом поле для проведения мероприятия (семинара или конференции), что, естественно, никакого отношения к профсоюзам не имело.
Затем несколько десятков «активистов» спешно избрали нового областного профсоюзного босса, некоего А. Гюльназарова и параллельно захватили все здание, вскрыв ряд кабинетов. В. Бурятынский (нынешний руководитель областной федерации) предпринял ряд шагов, в том числе, обращение к губернатору и председателю облсовета. Самозванцев выдворили.
Если не считать ФПУ, права трудящихся в Украине сегодня защищают аж 114 всеукраинских профсоюзов и 15 профобъединений. Всех их относят к так называемым «независимым профсоюзам». Наиболее крупные из них — Национальный форум профсоюзов Украины, Национальная конфедерация профсоюзов, Конфедерация свободных профсоюзов (декларируемая численность от 500 тысяч до 2 миллионов человек, кстати, цифра — не подтвержденная, ее невозможно проверить). А численность ФПУ составляет около 10 миллионов (в нашей области — около 500 тысяч).
Несмотря на ежегодный отток членов, ФПУ является самым массовым в стране объединением такого рода (и, от себя замечу, самым надежным).
А что делают остальные 114, которых и не слышно? Впрочем, нет, слышно. Но только тогда, когда они занимаются не столько защитой интересов трудящихся, сколько взаимными обвинениями и поливанием грязью друг друга. Независимые профсоюзы нещадно критикуют ФПУ за то, что, «используя свое монопольное положение, захватив все ключевые посты во всех сферах социальной деятельности и управления», Федерация оказалась неповоротливой, малоэффективной и ничего не сделала конструктивного для улучшения социальной защищенности людей». Не раз доставалось постсоветскому профсоюзу и за нерационально используемое госимущество, находящееся в его распоряжении.
В этой критике немало справедливого, но хочется спросить: «А как защитили интересы трудящихся остальные? Есть ли хоть один коллективный договор с работодателем, на который можно сослаться, как на пример? Есть ли хоть одно дело, выигранное у работодателя, сократившего рабочие места? Есть ли хоть один иск, предъявленный работодателю за дискриминацию при трудоустройстве?».
Конечно, не все независимые профсоюзы, как говорится, «на одно лицо». Но ответов на эти вопросы у большинства «независимых» нет, а у ФПУ, при всей его неповоротливости, одиозности, и, если хотите, «наследия прошлого», есть.
Если независимые профсоюзы считают лидеров ФПУ коррупционерами, то те в свою очередь справедливо обвиняют соперника в «карманности» и заангажированности. Теперь же они будут недалеки от истины обвинить их и в бандитизме.
Интересы шахтеров в Украине представляют две профсоюзные организации: от Партии регионов — профсоюз работников угольной промышленности под руководством народного депутата Виктора Турманова; от БЮТ — независимый профсоюз шахтеров во главе с нардепом Михаилом Волынцом. Увы, ни те, ни другие не являются реальными защитниками интересов трудящихся, поскольку проблемы той же угольной отрасли остаются наиболее острыми и нерешенными.
Кого защищают «независимые»? Если внимательно проанализировать содержание лозунгов, под которыми они выводили трудящихся под стены Кабмина, ВР, различных министерств и ведомств, в том числе и ОГА, начинает брать оторопь.
Газовщики, метростроевцы, коммунальщики, транспортники и др., как ни странно, не требовали для себя повышения зарплат, безопасности труда, расширения «соцпакета», соблюдения требований КзОТ, выплаты реальной зарплаты по ведомости, а не «в конвертах». Они выступали с требованиями, которые можно объединить общим лозунгом: «Даешь повышение тарифов для населения!».
Где в мире профсоюзы воюют с собственным народом? Во всем мире они борются, прежде всего, с работодателями, а потом, и с правительствами, как раз за свои права. И никогда — за доходы своих хозяев.
Как ни парадоксально, но украинские независимые профсоюзы действительно отстаивают интересы собственника. Утверждают, что это логично: выше прибыль — больше зарплаты и весомее соцпакеты. Однако повышение доходности предприятия, успешность бизнеса — это задачи управления. И решать их должны заставлять собственника именно профсоюзы, повышая социальные требования. А уж как их реализовывать — пусть бизнес разбирается с собственным управлением и правительством. Не может разобраться — пусть убирается восвояси. Помните как Путин едко, но исчерпывающе заметил руководителям золотодобывающей отрасли Магадана, пожаловавшимся на условия добычи и жесткость требований государства? «Ну, если вам трудно, скажите. Мы вам поможем — заберем лицензию и отдадим тем, кто не боится трудностей!».
Вот как власть должна разговаривать с бизнесом. И точно так же с ним должен разговаривать профсоюз. Людям нет дела до сложных взаимосвязей между владельцем производства, чиновником во власти и законодателем. Они заинтересованы в стабильной зарплате, в рабочем месте, в безопасности труда, в карьерном росте, в конце концов.
Но в акциях, свидетелями которых мы все были только в этом году, люди оказались декорацией хорошо организованных массовок в интересах бизнеса. Подмена понятий наблюдается сплошь и рядом.
Профсоюзы в Украине не только обеспечивают организацию и проведение пикетов. Они принимают активное участие в ситуациях с рейдерскими захватами предприятий, поддерживая ту или иную сторону. Они же заглаживают «трещины» между собственником и трудовым коллективом. После введения практики коллективных договоров профсоюзные лидеры получили возможность фиксировать «правила игры», но подобные документы, учитывающие интересы двух сторон, редкость. Их можно встретить разве что на очень крупных промышленных предприятиях. В прочих случаях колдоговор служит предметом торга между собственником и профсоюзами, когда в обмен на лояльность рабочих владелец соглашается «узаконить» некоторые обещания (платить вовремя зарплату, индексировать ее, оказывать помощь в случае потери трудоспособности).
Приручение украинских профсоюзов начинает свой отсчет даже не с того момента, как распался СССР и отечественная промышленность пережила глубочайший кризис. В Советском Союзе профсоюзам некого было защищать — за них это делало государство рабочих и крестьян. В неожиданно ставшей независимой Украине расслабившиеся профсоюзы растерялись. Объемы производства резко сократились, фонды стремительно старели, предприятия исчезали или переходили в частные руки. Резкое сокращение рабочих мест и обнищание населения отдали в эти же руки мощные рычаги воздействия на рабочих. С хозяином особо не поспоришь.
Современные украинские профбоссы боятся вести членов профсоюза под стены богатых офисов своих работодателей. Идти под Кабмин куда безопаснее — там митингующего лидера с работы не уволят, в подворотне не изобьют, под криминал не подставят.
Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко прямо говорит, что «у нас в стране профсоюзы созданы под работодателя, и по международным нормам это «желтые» профсоюзы». Не только бизнес и продажные профлидеры виноваты в этом. Правительство тоже плюет на профсоюзное движение.
По закону в стране ежегодно должно подписываться трехстороннее Генеральное соглашение (между работодателями, профсоюзами и Правительством). В нем оговариваются и уровень зарплат, и условия труда, и компенсации в случае инфляции. Но! Такое соглашение в нашей стране не подписывалось с тех пор, как Президентом объявили Виктора Ющенко. Генеральное соглашение проигнорировали оба правительства Тимошенко, правительства Еханурова и Януковича.
Не случайно профсоюзам в Украине не доверяет сегодня 70 процентов населения — таковы данные социсследований.
Тогда почему перманентная, то затухающая, то возобновляющаяся с новой силой борьба между различными профсоюзами достигла такой остроты, что создала новый прецедент — попытку рейдерского захвата всей системы ПФУ?
Видимо, стоит начать с того, что, изрядно ощипанная за годы независимости, Федерация профсоюзов является сегодня учредителем 16 предприятий и 4 акционерных обществ, наибольшими из которых считаются ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур». Имущественный комплекс ФПУ до сих пор является уникальным. Уникально и то, что его никто не может достоверно оценить. Цифра колеблется от 3,8 до 12 миллиардов (!) гривень. Кроме того, счета профсоюзов пополняются за счет членских взносов. Для ФПУ, например, эта цифра составляет до 150 миллионов гривень ежемесячно.
Надо также иметь в виду то, что как бы ни критиковали ФПУ «независимые», такой организационной структуры, охватывающей все области, все отрасли и все районы Украины нет ни у одного соискателя на роль «защитника» интересов трудящихся.
Нарастающий экономический кризис вызывает и, несомненно, вызовет в будущем массу стихийных народных выступлений. И поскольку, ни одно профсоюзное объединение страны не способно в настоящее время организовать выступления трудящихся (это показала и широко разрекламированная акция 18 ноября, правда, непонятно кем проводимая, поскольку присутствовали флаги почти всех профобъединений, при отсутствии их членов), то остался один, хорошо опробованный выход — возглавить их.
Важную роль играет также то, что за пост руководителя ФПУ разгорелась сейчас бескомпромиссная борьба.
Но появление нового руководства ФПУ, особенно, если это будет сильная личность, положит конец притязаниям лидеров «независимых» на доминирование в «представлении интересов трудящихся», а если быть точнее — на откровенную продажу этих интересов бизнесу. Каким бы ни был уродливым и громоздким наш ПФУ, он все равно остается единственным и безальтернативным органом серьезной защиты интересов трудящихся, нашим последним бастионом — при всех «против». «За» в данном случае совершенно определенно перевешивает.
Таким образом, становится ясно, что за рейдерской вылазкой против этого профсоюза, стоят вполне конкретные цели — политический и экономический расчет. Не сегодня, так завтра впереди и президентские, и парламентские, и местные выборы. И профсоюзы могут сыграть важную роль. Тем более, если они навсегда станут «независимыми». Читай — «карманными».