ВАС определил признаки добросовестности
24.10.2008, 11:02
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера в целом одобрил проект обзора практики по истребованию имущества из незаконного владения. Окончательная версия документа будет утверждена на одном из ближайших президиумов, говорит представитель ВАС.
Истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя, следует из проекта. В таких случаях ВАС предлагает пострадавшему требовать компенсацию у лица, виновного в нарушении процедуры продажи, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. В качестве примера в обзоре приведен иск компании о возврате ей помещений, проданных несмотря на то, что суд запретил регистрационной службе вносить изменения в реестр прав собственности. Приобретатель не знал о запрете, так как регистрационная служба не сообщила об обременениях на имущество. Помещения пострадавшему суд не вернул, предложив ему требовать компенсации у Росрегистрации.
Чтобы истребовать имущество у приобретателя (виндикация), нужно доказать его недобросовестность, следует из обзора. ВАС наконец назвал критерии недобросовестности, отмечает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов: сделка между родственниками, участие одного лица в капитале обеих сторон сделки, подчиненность покупателя и продавца. Свидетельствовать о недобросовестности может также быстрая перепродажа или занижение цен. ВАС допускает даже виндикацию имущества, проданного приставами по решению суда, если впоследствии решение было оспорено, отмечает Степанов.
Обзор позволит акционеру, чья доля сократилась при размывании уставного капитала, требовать восстановить его корпоративное участие, говорит Степанов. Но по существующей версии обзора восстановленный в правах собственник не сможет вернуть имущество, распроданное незаконными владельцами компании, добавляет он.